Дарья Домрачева
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Домрачева перестреляла Мякяряйнен

Домрачева легко превзошла стартовавших перед ней в гонке преследования соперниц, а бежавшая быстрее Мякяряйнен уступила Дарье в стрельбе.
20 декабря 2014, суббота. 14:46. Другие
Биатлон. 20 декабря на Кубке мира. LIVE.

Женский спринт, прошедший в аномально тёплой по меркам второй половины декабря Поклюке, для большинства россиянок удачным не получился. В отличие от мужской гонки, где Антон Шипулин одержал победу, а ещё два россиянина попало в десятку, здесь хороший результат показала только Ольга Подчуфарова – пятое место и 39 секунд отставания от лидера, Габриэлы Соукаловой, на старте гонки преследования. В спринте Подчуфарова опередила Дарью Домрачеву на одну десятую секунды, но субботнюю гонку они начали
Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Поклюка. Словения
Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 29.55,9 (1).
2. Кайса Мякряйнен (Финляндия) — +10,0 (1).
3. Валентина Семеренко (Украина) — +36,8 (1).
4. Доротея Вирер (Италия) — +37,2 (2).
5. Лаура Дальмайер (Германия) — +1.12,1 (1).
6. Надежда Скардино (Белоруссия) — +1.15,7 (0).
7. Розанна Кроуфорд (Канада) — +1.20,7 (2).
8. Карин Оберхофер (Италия) — +1.26,2 (3).
9. Дарья Виролайнен (Россия) — +1.45,2 (1).
10. Николь Гонтье (Италия) — +1.53,1 (3)…
21. Ольга Подчуфарова (Россия) — +2.39,8 (2)…
31. Екатерина Глазырина (Россия) — +3.20,4 (4)…
40. Евгения Селедцова (Россия) — +3.53,3 (3)…
49. Екатерина Шумилова (Россия) — +4.47,5 (4).
50. Яна Романова (Россия) — +5.20,8 (4).
одновременно – в нынешнем сезоне отставания округляются до целых секунд, с отбрасыванием долей. Остальные российские спортсменки оказались за пределами двадцатки. Екатерина Глазырина стартовала 26-й, Дарья Виролайнен – 35-й, Евгения Волкова, которая до свадьбы с Алексеем Волковым была Селедцовой, – 46-й, Екатерина Шумилова – 54-й, а Яна Романова – 56-й.

Было вполне логично ожидать, что Домрачева быстро оторвётся от Подчуфаровой – скорость их передвижения по дистанции сравнивать не стоит. Так и вышло. Уже за 700 метров Дарья ушла вперёд на семь секунд, и дальше её преимущество относительно Ольги только росло. Сокращала белоруска своё отставание и от тех соперниц, что стартовали раньше. А лидера долго догонять и не пришлось. Соукалова «застрелилась» на первом рубеже – три штрафных круга вычеркнули её из списка претенденток на высокие места и в этой гонке. Вирер и Валентина Семеренко закрыли все мишени, но и Домрачева отстреляла на ноль, устремившись на трассу за ними. Подчуфарова тоже была точна, но проигрывала в скорости как бега, так и стрельбы. Глазырина и Виролайнен закрыли все мишени, что помогло им немного подтянуться.

Обогнать куда более медленных Семеренко и Вирер Домрачевой сложно не было. Уже за полтора километра она «съела» отставание в 10 секунд – а на огневом рубеже итальянка допустила два промаха и откатилась достаточно далеко назад. Дарья и Валентина отработали на ноль, а наиболее опасная преследовательница белоруски – Кайса Мякяряйнен – промазала вторым выстрелом. Лидер Кубка мира, уже выигравшая в нынешнем сезоне три гонки (в том числе оба предыдущих преследования), была всего в 12 секундах позади Домрачевой, но после штрафного круга разница возросла до 43,2. На третье место вышла закрывшая все мишени Оберхофер. Чисто прошедшая «лёжку» Глазырина подтянулась на 9-е место, Виролайнен стала 16-й, а промазавшая последним выстрелом Подчуфарова – 11-й.

На трассе Домрачева тем временем увеличивала своё преимущество. Третий круг она прошла быстрее и Семеренко, и Оберхофер на 10 с лишним секунд. Стрельба её тоже не подвела – чёткая и быстрая работа на рубеже. Валентина и Карин и так Дарье не угрожали, а тут ещё и промазали. В итоге украинку догнала быстроногая Мякяряйнен, до того проигрывавшая ей 23,5 секунды. К моменту прихода на стрельбище россиянок штиль сменился несильным, но достаточно порывистым ветерком, и справиться с ним смогла только Подчуфарова. Виролайнен ушла на один круг, а Глазырина – на два.

Запас Дарьи на подходе к последней стрельбе был столь велик, что даже два промаха оставляли ей очень хорошие шансы на победу, а один неточный выстрел и вовсе фактически гарантировал первое место. Белоруска уверенно закрыла четыре мишени, но до идеального стрелкового результата в этой гонке не дотянула, смазав последний выстрел. Впрочем, преимущество относительно быстро и чисто отработавшей Мякяряйнен всё равно составило 23,6 секунды – неотыгрываемое время для последнего круга. Третьей вышла Семеренко, следом, в 10 секундах позади – Вирер. Надежда Скардино вспомнила о блестящей стрельбе в прошлом сезоне и впервые в нынешнем розыгрыше Кубка мира закрыла все мишени, подтянувшись с 22-го места на 6-е. Из россиянок выше всех оказалась Виролайнен – чистая стрельба на второй «стойке» помогла ей покинуть рубеж девятой. Подчуфарова ушла на круг, Глазырина – на два.

На финишном круге Домрачева сбавила скорость, а Мякяряйнен, напротив, включила полные обороты. Расстояние между ними порядочно сократилось, но отнюдь не настолько, чтобы всерьёз говорить о борьбе за победу. Да, на трассе Кайса сегодня была гораздо быстрее, однако она стартовала на 16 секунд позже Дарьи, да и на стрельбу потратила на 20 секунд больше. В итоге Домрачева финишировала на 10 секунд раньше, выиграв вторую гонку в этом сезоне. Замкнула тройку Семеренко, отстояв эту позицию в контактной борьбе с Вирер. Скардино осталась шестой, Виролайнен – девятой. Дарья, кстати, повторила свой второй лучший результат в карьере, который тоже был показан в гонке преследования в Поклюке, но в прошлом сезоне. Правда, тогда она начинала гонку 2-й, а сейчас – 35-й. Остальные россиянки оказались вне двадцатки. Подчуфарова стала 21-й, Глазырина – 31-й, Селедцова – 40-й, Шумилова – 49-й, а Романова – 50-й. Словом, итоги нерадостные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →