Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования, мужчины
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Фак оставил Шипулина без награды

Победителем мужской гонки преследования стал француз Мартен Фуркад. Антон Шипулин боролся за третье место, но уступил Якову Факу.
14 декабря 2014, воскресенье. 17:56. Другие
Онлайн дня 14 декабря на Кубке мира по биатлону в Хохфильцене

Получится ли закрепить успех?


Две предыдущие гонки в Хохфильцене принесли поклонникам российского биатлона исключительно положительные эмоции. Накануне в эстафете четвёрка наших мужчин добилась первой в сезоне победы, а сегодня Екатерина Глазырина поднялась на вторую ступень пьедестала почёта и заставила всех забыть о неудачном выступлении в командной гонке накануне. Аппетит, как известно, приходит во время еды, поэтому и от мужской гонки преследования мы ждали медалей. Благо предстартовые расклады располагали к приятным размышлениям об исходе шестой, и последней, гонки на австрийском этапе.

Да, россияне в спринте не сумели подобраться к наградам, однако расположились на неплохих позициях, чтобы штурмовать подиум в преследовании. Дмитрий Малышко – восьмой, с отставанием в полминуты, Шипулин и Лапшин во второй десятке, Печёнкин и Лапшин в начале третьей. Последний из наших – Гараничев – также не расставался с мыслями об удачном выступлении: точная стрельба могла перевернуть всё с ног на голову. А эстафетный квартет наглядно доказал, что стрелять россияне умеют. Кроме того, на стороне наших ребят весьма высокая скорость и хорошее настроение.

Скорострельный Бё


Однако прорыв к вершинам с самого начала не получился. Йоханнес Бё весь первый круг прошёл в гордом одиночестве, а за второе место разгорелась настоящая битва. Мартен Фуркад опередил всех, кто шёл в непосредственной близости, и выбрался на второе место, однако всё равно лидеры никуда не торопились – Бё они увидели только на стрельбище. Никуда не
Вставка Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен, Австрия
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км.


1. Мартен Фуркад (Франция) – 32.53,7.

2. Симон Шемпп (Германия) – + 4,1.

3. Яков Фак (Словения) – +10,9…

5. Антон Шипулин (Россия) – + 28,5…

10. Дмитрий Малышко (Россия) – + 1.02,6…

13. Тимофей Лапшин (Россия) – + 1.13,5…

21. Максим Цветков (Россия) – + 2.27,1…

27. Евгений Гараничев (Россия) – + 2.39,6…

34. Александр Печёнкин (Россия) – + 3.00,6.
торопились и наши спортсмены. Очевидно, после спокойного первого круга на рубеже нужно было работать без ошибок, однако точности нашим парням не хватило: Малышко и Шипулин заработали по 150 дополнительных метров, а Цветков и Печёнкин, хоть и отстреляли точно, приблизиться к лидерам не смогли.

Сами лидеры ошибок не допускали. Бё выпалил очередь из своей винтовки, закрыл все пять мишеней и побежал дальше, не обратив внимания на преследователей. Через 20 секунд за ним устремились все остальные: и Фуркад, и Бирнбахер, и Шемпп, и зацепившийся за них Яков Фак. Бё на протяжении всего второго круга продолжал шествие по трассе в одиночку, а за ним тянулась шестёрка преследователей. Норвежец на второй стрельбе привычно занял первый коврик и снова отработал практически идеально – стрелял быстро, и все патроны легли точно в центр мишеней. К лидеру снова никому приблизиться не удалось. Шемпп, Фак, Свендсен и Фуркад обошлись без ошибок, но были не так скорострельны, как Бё.

Шанс для Шипулина


Наши биатлонисты после второго огневого рубежа собрались могучей кучкой в начале второго десятка. Малышко из-за промаха откатился чуть назад и его опередили Шипулин, Лапшин и Цветков. Особенно здорово выглядел Антон – по трассе он летел, не замечая сопротивления, и если бы не промах на первой «лёжке», наверняка уже догнал бы группу, следующую за Бё. Печёнкин на второй стрельбе похоронил свои надежды на успех тремя промахами, а Гараничев был не столь быстр, чтобы отыгрывать позиции – к середине дистанции он шёл 33-м. Так что всё внимание российских болельщиков было сосредоточенно на Шипулине.

И Антон надежд не обманывал. Третий круг он прошёл блестяще – здорово отработал ногами и превзошёл целую группу спортсменов, которые опережали его на выходе со стадиона. Шипулин выбрался на седьмое место, однако его отставание от лидера всё равно было внушительным – 52 секунды. Отыграть его ходом не представлялось возможным, нужно было ждать ошибок соперников. Бё, явно подустав, допустил на огневом рубеже сразу две. Но ни Фак, ни Фуркад, ни Шемпп своими шансами на медаль ни с кем делиться не собирались – отработали точно и втроём умчались на предпоследний круг, оставив Свендсена мучиться на огневом рубеже.

Стальные нервы


Антон подоспел как раз вовремя, когда Свендсен допустил два промаха. От российского биатлониста требовалась точная стрельба, и он продемонстрировал воистину железную выдержку – все пять выстрелов отправились в цель, и Шипулин поднялся на шестое место и продолжил гонку за медалью. Впрочем, отставание всё равно было солидным: кто-то из троицы лидеров должен был
промахнуться, чтобы дать Антону надежду на медаль. «Кем-то» стал Яков Фак, побежавший на штрафной круг. Таким образом, претендентов на бронзовую награду осталось трое: Шипулин и Бё, точно и быстро отработавшие на четвёртом огневом рубеже и сам Фак, создавший себе проблемы.

Что до золотой и серебряной медалей, то с ними всё было решено. Фуркад после четвёртой стрельбы захватил уверенное лидерство, и предположить, что Шемпп лишит француза победы, было практически невозможно. В то же время и немца никто догнать уже не мог – он спокойно преодолевал остаток дистанции, чтобы взойти на вторую ступень пьедестала почёта.

Фак ошибся – Фак исправил


На выходе с четвёртого огневого рубежа Шипулин отставал от Бё и Фака примерно на 10 секунд, однако прошло полкруга, и отставания будто и не было – Антон присоединился к другим претендентам на бронзовую награду. Впрочем, рывок дался российскому спортсмену непросто – сил на дальнейшую борьбу у него не осталось, а потому, как только Фак решил ускориться, догнать его никто не смог. Словенский спортсмен сумел превзойти соперников и финишировать третьим. Бё – четвёртый, а Шипулин, бросивший в конце работать, стал пятым, продемонстрировав при этом лучшую скорость на дистанции среди всех участников.

В заключительной гонке австрийского этапа Кубка мира россиянам не удалось зацепиться за награды, однако её однозначно можно занести нашим биатлонистам в актив. Шипулин стал пятым, Малышко собрался на двух последних рубежах и замкнул десятку сильнейших. Совсем рядом расположился и Тимофей Лапшин, удержавший позади Свендсена. Цветков не справился с нервами на третьем огневом рубеже: если бы не три промаха, то он явно был бы выше 21-го места. Гараничев на финише стал 27-м, а Печёнкин – 34-м. Так завершился этап в Хохфильцене. Меньше чем через неделю борьба за награды продолжится в Поклюке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →