Новые виды спорта на Олимпийских играх
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Слюсаренко

«Стратегия 2060»: как будут выглядеть Олимпиады через полвека

Олимпиады находятся накануне глобальных изменений. Устраиваем сеанс занимательной футурологии и предсказываем, что нового появится на Играх.
26 декабря 2014, пятница. 14:00. Другие
Накануне нового 2015 года олимпийское движение, пожалуй, впервые системно и всерьёз постаралось публично смоделировать своё будущее. На сессии МОК, прошедшей в начале декабря в Монако, была принята «Стратегия 2020» – 40 рекомендаций (20+20) относительно того, по каким путям должны двигаться Олимпийские игры до 2020 года. «Чемпионат» решил воспользоваться предстоящим Новым годом как извинительным поводом для предсказаний и пошёл ещё дальше – вообразил, какими станут Олимпиады через полвека, к условному 2060 году. Это не так долго – при жизни многих наших читателей.

Три условия для сохранения Олимпиад


Наша занимательная футурология исходит из нескольких конструктивных (хотя основатель современного олимпизма Пьер де Кубертен, скорее всего, счёл бы их апокалиптическими) предпосылок – упомянутых, кстати, в «Стратегии 2020». Первая и главная — олимпийское движение не просто сохранит свою силу и влияние в спорте, а значительно усилит его путём интеграции в независимые в
Ровно тот же путь с некоторыми условностями прошли Олимпиады в античности – от благородства греков до всё более возрастающего беспредела римлян.
данный момент профессиональные виды спорта и дисциплины (п. 8 Стратегии). Скажем больше: возглавит часть из них.

Тут мы подходим ко второй предпосылке (п. 9 частично о ней). Современный спорт будет двигаться к трём главным целям: к компактности (смешению родственных видов спорта/дисциплин в одно целое), зрелищности (чем больше рецепторов будоражит – тем лучше) и простоте (понятности даже для неподготовленного зрителя). В этом смысле ничего нового не происходит: ровно тот же путь с некоторыми условностями прошли Олимпиады в античности – от благородства греков до всё более возрастающего беспредела римлян (которые по этой самой причине Игры и запретили).

И третье условие – оно пунктиром представлено как в п.9, так и в п. 10. Спорт будет меняться даже быстрее, чем сейчас думают в МОК, но ничего страшного в этом нет. Классический пример – зимние Олимпиады. С 1924 по 1988 год программа увеличилась всего на 30 комплектов медалей, а за следующие два десятка лет – более чем вдвое, сразу на 52 комплекта. Это была своего рода «тихая революция», которая полностью изменила облик зимних Игр. То же самое ждёт и «летников» – часть уже сейчас мало кому интересных видов спорта окончательно вымрет, а часть переформатируется и эволюционирует по трём указанным выше направлениям.

Почему всё это произойдёт? Потому что нам кажется, что особого выбора у Олимпиад нет: либо принимать новые правила игры, диктуемые индустрией развлечений, либо сходить на обочину. А теперь, на основе такого длинного вступления, включаем фантазию и предполагаем, какие виды спорта будут царить на Олимпиадах будущего.

Смешанные единоборства


Когда говорят, что борьбу придумали ещё в Древней Греции, а потому она должна быть в олимпийской программе вечно, то сознательно или по незнанию обманывают. В действительности античная борьба мало напоминала современную её разновидность – скорее, нынешние смешанные единоборства. «И не было предела восторгу зрителей, когда оба атлета, подобно снопам, падали на пыльную площадку и начинали хватать друг друга за горло», — пишут историки, описывая схватку в древней Олимпии. Микс-файт удовлетворяет всём трем главным трендам: смешению дисциплин, зрелищности и простоте. В какой-то момент традиционные олимпийские единоборства (борьба, дзюдо, тхэквондо) с их условностями и строгими ограничениями окончательно утратят интерес широкой публики, и МОК будет просто вынужден сделать выбор в пользу ММА (собственно, лиги микс-файта уже сейчас популярнее олимпийских единоборств, о чём говорят и рейтинги нашего раздела). Что касается бокса, то его шанс – окончательно перестать быть любительским и установить профессиональные правила. Или вслед за рафинированными борьбой и дзюдо уйти из Олимпиад.

Практическая стрельба


Вид стрелкового спорта, который должен вытеснить пулевую и стендовую стрельбу, а до кучи и стрельбу из лука. Все реформы, направленные на повышение зрелищности и понятности (в какой-то момент HD-телевидение даже сможет прослеживать путь пули до мишени), столкнутся с тем, что статичная стрельба по абстрактным кружочкам и тарелочкам из битума и бетона никак не будоражит
К предложению вернуться к живым голубям, как на Олимпиадах начала XX века, общество 2060 года окажется ещё не готовым.
новое поколение пользователей зрелищ. К предложению вернуться к живым голубям, как на Олимпиадах начала XX века, общество 2060 года окажется ещё не готовым, но тут к месту придётся так называемая практическая стрельба. Её суть: спортсмен меняет дислокацию, типы мишеней и виды оружия, тем самым демонстрируя навыки точной и скоростной стрельбы в ситуации, приближенной к боевой. А как это выглядит, можно посмотреть в YouTube, набрав Handgun Championships. К слову, два месяца назад победительницей чемпионата мира в США стала россиянка Мария Гущина.

Стронгмен


Вид спорта, который придёт на смену тяжёлой атлетике, а также поначалу заберёт часть кадров из традиционных единоборств, гиревого спорта, бодибилдинга, пауэрлифтинга и других силовых видов деятельности. Соревнования по штанге в наши дни уже не назовёшь хитом олимпийской программы (как это было ещё полвека назад), а ещё спустя пару десятилетий их окончательно погубит статика и однообразие поднимаемых снарядов. Вопросы борьбы с допингом мы в этом тексте сознательно не затрагиваем – это отдельная большая тема. Собственно стронгмен должен снять все недостатки архаичной тяжёлой атлетики и поднять вечный интерес к самым сильным людям на новый виток, где требуется как сила, так и выносливость. Сурового вида силачи тягают разнообразные снаряды и получают оригинальные задания по поднятию тяжестей – это как раз то, что надо для пресыщенной, но по-прежнему жаждущей простых и понятных зрелищ публики середины XXI века.
Cтронгмен должен снять все недостатки архаичной тяжёлой атлетики и поднять вечный интерес к самым сильным людям на новый виток

Cтронгмен должен снять все недостатки архаичной тяжёлой атлетики и поднять вечный интерес к самым сильным людям на новый виток


Скоростной спуск на коньках


Зимние Олимпиады в этот период будут претерпевать скорее качественные изменения, чем количественные. Покинут программу (и исчезнут как таковые) лыжное двоеборье, часть самых старых дисциплин фристайла и сноуборда, длинные дистанции в лыжных гонках, биатлоне, конькобежном спорте, шорт-треке. На их место встанут очередные дисциплины «ньюскула» и максимально короткие спринты. В этих условиях все шансы есть у скоростного спуска на коньках (Ice Cross Downhill) – гибрида конькобежного спорта, лыжного кросса и хоккея с мячом. Спортсмены в полной хоккейной амуниции стартуют в группах по четыре человека и совершают спуск по ледяному желобу c препятствиями в виде уступов, трамплинов и крутых поворотов. Зрелищно, доступно и с лошадиной дозой адреналина у всех наблюдателей. Думается, у скоростного спуска на коньках может быть хорошее олимпийское будущее – предпосылки для него есть точно.
В этих условиях все шансы есть у скоростного спуска на коньках (Ice Cross Downhill) – гибрида конькобежного спорта, лыжного кросса и хоккея с мячом
Фото: Getty Images

В этих условиях все шансы есть у скоростного спуска на коньках (Ice Cross Downhill) – гибрида конькобежного спорта, лыжного кросса и хоккея с мячом


Летний биатлон


На освободившиеся комплекты медалей в летней олимпийской программе может – если Международный союз биатлонистов поймёт свой шанс – претендовать биатлон. Разумеется, летняя его разновидность, которая сейчас находится в загоне. Сезон в этом одном из самых популярных (как раз из-за соединения «два в одном», зрелищности и простоты) зимних видов спорта длится очень мало – четыре месяца, а с глобальным потеплением будет длиться всё меньше. Такой краткий период действия совсем скоро может выйти биатлону боком: в нынешней летучей шоу-индустрии нужно присутствовать постоянно. Летний биатлон – отличный способ победить природу. Отличный ещё и тем, что расширит географию этого вида спорта даже до стран Африки. Осталось только, чтобы это поняли и управленцы из IBU. Не поймут – уже в следующем десятилетии биатлон ждёт серьёзный спад популярности как у зрителей, так и у спонсоров. И на этом прогнозе разрешите поставить точку.
На освободившиеся комплекты медалей в летней олимпийской программе может претендовать биатлон
Фото: Getty Images

На освободившиеся комплекты медалей в летней олимпийской программе может претендовать биатлон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →