Биатлон. Кубок мира. Поклюка. Спринт. Мужчины
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Как обогнать Шипулина?

Антон Шипулин уверенно первенствовал в спринте на 3-м этапе Кубка мира в Поклюке. У ближайшего преследователя он выиграл более 10 секунд.
19 декабря 2014, пятница. 17:35. Другие
Онлайн дня 19 декабря на Кубке мира по биатлону в Поклюке

За Фуркадом!


Тепло на стадионе, тепло на трибунах – так можно было охарактеризовать атмосферу, установившуюся в Поклюке за пару дней до начала этапа Кубка мира по биатлону. Три градуса тепла, яркое солнце и почти весенняя капель – циклон, преданно сопровождающий биатлонный караван в его скитаниях по старушке Европе, плотно накрыл и Словению. Снег усилиями организаторов испытал пару химических атак и был готов стойко держать тепловой удар. Проведению мужского спринта ничто не угрожало.

Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Поклюка. Словения
Мужчины. Спринт. 10 км

1. Антон Шипулин (Россия) — 23.18,6 (0).
2. Доминик Ландертингер (Австрия) — +11,9 (0).
3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — +24,1 (0).
4. Мартен Фуркад (Франция) — +29,9 (1).
5. Евгений Гараничев (Россия) — +34,1 (0).
6. Симон Шемпп (Германия) — +36,3 (0).
7. Тарьей Бё (Норвегия) — +38,1 (0).
8. Кентен Фийон Майе (Франция) — +41,8 (0).
9. Максим Цветков (Россия) — +42,6 (0).
10. Йоханнес Бё (Норвегия) — +46,7 (2)…
28. Дмитрий Малышко (Россия) — +1.23,7 (1)…
41. Тимофей Лапшин (Россия) — +1.45,6 (2)…
66. Александр Печёнкин (Россия) — +2.35,4 (2).
Болельщики из разных стран практически заполнили трибуны стадиона, хотя свободные места были. Пресловутый рабочий день и раннее начало гонки сказались на посещаемости местных болельщиков, однако и без них любители биатлона получали колоссальное удовольствие от происходящего. Нам бы очень хотелось, чтобы удовольствие получили и наши спортсмены, ну а долго ждать их появления не пришлось. Тимофей Лапшин стартовал четвёртым, а Антон Шипулин – седьмым, сразу же за Мартеном Фуркадом. Ориентир в виде обладателя красной и жёлтой маек – наверное, лучшее, что можно пожелать биатлонисту, ставящему перед собой самые высокие цели. Шипулин, безусловно, как раз тот самый биатлонист.

Российский ориентир


Лапшин на отсечке 2 км уступил латышу Расторгуевсу одну секунду, а Фуркад с лёгкостью побил этот результат, опередив россиянина почти на 9 секунд. Шипулин показал, что готов очень прилично, на той же самой контрольной отметке уступив только французу и всего 2 секунды. Следующим у нас стартовал Дмитрий Малышко, но к моменту его появления на дистанции и Лапшин, и Шипулин уже должны были отстреляться.

Тимофей начал неплохо, но потом допустил два промаха и выбыл из борьбы за топ-10. Тем временем Эмиль Хегле Свендсен зафиксировал своё довольно осторожное начало, ногами уступая Шипулину семь секунд. Скоростной рекорд обновили Йоханес Бё и Бенджамин Вегер, а Антон за счёт более быстрой стрельбы на выходе с рубежа опередил Фуркада на полторы секунды. Тут же его время едва не улучшил француз Беатрикс, но всё-таки отстал на пару мгновений. Свендсен, чисто отработав «лёжку», подтянулся к группе лидеров, оставшись четвёртым.

Пулемёт не помог


Младший Бё стрелял, как из пулемёта, и отобрал у Шипулина его промежуточное лидерство, выиграв почти девять секунд. При этом Шипулин по дистанции шёл быстрее Фуркада, пусть и всего на четыре секунды. Трасса с каждой минутой всё больше превращалась в кашу, так что чистая стрельба делала Шипулина серьёзным претендентом на призы. Тем более после промаха Фуркада на «стойке».

И Антон всё попал. На последний круг он уходил, имея 22 секундное преимущество над «чистым» Шемппом. Свендсен тоже обошёлся без промахов, но уступал Шипулину 15 секунд. Мини-Бё вновь расчехлил свой пулемёт, но стоя держать его было сложно, а потому два промаха вычеркнули норвежца из числа соперников Шипулина. Это было очень интересно.

Соперники нам не соперники


И тут главным преследователем Шипулина выступил австриец Ландертингер. От лидера сборной России его отделяли всего 7,4 секунды, то есть борьба намечалась нешуточная. Впереди был и чисто прошедший «лёжку» Фак, и безупречно отработавший на рубеже Малышко. Последний, впрочем, вновь не впечатлял ногами, а Шипулин и Фуркад финишировали совершенно синхронно, что означало 30-секундное преимущество россиянина. Во время финиша не обошлось без переломов. Шемпп совсем спёкся и остался третьим.

С дистанции приходили радостные вести. Ландертингер не выдержал темпа и за полкруга проиграл Антону ещё 7 секунд, Свендсен на отметке 9,2 отставал от россиянина уже на 24 секунды. Плюс Фак, сохранявший какие-то шансы, на «стойке» промазал дважды. Больше никого рядом с результатом Шипулина и близко не было.

Завтра будет отличная гонка


Можно было торжествовать, попутно ожидая финиша оставшихся россиян. Малышко с промахом на «стойке» уступил 83 секунды, Лапшин с двумя промахами на «лёжке» – 105. Для успешного выступления в гонке преследования – многовато, зато девятое место Максима Цветкова и проигрыш лидеру в 40 секунд – в самый раз. А ведь к своей второй стрельбе с очень хорошим временем спешил ещё и Евгений Гараничев, не покушавшийся на время Шипулина, но реально претендовавший на медаль.

На рубеже Гараничев был быстр и точен. От времени Шипулина его отделяли 14 секунд, и это было всего лишь на секунду хуже, чем у третьего результата Свендсена. Всё зависело от того, сколько сил осталось у Евгения и как сильно ему сможет помешать трасса. И она помешала. Россиянин финишировал только пятым, на финише проиграв ещё и Фуркаду. Однако его отставание в 34 секунды даёт отличные шансы на успех в преследовании. Сегодня у нас победа, а завтра будет очень интересная гонка, ведь точно не знаешь, кто из российских мужчин сможет удивить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →