Кайса Мякяряйнен - о лидерстве в Кубке мира
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Мякяряйнен: конкуренции со стороны россиянок пока не чувствую

Кайса Мякяряйнен рассказала о недавней болезни, улучшении стрельбы, целях на сезон и на карьеру и конкуренции со стороны россиянок.
17 декабря 2014, среда. 18:00. Другие
Накануне старта этапа Кубка мира в Поклюке лидер мирового женского биатлона Кайса Мякяряйнен в беседе с корреспондентом «Чемпионата» рассказала о недавней болезни, своей победной серии, ожиданиях от домашнего чемпионата мира, прогрессе в стрельбе и выступлениях россиянок.

— Кайса, каковы ваши первые впечатления от Поклюки?
— Совершенно противоположные, чем прошлым мартом. Для меня большая неожиданность видеть Поклюку с таким малым количеством снега, но я хорошо знаю это место и рада вновь сюда вернуться.

— Вы сейчас находитесь в оптимальной форме?
— Я так не думаю, потому что я немного приболела перед стартом в Хохфильцене, пропустила там эстафету и до сих пор не чувствую себя на сто процентов здоровой, но я уверена, что завтра приму участие в гонке и сделаю всё, что в моих силах, чтобы снова победить.

— Вас не удивляет колоссальный отрыв в общем зачёте Кубка мира на старте сезона?
— Сейчас я не занимаюсь подсчётом кубковых очков. Время их считать придёт в Ханты-Мансийске в конце сезона. Но сейчас я в порядке. Я хорошо потренировалась летом, набралась уверенности в себе и даже была немного удивлена своей стрельбой. Особенно это касается «стойки», где у меня были серьёзные проблемы.

— Что помогло вам улучшить стрельбу стоя?
— С начала лета я изменила технику стрельбы, за счёт этого получилось добиться прогресса в «стойке». Кроме того, прогресс иногда приходит с большим опытом. Сейчас это произошло со мной, и я надеюсь, что такая стрельба сохранится до конца сезона.

— Что для вас значит жёлтая майка лидера?
— Я её не носила до 2010 года, но тот сезон был для меня действительно превосходным. Я тогда пролидировала практически весь сезон, и это оставило незабываемые впечатления. Сейчас я чувствую нечто подобное.

— Предстоящий чемпионат мира в Контиолахти должен стать венцом вашей карьеры?
— Мы это увидим, когда он закончится, но я бы не возражала против такого сценария. Я с нетерпением жду этого чемпионата и горжусь, что право на его проведение получил такой маленький городок. Я знаю, что организаторы уже сейчас активно готовятся к его проведению. Уверена, что будет много зрителей из Финляндии, России и других европейский стран. Вне зависимости от моих результатов чемпионат мира должен получиться отличным.

— Что бы вы выбрали — золотую медаль чемпионата мира или Кубок мира?
— Каждый меня спрашивает об этом, но я не могу сравнивать результат всего сезона с одной гонкой. Для меня это разные показатели и разные цели, и я не готова жертвовать одной из них ради другой.

— Олимпиада в Сочи получилась для вас неудачной. Вы готовы соревноваться ещё один олимпийский цикл ради золотой медали Игр?
— Сейчас я не думаю об этом. Я нацелена в первую очередь на завтрашнюю гонку, затем на этот этап Кубка мира, а затем на этот сезон. Что будет после его окончания, жизнь покажет.

— Что вы думаете по поводу прогресса россиянок в Хохфильцене и ожидаете ли от них соперничества на трассе Поклюки?
— Я не следила внимательно за результатами россиянок. Честно говоря, не заметила, чтобы они показали что-то выдающееся на том этапе, и не почувствовала большой конкуренции с их стороны. Я сконцентрирована на своём результате, а когда я первая, мне не важно, кто будет вторым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →