• Главные новости
  • Популярные
Елизавета Туктамышева
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Туктамышева: повела себя не как мужик

Елизавета Туктамышева, занявшая второе место на чемпионате России, подвела итоги турнира, рассказала об ошибках и жёсткой конкуренции.
28 декабря 2014, воскресенье. 00:30. Другие
– Лиза, прокомментируйте, пожалуйста, своё сегодняшнее выступление. Всё ли получилось?
– Не могу сказать, что я довольна своим прокатом. Я сделала каскад два-три, а не три-три, и в каскаде лутц-тулуп-риттбергер не сделала последний элемент. Связка получилась длинной, и тулуп я уже делала около борта, поэтому боялась его задеть. Думала, что прибавлю риттбергер к другому каскаду, но тоже не получилось. Поэтому в итоге я и проиграла Лене четыре с
Я слышала и объявление оценок, и реакцию зрителей, поэтому понимала, что до первого места дотянуться практически нереально. Тем не менее я собралась, откатала программу чисто.
половиной балла.

– Вам пришлось кататься сразу после Радионовой. Понимали, что догнать её будет невероятно сложно?
– Я слышала и объявление оценок, и реакцию зрителей, поэтому понимала, что до первого места дотянуться практически нереально. Тем не менее я собралась, откатала программу чисто. Нужно уметь собираться в разных ситуациях. Поначалу была небольшая нервозность, когда я делала первые три элемента. Но потом стало проще, удалось докатать без ошибок.

– А как вы успокаиваете себя перед стартом?
– Я разговариваю со своим хореографом. Она может отвлечь от ненужных мыслей, пошутить, но в то же время сохранить во мне всю собранность, концентрацию на выступление.

– Как оцените своё результат на чемпионате России в целом?
– Не всё получилось, но я, безусловно, довольна достигнутым результатом. Второе место – это большой успех для меня, особенно на фоне десятого в прошлом году. Достаточно тяжело было с эмоциональной точки зрения выступать на чемпионате России, но в итоге всё сложилось для меня достаточно удачно.

– Какие планы на ближайшее будущее? Долгожданный отдых?
– Первая половина сезона для меня закончилась. Сейчас будет
Сотникова – олимпийская чемпионка. Думаю, ей можно пропустить Гран-при и чемпионат России и выступить сразу на чемпионате Европы.
Новый год, а, значит, есть немного времени, чтобы перевести дух, восстановить силы. Однако сборы у нас начинаются уже 3-го числа. Уже начнём готовиться к чемпионату Европы.

– Будете ли как-то менять программу, усложнять её к чемпионату Европы?
– Я бы ничего менять не стала, оставила бы всё как есть. Это оптимальный вариант для меня. Если выполнить эту программу, то результат будут хорошим или очень хорошим. Может быть, тренеры решат внести какие-то изменения, но, думаю, ничего кардинального не будет.

– Может, стоит в первую очередь обратить внимание на каскад тулуп-тулуп?
– Я не хочу в этом сезоне менять этот каскад. Хотя, может быть, мы какой-то прыжок перенесём во вторую половину программы. Это усложнит программу на пару баллов.

– Сказалась ли на вашем выступлении усталость после Барселоны?
– Нет, я думаю, что это не усталость. Я сама виновата, дала слабину в какой-то момент. Повела себя как девушка, а не как мужик (смеётся).

– Вы два дня выступаете с затейпированной ногой. Может, это как-то на ваш прокат повлияло?
– Не думаю. В ошибках только моя вина. Моё слабоволие.

– Слабоволие и Туктамышева – это же несочетаемые понятия!
– Ну что ж поделать (улыбается). Дала слабину в этот раз.

– Нервное напряжение сказалось?
– И нервы тоже. Всего по чуть-чуть. Вам ни один спортсмен, наверное, не скажет, почему он допустил ту или иную ошибку, сорвал элемент. Бывает. Но в целом я, конечно, довольна своим результатом. По сравнению с прошлым годом я выступаю просто на другом уровне.

– На вас как-то влияет сумасшедшая конкуренция в женском катании?
– Она, естественно, подстёгивает меня. Девочки очень сильные, многие всегда катаются чисто. Это даёт о
себе знать.

– Как тренеры отнеслись к выступлению?
– Мне кажется, они больше довольны, чем я сама. Я лично расстроилась, что не смогла показать максимум, на который я способна. В Барселоне, видимо, всю энергию выплеснула. Зато теперь есть над чем работать. Надеюсь, что на чемпионате Европы будет немного другое катание.

– Перед чемпионатом России возникали трения по поводу третьей путёвки. Как вы думаете, должен ли быть приоритет у олимпийской чемпионки перед теми, кто отбирался на чемпионате страны по спортивному принципу?
– Я считаю, что да. Аделина – олимпийская чемпионка, ей можно пропустить Гран-при и чемпионат России и выступить сразу на чемпионате Европы. Федерация в любом случае устроит какой-то просмотр, могут на тренировке оценить её катание. Если сочтут, что она готова, то почему нет? Она заслужила это, как мне кажется.

– Нравится ли вам в Сочи? Какие у вас впечатления от этого города?
– Не могу сказать, что у меня с городом связаны исключительные воспоминания. На ум сразу приходит прошлогодний чемпионат России (улыбается). Но сейчас я могу сказать, что мне очень нравится Сочи. Во время чемпионата России была классная погода – тепло, светило солнце. К сожалению, я пока так и не успела посмотреть местные достопримечательности. Даже когда была на Олимпиаде, то не попала в олимпийскую деревню – только в центре погуляла немного. Но у меня ещё будет завтра целый день. Думаю, что он будет очень насыщенным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →