Ильиных и Кацалапов теперь катаются врозь
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Ильиных: Жиганшин – идеальный партнёр

Елена Ильиных и Никита Кацалапов подводят итоги чемпионата России. На сей раз не совместные – более полугода они выступают в разных парах.
27 декабря 2014, суббота. 14:00. Другие
В апреле мир российского фигурного катания был поражён новостью об исчезновении двух замечательных пар: Ильиных/ Кацалапов и Синицына/ Жиганшин. Вместо них, правда, сразу же появилось две новых: Елена стала выходить на лёд с Русланом, а Никита — с Викторией. Их выступления, а также очные сражения стали главной интригой на старте сезона. Ильиных и Жиганшину быстрее удалось скататься, привыкнуть друг к другу, и они начали завоёвывать первые медали. Сначала было серебро на этапе Гран-при в Москве, а теперь в совместной копилке появилась и первая победа – на чемпионате России в Сочи. Комментирует её Елена Ильиных.

– Как вам удалось буквально за несколько месяцев скататься, чтобы добиваться подобных результатов?
– Мы очень много работали. Спасибо всем специалистам, которые с нами работали, и тренерам, которые вселили в нас уверенность в своих силах.

– Сегодня вы своим выступлением довольны? Всё сделали, что планировали?
Ильиных: Мы с Русланом учились практически с нуля, как дети. Учились вставать в пару, чувствовать друг друга, всему, что способствует скатыванию новой пары
– Да, очень довольны. Мы смогли справиться со своей усталостью, с грузом ответственности, да и вообще, мне очень приятно выиграть чемпионат России. Я ещё ни разу не побеждала на этом турнире, и у меня появилось огромное желание сделать это, когда предоставился шанс после короткой программы. Очень хотелось по максимуму всё сделать в произвольной программе, показать судьям и специалистам всю нашу работу, чтобы потом себя ни за что не винить.

– Прокат получился настолько эмоциональным, что ты даже расплакалась.
– Больше расплакалась, наверное, от усталости. Сил совсем нет, какая-то опустошённость внутри.

– Тот факт, что вы на фоне такой усталости смогли показать отличный прокат, вас радует?
– Спортсмен должен показывать его в любом состоянии. У меня было однажды такое, что я часа четыре сидела в туалете, а потом сразу же без разминки выходила на старт – бывает и такое. Но это всё наша работа – мы должны показывать максимум вне зависимости от обстоятельств. Поэтому просто рады, что справились.

– Вы уже много раз употребили слово «работа». Можно ли сказать, что все эти месяцы с момента образования вашей пары вы работали так, как никогда раньше?
– Наверное, можно так сказать, но лишь в том смысле, что мы – абсолютно новая пара и у нас всё было по-новому, как никогда раньше. До этого же у нас обоих была серьёзная карьера, мы принимали участие и в Олимпийских играх. Поэтому нельзя сказать, что мы до этого плохо работали. Просто сейчас нам пришлось много времени уделять тем вещам, над которыми мы в предыдущих дуэтах не задумывались.

– Каким, например?
– Мы учились практически с нуля, как дети. Учились вставать в пару, чувствовать друг друга, всему, что способствует скатыванию новой пары и нашему выходу на высокий международный уровень.

– Можно ли сказать, что вы привели свою технику к общему знаменателю, стали парой, которая идеально понимает друг друга?
– У нас не было до этого сильной разницы. У Руслана потрясающий конёк, и это один из немногих партнёров, с которым мы сразу поняли друг друга. По технике, может быть, был какой-то недостаток опыта. Но что касается катания, скольжения, коленей, Руслан — просто идеальный партнёр. Так что мы сейчас показываем достойный уровень.

Кацалапов: В танцах приходится, как говорится, в очереди стоять. Чтобы попасть в основную сборную, поехать на Олимпиаду, всем проходилось пробиваться. Мы с Викой, видимо, повторяем этот путь
Впрочем, и у второй пары дела идут неплохо. Каких-то серьёзных успехов им добиться не удалось, однако между Кацалаповым и Синицыной царит взаимопонимание. Они знают, над чем им нужно работать, и стремятся исправить свои ошибки. На чемпионате России они заняли лишь четвёртое место. Итоги турнира за двоих подвёл Никита.

– Показалось, что это был ваш лучший старт в сезоне. Так ли это?
– Естественно, даже сравнивать не с чем. Перед стартом, оставшись один в раздевалке, я сидел и пытался вспомнить, как я себя чувствовал на Олимпиаде, потому что перед стартом немного нервничал. А когда начали кататься, заиграла музыка, всё волнение ушло. Я уже давно себя поймал на мысли, что главное – начать программу, а дальше – будь что будет. Конечно, мы рады, что классно откатались, получили высокие баллы. Да и по ощущениям всё здорово. Можно сказать, сделали себе подарок на Новый год.

– Последний стартовый номер как-то повлиял на ваше выступление?
– Мы разговаривали, обсуждали, каким номером нам лучше кататься. Но разницы всё равно никакой нет, номер не даёт гарантии успешного выступления. Но те 20 минут, которые я получил, лично на меня повлияли позитивно. Я успел собраться, всё обдумать, мысленно пройти программу. Мы с Викой ещё раз подержались за руки, посмотрели друг другу в глаза и поехали. Думаю, что это сыграло положительную роль.

– Этот старт придаст вам уверенности в будущем?
– Да, безусловно.

– Сильно ли вас сейчас расстраивает тот факт, что вам не удалось отобраться на чемпионат Европы?
– Естественно, расстраивает. Но в этом виноваты мы сами. Значит, будем учиться на этих ошибках, чтобы такое больше никогда не повторялось. Мы знаем, что мы можем выступать лучше, чувствуем это. На тренировках мы очень хорошо катаемся, но этот соревновательный опыт, к сожалению, оказался для нас неудачным. Ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира мы, скорее всего, не попали.

– Получается, основные ошибки были сделаны ещё на Гран-при?
– Выходит, так. На чемпионате России, конечно, всё могло случиться, но такое катанием, которое мы показали на этапе Гран-при в Японии, наложило на нас большой отпечаток, здесь даже говорить не о чем. Поэтому мы рады, что вчера и сегодня всё так хорошо сложилось. После всех неудач мы под конец года оставили себе только хорошие впечатления.

– Вы согласны с тем, что сначала нужно работать на авторитет, чтобы потом он работал на тебя?
– Так и есть. В танцах же приходится, как говорится, в очереди стоять. Но, чтобы попасть в основную сборную, поехать на Олимпиаду, всем проходилось пробиваться. Мы с Викой, видимо, повторяем этот путь, причём в ускоренные сроки. Однако форсировать подготовку нам нельзя ни в коем случае – нужно просто работать и ещё раз работать.

– Где будете кататься дальше? На Новый год дома, а потом куда?
– То, что Новый год встретим дома, ещё не факт. Вообще. мы планировали до конца недели кататься в Детройте. Я осмелился спросить у тренера, можно ли нам на Новый год будет остаться дома, но Марина на меня так посмотрела, что я решил задать этот вопрос после проката.

– То есть, получается, сезон для вас ещё не закончен?
– Нет, конечно, не закончен. Мы будем набираться соревновательного опыта, кататься, собирать отзывы от специалистов.
Вставка Ильиных: мы с Русланом учились практически с нуля, как дети. Учились вставать в пару, чувствовать друг друга, всему, что способствует скатыванию новой пары.
Кацалапов: в танцах приходится, как говорится, в очереди стоять. Чтобы попасть в основную сборную, поехать на Олимпиаду, всем проходилось пробиваться. Мы с Викой, видимо, повторяем этот путь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →