Екатерина Глазырина
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Глазырина: в этом сезоне получаю удовольствие от гонок

Екатерина Глазырина рассказала о лучшей гонке в жизни, новых лыжах и хорошем самочувствии с самого начала сезона.
14 декабря 2014, воскресенье. 16:00. Другие
Онлайн дня 14 декабря на Кубке мира по биатлону в Хохфильцене

Екатерина Глазырина сразу после финиша поделилась со спецкором «Чемпионата» впечатлениями от серебра в преследовании, назвала прошедшую гонку лучшей в жизни и призналась, что снова получает удовольствие от биатлона.

— Катя, что вы чувствовали после вчерашней эстафеты? С каким настроем выходили на старт?
— Сегодня я выходила на старт вообще без эмоций. Главной задачей была чистая работа на стрельбе. Вчера в эстафете были проблемы с „лёжкой“, поэтому в голове сидело, что надо отстрелять без
В этом сезоне выступаю с удовольствием. Иду на гонку не как на работу, а как на дело, которое мне нравится, от которого получаю удовольствие
промахов. Шла в своём темпе, подошла к рубежу в правильном ритме. Больше переживала не за ход, а именно за стрельбу, но рада, что в итоге справилась. Накануне в эстафете я подвела девчонок, ушла на трассу первой, но проиграла. Как я могла нормально спать?! Удалось поспать, но не без таблеток.

— Сегодняшнюю гонку можете назвать лучшей в карьере?
— Конечно. Второе место — моя высшая ступень на сегодня. Несмотря на один промах, я провела хорошую гонку и прыгнула на второе место с десятого.

— Благодаря чему вы так разогнались в Хохфильцене после менее удачного Эстерсунда?
— Я не чувствую себя загруженной. В этом сезоне выступаю с удовольствием. Иду на гонку не как на работу, а как на дело, которое мне нравится, от которого получаю удовольствие. В прошлом году у меня не было ни хода, ни стрельбы. В этот раз всё поменялось, когда я встала на лыжи. Сразу почувствовала лёгкость. Мне всё нравится. Год назад я проигрывала слишком много, а сейчас только встала на лыжи — и сразу почувствовала, что побегу лучше. Мне не везло с лыжами, поэтому я убрала все старые пары и новый сезон принципиально начала с новыми лыжами. Они намного лучше.

— Какую роль в вашем прогрессе сыграл тренерский фактор? Королькевич в большей степени ваш тренер, чем Пихлер?
— Любой опыт полезен, но сейчас вы можете посмотреть на результаты команды, на её прогресс и сделать выводы. Плюсы действительно есть. Три года я грузила себя одними объемами, а сейчас мне легко. Всю «вкатку» мы проводили комбинированные двухчасовые тренировки, которые сейчас дают результат. Мне было интересно тренироваться в команде с большим числом спортсменок, нас ведь было 13 человек. С одной стороны, ты чувствуешь меньше персонального внимания, с другой — в условиях конкуренции держишь себя в тонусе. Я консультировалась с тренерами по своим стрелковым проблемам, кое-что изменила. Сейчас я ещё дорабатываю и не показываю свою стрельбу, но работа уже приносит плоды.

— Двухчасовые тренировки — это много или мало?
— Смотря в какой период подготовки. На «вкатке» — то что нужно. Не много и не мало, а хорошая базовая работа.

— С куратором сборной Александром Тихоновым общались после эстафеты?
— Нет. Знаю, что он приехал, живёт у нас в отеле, но мы не пересекались.

— Следующий этап, в Поклюке, пройдёт на большей высоте. Как вы относитесь к среднегорью?
— Приехав сюда, я боялась, что будет тяжело, но опасалась напрасно. На третьем круге у меня не было западения скорости, я прошла его ровно. В Поклюке высота больше, но я не боюсь, так как мы там регулярно проводили сборы. И мой первый крупный международный старт был в Поклюке в декабре. Тогда я заняла там девятое место. В этом году надеюсь там подняться повыше.

— В эту предсезонку в Поклюке вы провели уже два сбора. Чувствуете себя как дома?
— Перед «вкаткой» я не ездила на сбор в Поклюку, поэтому не могу сказать, что это мой домашний этап. При Пихлере мы много тренировались в Рупольдинге, но и там я не чувствовала себя как дома. Домашний этап — это когда выступаешь на родине. Вот в Ханты-Мансийске я как дома.

— В России вам где больше нравится — в Хантах или в Тюмени?
— Везде хорошо. У нас в России самые лучшие условия для соревнований: солнце, мороз, натуральный снег. Никакая Европа не сравнится! С Тюменью у меня чуть более тёплые отношения, потому что там я занимала второе место на Кубке губернатора Тюменской области. Также мы там хорошо работали на сборах, поэтому с Тюменью у меня отличные взаимоотношения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →