• Главные новости
  • Популярные
Юлия Липницкая
Фото: «РИА Новости»
Текст: Денис Козлов

Липницкая борется с прыжками – и снова проигрывает

Победа Туктамышевой, тактическая ошибка Столбовой/Климова и поражение Липницкой – все итоги финала Гран-при по фигурному катанию.
14 декабря 2014, воскресенье. 10:15. Другие

В субботу в Барселоне завершился финал Гран-при по фигурному катанию. На счету россиян 12 медалей и три победы. Две из них – юниорские: Евгения Медведева стала чемпионкой в соревнованиях девушек, а Анна Яновская и Сергей Мозгов показали лучший результат среди танцоров. У взрослых золотая медаль была выиграна Елизаветой Туктамышевой в соревнованиях одиночниц, Елена Радионова стала второй. Также на втором месте остановились в турнире спортивных пар Ксения Столбова /Фёдор Климов, а Сергей Воронов довольно неожиданно стал третьим в турнире одиночников. «Чемпионат» подводит итоги соревнований.

Столбова и Климов: триумф в Сочи остался в прошлом

Выступлением в первой половине сезона олимпийские чемпионы в команде Ксения Столбова с Фёдором Климовым и канадцы Меган Дюамель/Эрик Редфорд показали, что не позволят другим

После второго падения у многих смотревших выступление появилась мысль, будет ли Липницкая завершать программу.

парам вмешаться в их спор за золото. И в первой из двух встреч (вторая ожидается на чемпионате мира) канадская пара оказалась на высоте. Даже идеальный прокат не помог бы россиянам выиграть, тем более что идеальным он и не получился – вместо двойного Ксения сделала одинарный тулуп на каскаде.

В итоге Дюамель и Редфорд выиграли у нашей пары целых семь баллов, и это ясно дало понять, что триумф в Сочи остался в прошлом и при прочих равных россияне, сделавшие ставку не на сложность, а на чистоту исполнения, проиграют своим главным соперникам. Поняла это и их тренер Нина Мозер, после окончания соревнований заявив, что следующий сезон ребята посвятят усложнению программ. Вторая наша пара — Юко Кавагути и Александр Смирнов — из-за двух падений партнёрши на прыжке и выбросе потеряла надежды на медали уже после короткой программы.

Липницкая падает, Туктамышева триумфально побеждает

Вряд ли кто-то сомневался, что золото в соревнованиях женщин завоюет россиянка. Следовало только узнать её имя. После короткой программы в лучшей позиции для атаки на первое место оказались Юлия Липницкая и Елизавета Туктамышева. Но у олимпийской чемпионки командного турнира в очередной раз в этом сезоне не задалась произвольная. К ставшим уже привычными проблемам на флипе добавился неуверенный аксель. После второго падения у многих смотревших выступление появилась мысль, будет ли спортсменка завершать программу. К чести Юлии, она не опустила рук и докаталась до конца, но в итоге заняла предпоследнее место. Только ли в переходном возрасте дело? Этот вопрос придётся решать тренеру Этери Тутберидзе, а пока с таким катанием Липницкая рискует остаться без главных турниров года.

Уже в следующем сезоне при должной работе Ильиных и Жиганшин имеют все шансы превратиться в пару экстра-класса.

В отличие от Липницкой, ученица Алексея Мишина Елизавета Туктамышева, проведшая вдвое больше турниров в этом году, чем любая из её соперниц, не знает усталости. Осенне-зимний турнирный марафон завершился триумфом в Барселоне. После ухода Гачинского и отказа от соревнований Плющенко у Мишина появилось гораздо больше свободного времени, и он может уделять его Туктамышевой. Результат не заставил ждать: фигуристка, год назад думавшая завершать карьеру, стала первой за 10 лет российской чемпионкой Гран-при.

Ильиных и Жиганшин: без медалей, но с надеждами

Новообразованная российская пара Елена Ильиных/Руслан Жиганшин уже совершила огромный скачок вперёд, с ходу завоевав место в финале Гран-при. И хотя аппетит приходит во время еды, а спортсмены наверняка в глубине души мечтали о медалях, стоит отметить их выступление, даже несмотря на последнее, шестое место. Во-первых, россиянам удалось откатать обе программы без грубых ошибок. Во-вторых, в произвольном танце они были четвёртыми. В-третьих, продолжился рост технической оценки. Все это даёт понять, что уже в следующем сезоне при должной работе фигуристы имеют все шансы превратиться в пару экстра-класса.

А ожидаемой дуэли за золото не вышло. АмериканцыЧок/Бейтс падением в коротком танце перечеркнули свои шансы. Их соперники из Канады Уивер/Поже, избавившись от психологического груза, выдали в произвольной программе лучший прокат сезона и получили сумму, сопоставимую с баллами их знаменитых предшественников – олимпийских чемпионов-2010 Тессы Виртью и Скотты Мойра.

Воронов неожиданно обыграл Ковтуна

Специалисты и болельщики в плане борьбы за награды у мужчин больше надеялись на Максима Ковтуна, чем на Сергея Воронова. В короткой программе фигуристы выступили на одном уровне

– Максима и Сергея разделили чуть более двух баллов, а спортсмены остались на третьем и четвёртом местах. Ниже них оказался местный любимец Хавьер Фернандес, который на следующий день реабилитировался, пусть и не без помарок, но артистично и с душой откатав своего «Фигаро». Превзойти выставленные ему оценки Воронов не мог, а Ковтун лишил себя возможности побороться, совершив «бабочку» на четверном сальхове. Всё шло к тому, что Воронов оставался с «деревянной» медалью, но японец Тацуки Матида начисто сорвал прокат, отметившись тремя падениями.

Зато царил Юдзуру Ханю. Чемпион Сочи и кумир Плющенко наконец-то оправился от шокирующего столкновения в Китае и предстал во всей красе. Даже падение с лутца не помешало ему набрать лучшую в истории фигурного катания сумму за технику. Ученик Брайана Орсера вернулся и доказал, что он по-прежнему лучший в мире. И только не свойственная восточному человеку буря эмоций показывала, чего ему это стоило.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин

Фото: РИА "Новости"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 51
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →