Лучшие моменты Кубка мира в Хохфильцене
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Как Россия Хохфильцен покоряла

Эстафетная победа, преображение Глазыриной, дубль Мякяряйнен и два четвёртых места Подчуфаровой — в обзоре событий Хохфильцена.
15 декабря 2014, понедельник. 13:45. Другие

Повторение рекорда


Российская четвёрка в непривычном составе повторила свой олимпийский успех. Единственный дополнительный патрон использовал Тимофей Лапшин, но он показал отличный ход на своём этапе и лишь на последнем круге уступил Эмилю Хегле Свендсену и Жану-Гийому Беатриксу. В итоге россияне повторили свой же мировой рекорд и выиграли гонку всего с одним дополнительным патроном. Ключевым моментом стал рывок Дмитрия Малышко на третьем этапе, после которого Антону Шипулину уже оставалось только удержать преимущество. Противостояние с Мартеном Фуркадом и Тарьеем Бё на последнем этапе он выдержал с блеском. Большинство специалистов из мира биатлона назвали успех россиян неслучайным.
Российская команда выиграла эстафету
Фото: "РИА Новости"

Российская команда выиграла эстафету


В поисках снега


Хохфильцен долгое время находился под угрозой срыва. Спасти его удалось лишь благодаря доблестному труду местных военных, которые привезли с гор и положили снег на дистанцию. Непосредственно перед стартом выпал и свежий снег, благодаря чему условия для соревнований были отличными, а на стрельбище спортсменов не терзал пронзительный ветер, как в Эстерсунде. Трудности со скольжением возникли лишь в последний день, когда снег стал талым и липким. Главный промах в мужском спринте допустили Уле-Эйнар Бьорндален и Мартен Фуркад, которые ошибочно заявились в последнюю стартовую группу.
Уле-Эйнар Бьорндален
Фото: "РИА Новости"

Уле-Эйнар Бьорндален


Дубль Кайсы


Финка Кайса Мякяряйнен продолжает укреплять своё преимущество в общем зачёте Кубка мира. Две личные победы в Хохфильцене укрепили её в этом статусе и позволили оторваться от главной соперницы Дарьи Домрачевой. В спринте помехой на пути к победе не стал даже круг штрафа, а в гонке преследования Мякяряйнен была в числе лучших и в плане стрельбы. Свой успех в этом компоненте она объясняет грамотной работой с новым тренером Марко Лааксоненом, который несколько лет возглавлял шведскую сборную.
Кайса Мякяряйнен
Фото: "РИА Новости"

Кайса Мякяряйнен


Мини-Бё открыл счёт победам


Младший из братьев Бё, до этого побеждавший лишь в Анси и Контиолахти, открыл счёт своим победам и в Хохфильцене. В Эстерсунде он был лучшим в скорости, но не мог сосредоточиться на стрельбе. Сейчас он с успехом устранил этот недостаток и с чистой стрельбой одержал победу в спринте, да ещё и с внушительным, почти 15-секундным, перевесом. Повторить успех в воскресных догонялках Йоханнес не сумел и проиграл даже дуэль за бронзу словенцу Якову Факу.
Йоханнес Бё
Фото: "РИА Новости"

Йоханнес Бё


Глазырина не справилась с ответственностью


Ещё накануне женской эстафеты куратор СБР Александр Тихонов «знал и предупреждал», что Яну Романову нужно поменять местами с Екатериной Глазыриной. Последняя в Эстерсунде зарекомендовала себя в качестве лидера команды, но в эстафетах не всегда может сдержать свои нервы. Вот и на этот раз бремя лидерства оказалось слишком тяжёлым для Екатерины, и она зашла на штрафной круг ещё на «лёжке». Не идеальной получилась и стрельба стоя, после которой Глазырина финишировала лишь на восьмой позиции, сразу за действующими олимпийскими чемпионками из сборной Украины.
Екатерина Глазырина провалила эсатфету
Фото: "РИА Новости"

Екатерина Глазырина провалила эсатфету


Ожившая Германия


В Эстерсунде немецкие биатлонисты были вдалеке даже от подступов к подиуму, однако в Австрии преобразились и выиграли три медали. В мужском спринте Симон Шемпп и Анди Бирнбахер заняли вторую и третью строчки подиума, а Шемпп повторил свой успех и в гонке преследования. Главным же сюрпризом стала победа женской сборной в эстафете, где за немок выступали сразу три 20-летние спортсменки — Луиза Куммер, Ванесса Хинц и Франциска Пройсс.
Франциска Пройсс
Фото: "РИА Новости"

Франциска Пройсс


Подчуфарова на подступах к подиуму


Ольга Подчуфарова взялась обновлять личные рекорды на каждом из этапов. В Эстерсунде она была 11-й в индивидуальной гонке, а в Хохфильцене дважды достигала четвёртой строчки итогового протокола. При этом оба раза Ольге не хватало совсем чуть-чуть, чтобы добраться до пьедестала. В спринте на её пути встала Тириль Экхофф, а в преследовании Ольга уступила в финишном спурте француженке Анаи Бескон. Как рассказала после финиша сама Ольга, расстроилась она не из-за четвёртого места, а из-за того, как оно было близко.
Ольга Подчуфарова
Фото: "РИА Новости"

Ольга Подчуфарова


Возвращение Фуркада


Поражение в спринте только раззадорило Мартена Фуркада, который провёл великолепную тактическую гонку в преследовании и легко обставил молодого оппонента Йоханнеса Бё. Ключевым стал третий огневой рубеж, на котором вышли из строя сразу два норвежских оппонента Фуркада. Бё-младший и Хегле Свендсен получили по два круга штрафа и выбыли из борьбы за победу, а на последнем рубеже Фуркад уже в личной дуэли обыграл Якова Фака и смог снова бурно отпраздновать победу с танцами на финишной прямой и прыжками на церемонии награждения.
Мартен Фуркад

Мартен Фуркад

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →