Александр Жиров
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Прерванный прыжок русского волшебника

Александр Жиров был готов ковать славу советского спорта, однако после первых побед и грустной лавстори его жизнь трагически прервалась.
17 декабря 2014, среда. 15:15. Другие
В минувшие выходные российский горнолыжник Александр Хорошилов занял третье место на этапе Кубка мира в шведском местечке Оре. Этот подиум стал первым в российской истории – в последний раз горнолыжники из нашей страны появлялись в тройке призёров более 33 лет назад. В марте 1981 года весь мир стал свидетелем «24 дней русского чуда»: менее чем за месяц горнолыжники из Советского Союза сенсационно выиграли пять этапов Кубка мира. Главным творцом успеха был Александр Жиров – атлет с выдающейся и трагической судьбой. Он выиграл четырежды буквально за две недели, но эти победы отняли у него не только карьеру, но и жизнь.

Талант из пустоты


В 70-х годах горнолыжный спорт в Советском Союзе находился в абсолютном упадке. Развивать его никто не собирался, поскольку возможностей добраться олимпийских до медалей не было
После смерти спортсменки её родители нашли любовные письма, которые она писала Александру, но так и не решались отправить. Он читал запоздалые письма и рыдал от отчаяния.
никаких. В огромной стране не имелось серьёзных горнолыжных трасс, не было самих лыж, а уж говорить что-то о мазях, и вовсе не приходилось. Ярким показателем ситуации стал тот факт, что на Играх в Инсбруке советскую горнолыжную братию представлял лишь 18-летний Владимир Андреев. С ним не поехали ни тренеры, ни сервисёры – никто не видел смысла тратить лишние деньги. В этой тяжелейшей обстановке и начинал свою работу Леонид Тягачёв, возглавивший сборную. Специалисты готовы спорить о тренерских качествах недавнего президента Олимпийского комитета России, однако организатором он был блестящим. Благодаря его хлопотам в сборной началось движение вперёд: появились возможности выезда за рубеж, лыжи, специалист по мазям. Нужны были лишь талантливые спортсмены.

И они были. Немного, но с недюжинным талантом. Например — Александр Жиров, оказавшийся, как принято говорить, в нужное время в нужном месте. Он с девяти лет занимался горными лыжами и сумел сохранить любовь к своему виду спорта даже в непростые времена. В 17 лет нескладный парень пришёл к тренеру ЦСКА Виктору Тальянову, и тот понял, что к нему в руки попал неогранённый алмаз. С юных лет будущего чемпиона отличал уникальный стиль катания: он видел ворота на десятки метров вперёд и просчитывал свой маршрут заранее. Оттого выходило, что траектория движения Жирова была максимально близкой к оптимальной, а двигался он при этом неторопливо, без суеты. Возникало ощущение, что он движется медленно, однако секундомер доказывал обратное – и именно секундомеру верили тренеры, которые в 1977 году пригласили его в сборную СССР.

«Наверное, он был гением»


Уже в сборной случилась невероятно трогательная и столь же трагическая любовная история. В команде Александр Жиров оказался вместе с подающей большие надежды горнолыжницей Еленой Панченко, чемпионкой Советского Союза, а впоследствии и победительницей Кубка социалистических стран. Между партнёрами по команде завязались отношения, которые сложно было назвать романтическими, однако Елена тайно и безоглядно влюбилась в Александра. Выяснилось всё это, к сожалению, лишь после гибели спортсменки в автокатастрофе. В Вене в
Александр погиб в автокатастрофе. На своей машине он не вписался в поворот и рухнул в овраг, а вместе с ним погибли два его товарища из родной деревни.
автобус со спортсменами врезался в трамвай: травмы, несовместимые с жизнью получили Елена и переводчица, обучавшая спортсменку немецкому языку. После смерти спортсменки её родители нашли любовные письма, которые она писала Александру, но так и не решались отправить. Он читал запоздалые письма и рыдал от отчаяния…

Но время шло, жизнь двигалась вперёд, и Жиров сосредоточился на спорте. Он быстро привык к регулярным поездкам за рубеж, которые после Олимпиады в Инсбруке стали нормой. Парень неплохо знал французский язык, начал учить немецкий, а потому в горнолыжном семействе общался со многими соперниками-иностранцами. Ближе всего Александр сошёлся с блистательным шведом Ингемаром Стенмарком, который в те годы просто не оставлял конкурентом никаких шансов и выигрывал один старт за другим. Стенмарк – двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира и победитель 86 этапов Кубка мира (этот рекорд пока ещё никому не покорился). Этот самый швед потом сказал про Жирова: «Наверное, он был гением». И был, судя по всему, недалёк от истины. Весной 1981 года советский горнолыжник воистину сотворит ослепительный спортивный шедевр, повторить который никому из его последователей будет не под силу. Волшебство, да и только.

Чудо, оборвавшееся в овраге


Первую сенсацию Жиров сотворил ещё в январе 1980 года. В баварском местечке Ленгрис Александр, лишь в третий раз стартующий в Кубке мира, занял историческое второе место. Через месяц на Играх в Лейк-Плэсиде в слаломе-гиганте он стал лишь девятым, однако с тех пор лишь трижды в карьере не сумел попасть в десятку лучших. Но настоящий триумф ждал горнолыжника в концовке сезона 1981 года. Первую победу в истории страны 5 марта одержал Валерий Цыганов – успех был сенсационным и оглушительным. Однако никто и подумать не мог, что в ближайшие три недели Александр сумеет затмить его своими достижениями. Из пяти последних стартов сезона Жиров выиграл четыре – с 14 по 28 марта! Позади оставались и великий Стенмарк, и братья-близнецы Маре, и Гаспоз со Шписсом – все они взирали на то, как советский лыжник творит чудеса на склонах Японии, Болгарии и Швейцарии. Иначе как волшебством назвать это было нельзя. Потому и назвали то славное
время «24 днями русского чуда».

Казалось, что теперь чудеса на склонах могут стать регулярными. Шведское телевидение приезжало в СССР, чтобы снять фильм о новом Стенмарке, руководство страны благодушно отнеслось к успехам спортсменов, наконец, зарубежные спонсоры начали обращать на них внимание. Один из них даже подарил Жирову за его выдающиеся успехи новый автомобиль Volvo, другой предложил солидную сумму за рекламный контракт. Однако всё это не пошло на пользу атлету. В новых ботинках он неудачно начал сезон – долго не мог привыкнуть к новым ощущениям. А автомобиль…

Автомобиль его убил. Александр погиб в автокатастрофе. На своей машине он не вписался в поворот и рухнул в овраг, вместе с ним погибли два его товарища из родной деревни. Орден «Знак почёта», к которому Жиров был представлен, получить он так и не успел, а через год, после Игр в Сараево, со скандалом развалилась и славная горнолыжная команда. «Русское чудо» продлить так и не удалось.
Александр Жиров

Александр Жиров

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →