Ольга Подчуфарова
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

Здесь хода нет

Женская сборная России неудачно выступила в спринте на третьем этапе Кубка мира. Подчуфарова – пятая, больше в топ-25 россиянок нет.
18 декабря 2014, четверг. 17:57. Другие
Онлайн дня 18 декабря на Кубке мира по биатлону в Поклюке

Тепло, тепло, горячо


Проблемы со снегом накрыли всю Европу. Вслед за Швецией и Австрией тепло пришло и в Словению, готовящуюся принять третий этап Кубка мира по биатлону. Поклюка, впрочем, снег подготовила, проведению как минимум женского спринта ничего не угрожало, ну а дальше смешать расклад могла только аномальная жара.

Ольга Якушова покинула сборную России по итогам этапа в Хохфильцене, состав пополнила Евгения Волкова, совсем недавно носившая девичью фамилию Селедцова. Ей, конечно же, в
Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Поклюка. Словения
Женщины. Спринт. 7,5 км, два огневых рубежа.

1. Габриэла Соукалова (Чехия) – 20.17,3. (0 штрафных кругов).
2. Доротея Вирер (Италия) – отставание 18,4 (1).
3. Валентина Семеренко (Украина) – + 24,7 (0)…
5. Ольга Подчуфарова (Россия) – + 38,8 (0).
спринтерской гонке достался самый далёкий стартовый номер – 93-й. Своеобразным забойщиком выступала Екатерина Глазырина – в этом сезоне единственный пока призёр среди российских девушек. Катя имела 12-й номер, спустя три минуты в гонку уходила Ольга Подчуфарова, в Австрии дважды оставшаяся четвёртой. Это были наши лучшие силы, хотя списывать со счетов Шумилову, Романову и Виролайнен мы, конечно же, не собирались.

Наши не догонят


Первой стартовала Франциска Пройс, она же произвела первые в этой гонке выстрелы из положения лёжа. Два промаха при очень неплохих условиях для ведения огня – это, разумеется, нельзя было считать приемлемым результатом. Из первой пятёрки точной оказалась лишь Элиза Гаспарин, она и возглавила гонку. Кайса Мякяряйнен ушла на дистанцию девятой и сразу же установила серьёзный временной ориентир для всех соперниц. Глазырина на первой же отсечке уступила финской блондинке 14 секунд.

Кайса тем временем промахнулась аж дважды. Глазырина отстрелялась удачно, но уступала Гаспарин четыре секунды, но тут же налетели Новаковска-Жемняк, а за ней и Виткова, преодолевшие первый круг значительно быстрее россиянки. Подчуфарова ходом тоже не особо впечатляла, сохраняя темп Глазыриной. С таким ходом в этом рыхлом и тёплом снегу ловить было совершенно нечего.

Медленный снайпер


Ольга тоже всё попала, но при этом уступала Глазыриной пять секунд, а лидеру – Витковой – целых 18. И это всего лишь после первого круга. Однако мы хотя бы стреляли точно, а вот Мякяряйнен, развившая первую космическую скорость на второй петле, допустила ещё два промаха на «стойке». 600 штрафных метров – вряд ли с таким багажом лидеру общего зачёта Кубка мира приходилось претендовать даже на топ-10.

Глазырина и Новаковска-Жемняк допустили по одному промаху, Романова, подошедшая к своей «лёжке», не закрыла одну мишень. Виткова прибыла на второй огневой рубеж лидером и претендентом даже на победу, но смазала четвёртый выстрел и оставила и вопросы, и шансы. Домрачева допустила промах, Тириль Экхофф один раз промазала – сильные мира сего никак не могли наладить стрельбу. А вот Подчуфарова оказалась совершенно хладнокровной и покинула стрельбище второй, но проигрывала она Доротее Вирер, у которой был один промах. Так что рассчитывать на пьедестал почёта Ольге было сложно.

Возвращение прекрасной Габи


Домрачева тем временем закатилась ещё на один штрафной круг, да и по дистанции Даша работала отнюдь не быстро. А вот Валя Семеренко одним махом стала главным претендентом на победу. Точная стрельба на обоих рубежах позволила ей опередить Вирер на 8 секунд. Подчуфарова на финише осталась только третьей, проиграв ещё и канадке Кроуфорд, а затем Домрачева едва не вытеснила россиянку из тройки, но уступила Ольге всего одну десятую секунды.

Трасса окончательно превратилась в кашу. Семеренко теряла секунду за секундой, на отсечке 6,8 км уже проигрывала Вирер и осталась только второй. Впрочем, за Валей катила ещё и Габи Соукалова, а вот её преимущество над итальянкой было более весомым. И чуть более чем за километр до финиша стало ясно: красавица Соукалова окажется первой, а с учётом кошмарного состояния трассы соперниц у неё не будет.

Исчезновение хода российского


Вместе с Соукаловой вернулись и катастрофические отставания сборной России. И речь даже не про Мякяряйнен, ей лучшая из наших – Подчуфарова – проиграла почти полторы минуты. При этом Ольга умудрилась оказаться ниже Кроуфорд и Вирер, которых сложно считать выдающимися спринтерами, а ведь у канадки и итальянки имелось по одному штрафному кругу. Скорость на рубеже третьего и четвёртого десятка – этого и близко не было на этапе в Хохфильцене. Там нам казалось, что всё налаживается.

В итоге Подчуфарова – пятая, и это очередной успех Ольги. Больше никто из наших девушек не попал даже в число первых 25 финишировавших, при этом по времени прохождения дистанции никому из россиянок не удалось попасть даже в первую тридцатку. Виролайнен, упавшая и разбившая в кровь подбородок, обосновалась в четвёртом десятке, Селедцова с одним промахом – в пятом, Шумилова и Романова – в шестом. Ищем ход, дамы и господа, хотя лучше бы господам делать это не пришлось…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →