Кайса Мякяряйнен
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Новая победа в коллекции Мякяряйнен

Мякяряйнен выиграла четвёртую гонку в сезоне, при этом впервые одержав победу в масс-старте, а Домрачева сошла с дистанции из-за падения.
21 декабря 2014, воскресенье. 14:42. Другие
Онлайн дня 21 декабря на Кубке мира по биатлону в Поклюке

Масс-старт в биатлоне всегда является гонкой, появляющейся в программе очередного розыгрыша Кубка мира позже остальных. Причина проста: сюда, в отличие от других гонок, участники и участницы отбираются не по решению тренерского штаба каждой сборной, а по набранным в текущем сезоне очкам. В последних сезонах формула стала несколько сложнее, и теперь в гонку попадает также несколько человек из числа здорово выступивших на текущем этапе, но не входящих в тридцатку общего зачёта.

Время проведения первого масс-старта разнится. Например, два года назад он тоже проходил в конце декабря, а в прошлом и позапозапрошлом сезонах дебютировал в начале января, в Оберхофе. Собственно говоря, и этап в Поклюке за три предыдущих года стоял в календаре в конце декабря только в 2012-м. В 2011 и 2013 годах третий этап
Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Поклюка. Словения.
Женщины. Масс-старт. 12,5 км


1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 34.18,8 (2).
2. Анаи Бескон (Франция) — +7,6 (0).
3. Надежда Скардино (Белоруссия) — +15,8 (0).
4. Габриэла Соукалова (Чехия) — +24,1 (0).
5. Валентина Семеренко (Украина) — +25,2 (1)…
15. Дарья Виролайнен (Россия) — +1.51,6 (4)…
19. Екатерина Глазырина (Россия) — +2.15,7 (4).
20. Ольга Подчуфарова (Россия) — +2.20,1 (2)…
23. Яна Романова (Россия) — +2.33,2 (3).
проходил в Хохфильцене и Анси, организаторы которых ставили третьей гонкой к спринту и преследованию не масс-старт, а эстафету (австрийцы – смешанную, французы – обычную).

От России в женский масс-старт попали четыре участницы. Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина и Яна Романова прошли туда по общему зачёту, а Дарья Виролайнен, занимающая в нём 31-е место, квалифицировалась благодаря девятому месту в субботней гонке преследования. Кстати, Дарью отдельно отметил старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич: «Ей и Поклюка, и горные этапы вообще подходят. Она лёгкая, подвижная — да и прибавляет с начала сезона от гонки к гонке. Не удивлюсь, если забежит в топ-6 масс-старта». Также Королькевич сообщил о проблемах Ольги Подчуфаровой: «Сложное состояние у Подчуфаровой — предболезненное, если можно так сказать. Впрочем, доктора профессионально работают с ней».

Со старта гонку ожидаемо возглавили самые быстроногие биатлонистки – Кайса Мякяряйнен и Дарья Домрачева. Конечно, большим преимущество не было, но пелотон они возглавляли. Работа на стрельбе, однако, разделила дуэт лидеров. Финка закрыла все мишени, в то время как белоруска допустила один промах. Но главным фактором стал отнюдь не сам промах, а крайне неудачный выход Дарьи со штрафного круга. Домрачева столкнулась с соперницей и неудачно упала на снег. Белоруска и винтовку повредила, и сама наверняка ушибы получила. Продолжать гонку и в первую очередь стрелять после таких падений крайне непросто. На втором рубеже Дарья долго не начинала стрельбу, поменяла винтовку – но закрыла лишь одну мишень, после чего сошла с дистанции.

Тем временем из россиянок на первом рубеже чисто отстреляла только Виролайнен. Подчуфарова и Романова допустили по одному промаху, Глазырина – два. На второй «лёжке» по промаху допустили все, кроме Глазыриной, так что в десятку никто не входил. Возглавляла гонку по-прежнему Мякяряйнен, а следом за ней шла Валентина Семеренко, также закрывшая десять из десяти. Хинц, Бескон, Велле-Странн Хорн, Соукалова, Скардино, Хильдебранд и ещё несколько биатлонисток тоже обходились без промахов, но серьёзно уступали ногами.

По ходу третьего круга Кайса ожидаемо наращивала преимущество, увеличив отрыв от Валентины с 4,7 до 13,2 секунды. Однако на стрельбе финка дала две осечки, лишившись не только лидерства, но и места в первой пятёрке. Украинская биатлонистка ушла на один круг, а многие преследовательницы оказались точны – Соукалова, Бескон, Хинц и Скардино. Чуть позже все мишени закрыли Виткова и Хильдебранд, вклинившиеся перед отмотавшей штрафные круги Мякяряйнен. Виролайнен тоже отправилась на два круга штрафа; Глазырина и Романова – на один, Подчуфарова закрыла все
мишени. В результате россиянки дружно расположились в конце второго – начале третьего десятка.

Кайсе нужно было ликвидировать упущенное, и она, не давая себе передышки, бросилась в погоню. За один круг финка сократила отставание от возглавлявшей гонку Анаи Бескон почти вдвое – с 28,8 до 14,9. При этом Мякяряйнен отыграла и две позиции, поднявшись на шестое промежуточное место. Точности работы на рубеже это не повредило – Кайса закрыла все мишени и ушла в 18 секундах позади быстро и чётко отстрелявшей Бескон. Вообще все лидеры были точны, за исключением допустившей два промаха Ванессы Хинц.

Оставив стрельбище позади, Мякяряйнен буквально полетела по трассе. Она почти моментально обошла Соукалову и Скардино и чуть больше чем за километр ликвидировала всё отставание от Бескон. Сопротивление со стороны француженки было бесполезно. Финка пронеслась мимо неё и уверенно вышла первой на финишную прямую, выиграв уже четвёртую гонку за три этапа! Между прочим, это первая победа Кайсы в масс-старте за всю карьеру. До того её лучшим результатом было второе место, которое она в последний раз занимала в той же Поклюке в прошлом сезоне. В общем зачёте благодаря сходу Домрачевой Мякяряйнен оторвалась от неё больше чем на 100 очков. На второе место там вышла Семеренко, но и она проигрывает Кайсе 94 балла.

Бескон спокойно финишировала второй, а Скардино уверенно оторвалась от Соукаловой. Семеренко замкнула первую пятёрку, а лучшей из россиянок стала Виролайнен — увы, расположившись при этом отнюдь не в топ-6, как надеялся Королькевич, а лишь на 15-й строчке. Глазырина и Подчуфарова заняли 19-е и 20-е места, а Романова – 23-е.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →