Екатерина Глазырина
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

Списали Глазырину? Спишите себя

Екатерина Глазырина стала второй в гонке преследования, уступив только Кайсе Мякяряйнен. Подчуфарова заняла четвёртое место.
14 декабря 2014, воскресенье. 14:32. Другие
Онлайн дня 14 декабря на Кубке мира по биатлону в Хохфильцене

Всё себе доказать


«В неудачном выступлении Кати Глазыриной на последнем отрезке был чисто психологический фактор, она не выдержала», — говорил старший тренер женской сборной России по биатлону Владимир Королькевич после завершения
Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен. Австрия
Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 30.44,8 (1).
2. Екатерина Глазырина (Россия) — + 34,4 (1).
3. Анаи Бескон (Франция) — +46,5 (1).
4. Ольга Подчуфарова (Россия) — +49,7 (2).
5. Розанна Кроуфорд (Канада) — +53,4 (1).
6. Карин Оберхофер (Италия) — +55,4 (3).
7. Франциска Пройс (Германия) — +1.03,3 (3).
8. Франциска Хильдебранд (Германия) — +1.06,5 (3).
9. Юлия Джима (Украина) — +1.07,4 (0).
10. Валентина Семеренко (Украина) — +1.08,3 (2)…
17. Екатерина Шумилова (Россия) — +1.52,4 (1).
21. Яна Романова (Россия) — +2.00,0 (2)…
35. Дарья Виролайнен (Россия) — +3.18,8 (2)…
54. Ольга Якушова (Россия) — +4.46,8 (3).
неудачной для нас эстафетной гонки. Катя безумно переживала, но биатлон не оставлял ей времени как следует выплакаться в уголке, пережить, осознать и вернуться. Менее чем через сутки после катастрофической стрельбы на четвёртом этапе ей предстояло бежать гонку преследования. И вот тут она могла или совсем сломаться, или доказать. Не всё и всем, нет. Себе и только себе. И в этом смысле итоги гонки были, наверное, самыми важными.

Глазырина стартовала девятой, но её отставание от третьего места, которое занимала Ольга Подчуфарова, составляло всего 20 секунд. Именно Ольга, ведь Тириль Экхофф на старт не вышла. Так что сборная России в этом преследовании претендовала на многое, даже Яна Романова при качественной стрельбе вполне способна была превратить минуту отставания как минимум в цветы. Ну а преследовать предстояло Кайсу Мякяряйнен, в глазах букмекеров имевшую внушительное преимущество и самые предпочтительные шансы на победу.

Первый блин комом


Финка не допустила ошибок на первой «лёжке», Оберхофер, стартовавшая второй, разок промазала. На четвёртое место с чистой стрельбой вышла Дарья Домрачева. Глазырина и Подчуфарова промахнулись по одному разу, Романова продемонстрировала снайперские качества, а на выходе со стрельбища упала на ровном месте. 10, 12 и 13-е места с более чем минутным отставанием – первый огневой рубеж не принёс радости российским болельщикам.

Подчуфарова держала темп Мякяряйнен, Глазырина и Романова постепенно отставали. На второй «лёжке» блондинка вновь не оставила никому ни единого шанса, а после двух промахов Домрачевой и Оберхофер её преимущество увеличилось до сорока секунд, теперь уже над немкой Пройс. Все три россиянки успешно справились с мишенями, и Подчуфарова вышла на шестое место, сохраняя то самое минутное отставание от лидера. От француженки Бескон, занимавшей третье место, её отделяло всего 6 секунд.

Лучше только Кайса


Шумилова, Виролайнен и Якушева тоже стреляли едва ли не идеально, только Ольга промахнулась на втором огневом рубеже. Подчуфарова тем временем практически догнала группу, в которой, помимо французской биатлонистки, шли Оберхофер и Хорн. Мякяряйнен прибыла на рубеж в гордом одиночестве, промахнулась первым же выстрелом, но сумела собраться и больше ошибок не допустила.

Пройс не выдержала напряжения и отправилась на два штрафных круга, Хорн тоже настреляла себе 300 метров. Подчуфарова не обошлась без ошибки, чисто отработала только Глазырина. И это позволило Кате оказаться на втором месте, опережая Бескон на 14 секунд. Подчуфарова находилась в восьми секундах от третьего места, но промах Романовой окончательно вычеркнул её из числа претендентов на высокие места.

Закрылись мишени, закрылись рты


Мякяряйнен летела к победе. У Глазыриной она выигрывала 42 секунды, что давало ей право на два промаха, и даже при трёх неточных выстрелах она оставалась бы в борьбе за победу.
Домрачева осталась далеко, в группе преследования не было ни одной спортсменки, способной навязать блондинке серьёзную борьбу на последнем круге. Бескон не выдержала темпа, и на третье место вышла Валентина Семеренко, но отрыв Глазыриной сохранялся.

Пять выстрелов – пять закрытых мишеней. Кайсе не нужны были никакие тактические расклады, она просто всё попала и отправилась за финским флагом. Мы ждали Глазырину. Ждали с дрожью в душе и с колоссальным напряжением. Она попала всё. На четвёртом рубеже, когда ошибаться было нельзя. Она всё себе доказала, а тот, кто активно раскрывал рот после эстафеты, мог просто пожевать галстук, если таковой у него имелся.

Серебряное доказательство


Подчуфарова была столь же великолепна, разве что стреляла чуть медленнее. Она уступала Бескон и канадке Кроуфорд. Ольге были вполне по силам обе, но прямо за спиной были Оберхофер и Джима. И они тоже собирались вмешаться в борьбу за медали. Кайса шла к победе, Катя – к серебру, и никто не мог вмешаться в этот расклад. Подчуфарова съела Кроуфорд, но на финише чуть проиграла Бескон и снова стала четвёртой.

Больших побед, как известно, без сокрушительных поражений не бывает. Списать Глазырину? А почему не Свендсена, сделавшего всё то же самое, только на четвёртом этапе олимпийской эстафеты? Списывать мы все научились просто отлично, а Глазырина, кстати, вышедшая на второе место в общем зачёте гонок преследования Кубка мира, сделала всё так, как надо. Браво, Катя! Твои доказательства безупречны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →