Елена Иващенко
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Что столкнуло Иващенко с 15-го этажа?

Знаменитая дзюдоистка легко побеждала соперниц на ковре, но не смогла справиться с жизненными трудностями и покончила с собой.
28 декабря 2014, воскресенье. 14:00. Другие

Чёрная полоса


Сегодня исполнилось бы 30 лет лучшей российской дзюдоистке, позитивному и солнечному человеку, по словам окружающих, Елене Иващенко. Четырёхкратная чемпионка Европы ехала на Олимпиаду в Лондоне в качестве главной надежды российской сборной, а в итоге не смогла завоевать медаль. Череда неудач на ковре, рецидивы старых травм и проблемы в личной жизни загнали спортсменку с непростой судьбой в глубокую депрессию. Однако случившееся 15 июня прошлого года стало шоком даже для её близких. Елена покончила с собой, спрыгнув с 15-го этажа тюменской новостройки.

Бороться с ударами судьбы Елене пришлось с детства. Она росла в неблагополучной семье и воспитывалась в большей степени улицей, чем пьющими родителями. В 17 лет её усыновил тренер Виктор Иващенко, у которого уже было трое своих детей. Однако и приёмная девочка получили необходимую заботу. Спорт для Елены стал главной отдушиной в жизни, в которой, по словам близких, так и оставались две противоположные стороны: ковёр и улица.

Что же сподвигло спортсменку на суицид?.. Среди причин называли несчастную любовь (спортсменка говорила о сорвавшейся свадьбе), психические расстройства, которые особенно обострялись весной и осенью, и отказ руководства оплатить необходимую операцию. Следствие даже прорабатывало версию доведения до самоубийства, но после месяца расследований от неё отказалось. Скорее всего, сказалось всё в совокупности. Иващенко за короткий срок получила слишком много ударов судьбы, справиться с которыми оказалось не под силу даже сильной женщине, занимающейся единоборствами.

Последний звонок


Поведение Елены вызывало подозрение родителей ещё за несколько дней до трагедии. Спортсменка вроде бы морально оправилась после неудачных операций на колене в Италии и готова была ехать на восстановительный сбор в Адлер, после которого ей предстояла операция на другом колене. Собрала вещи, приободрилась и даже договорилась о встрече с подругой. За два часа до смерти она, по словам отца, была твёрдо намерена ехать в Адлер.

Что произошло в последующие минуты, доподлинно не знает никто. Сумка Иващенко была найдена в груде мусора на лестничном пролёте между 16-м и 17-м этажами (сама спортсменка жила на 15-м), в комнате ополовиненная бутылка водки, хотя в крови алкоголя не нашли. Буквально за несколько минут до рокового прыжка Лена
позвонила приёмной матери и попросила за всё прощение. Говорила сбивчиво, непонятно, чем вызвала у родителей серьёзное беспокойство. К сожалению, слишком поздно.

Предсмертную записку Иващенко написала на страницах своего паспорта. Попросила никого не винить в смерти, в особенности свою подругу Валю, с которой она познакомилась за несколько месяцев до трагедии. Саму Валю доподлинно не знал никто, а мама видела лишь один раз, в подаренном дочерью собственном пуховике. Единственный человек, которого Елена винила в случившемся, был руководитель центра олимпийской подготовки Вячеслав Юрлов. Предполагалось, что чиновник отказал ей в выделении средств на операцию, но сам Юрлов этот факт отрицал.

О чём расскажет «Битва экстрасенсов»?


Следствие по делу Иващенко было закрыто спустя месяц, когда удалось отыскать девушку Валю и убедиться в её непричастности к случившемуся, найти личные вещи Елены и с помощью экспертизы доказать, что предсмертную записку она написала сама, хоть и в состоянии аффекта. Загадкой осталось лишь имя молодого человека, за которого Елена так и не вышла замуж, что могло так резко подтолкнуть её к суициду.

Возможно, дело Иващенко ещё всплывёт в какой-нибудь «Битве экстрасенсов» или другом подобном треш-шоу, которых хватает на нашем телеэкране. Только вряд ли это расследование утешит потерявших любимую дочь родителей и спасёт тысячи других несчастных людей, желающих свести счёты с жизнью от безысходности. Эта история разве что даст повод задуматься нам, ругающим спортсменов за неудачный прыжок или неточный выстрел, о том, что в их жизни также есть место потерям и разочарованиям, болезням и неурядицам, а потому даже эти сильные люди нуждаются порой в сочувствии и понимании.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →