Старший тренер сборной России Александр Касперович
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Касперович: в Поклюке не будет равных условий

Старший тренер мужской сборной рассказал об ожиданиях от Поклюки, конкуренции в мужской сборной, прогрессе в стрельбе и задачах на этап.
18 декабря 2014, четверг. 12:45. Другие
Рабочий день старшего тренера мужской сборной заканчивается в 22:30, после окончания собрания в команде. Но и тут Александру Касперовичу не до отдыха. Сначала он долго отвечал на вопросы коллег по телефону, а затем уделил внимание спецкору «Чемпионата», подробно рассказав о происходящем в команде.

— В Поклюке очень сложный мягкий снег. Спортсмены будут находиться в разных или в равных условиях?
— Однозначно, равных условий не будет. В таких условиях сложно выявить сильнейшего, потому что начиная с третьей группы спортсмен обречён на западение скорости, потому что трасса узкая и мягкая. Погодные условия поставили перед нами очень сложные задачи. Я думаю, что за победу будут бороться спортсмены первых двух групп.

— Насколько проблемы со снегом носят глобальный характер? Ведь с каждым годом в Европе всё сложнее проводить этапы.
В таких условиях сложно выявить сильнейшего, потому что начиная с третьей группы спортсмен обречён на западение скорости, потому что трасса узкая и мягкая.
— Я не скажу, что это такая глобальная проблема. Просто в этом году во всей Европе нет снега. Впрочем, в Эстерсунде, хоть трасса и не была идеальной, с ним не было проблем. Снежный покров они набили хороший. Вообще, нет проблем заготовить снег заранее, но в Поклюке это сделали не в большом объёме, так как рассчитывали, что они находятся на высоте 1400 м, где снег в это время должен выпасть. Я не скажу, что совсем нельзя соревноваться, но равных условий на трассе не будет. К сожалению, мы вынуждены заявить одного спортсмена в третью, а другого в четвёртую группу. Трагедии в этом нет, я надеюсь, в Поклюке мы добавим в скорости.

— Каким принципом руководствуетесь в выборе групп, чтобы никого не обидеть?
— Исключительно спортивным. Тех, кто на сегодня находится в лучшем состоянии по всем показателям, ставим в лучшую группу. Однако большой разницы между спортсменами сегодня нет. Тот же Печёнкин ненамного хуже Шипулина. Он на контрольных тренировках выглядит не хуже, но в гонках играет роль психология, отсутствие такого опыта и мастерства, как у Антона. Будет он регулярно участвовать в Кубке мира, придёт и умение тактически грамотно проходить дистанцию.

— Стоит ли ожидать столь же успешной стрельбы, какв эстафете Хохфильцена?
При прохождении дистанции проигрыш не должен превышать 30 секунд, и главное, чтобы не было западения скорости на последнем круге, чтобы спортсмены отрабатывали до конца и воспитывали в себе терпение.
— В среду за всю тренировку ребята допустили всего четыре промаха, хотя каждый прошёл по 10 рубежей. Вот и считайте — четыре промаха на 60 рубежей. Если функционально они в хорошем состоянии, то и стрельба будет нормальной. В четверг перед гонкой мы даже стрелять не будем. Не вижу в этом смысла, пусть спортсмены немножко отдохнут. Исключение составит Антон Шипулин, потому что он сегодня делал другую работу.

— Вы не стали делать изменений в сравнении с предыдущим этапом. Костяк команды уже сформирован?
— У нас неплохо готов и Антон Бабиков. Он хорошо проявил себя на Кубке IBU, но ярким выступлением, достойным включения на Кубок мира, может считаться только победа. Мы так договорились с тренерами и не отходим от своих принципов. Если мы начнём лукавить, то обманем не соперников, а самих себя.

— Во второй команде Бабиков и Слепов явные лидеры?
— Слепов на сегодня лучший в общем зачёте, Бабиков на шестом месте. Неплохо выступил и Пётр Пащенко, которого мы не снимаем со счетов, потому что нам интересен этот спортсмен. У него хорошая функциональная подготовка. В летний период выделялись именно Бабиков и Пащенко по функциональным возможностям. Они всё равно в сборной команде, и мы держим их во внимании. Резерв у нас хоть и не такой большой, но есть. Приятно, что эта шестёрка идёт без больших провалов, никого не колбасит. Появляется уверенность и совсем другой взгляд.

— Может сложиться так, что вся шестёрка выполнит критерий отбора — два попадания в двадцатку. На данный момент это уже сделали Шипулин, Малышко, Гараничев и Лапшин. В этом случае вы их всех освободите от участия в «Ижевской винтовке»?
— Я не имею на это права. По критериям отбора я могу освободить только четырёх человек, поэтому последние пятый и шестой поедут в Ижевск в любом случае. Мы это обсудили на собрании, ребята
отнеслись с пониманием, готовы соревноваться.

— Правда, что в вашей гостинице ремонт мешает отдыхать спортсменам?
— Конечно, не очень комфортно, когда стучат, жужжат дрели, но нам, русским, чем сложнее, тем лучше.

— Каким результатам в Поклюке вы были бы удовлетворены?
— Я буду доволен, если они покажут достойный результат в стрелковой части, такой, который был в Хохфильцене. Максимум допускается один штраф в спринте. При прохождении дистанции проигрыш не должен превышать 30 секунд, и главное, чтобы не было западения скорости на последнем круге, чтобы спортсмены отрабатывали до конца и воспитывали в себе терпение. Мы работали над этим летом и должны закрепить эти качества. Что касается занятых мест, я не хочу загадывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →