Юлия Липницкая
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

За кулисами женской битвы

После объявления оценок фигуристки уходят в подтрибунные помещения и там дают волю эмоциям. Говорим о том, что осталось за кадром.
28 декабря 2014, воскресенье. 16:30. Другие

Безусловно, главной интригой завершающегося чемпионата России по фигурному катанию было сражение девушек. Условия всем были известны: пять претенденток на льду: Радионова, Туктамышева, Погорилая, Леонова и Липницкая. Ещё одна – Сотникова – на трибуне. И всего лишь три путёвки, позволяющие продолжить сезон на чемпионате Европы, а потом, вполне вероятно, и на чемпионате мира. По итогам короткой программы ясности в вопросе распределения путёвок не прибавилось. Все претендентки вместе с юной Евгенией Медведевой, которая в Швецию поехать не может в силу возрастных ограничений, расположились в первой шестёрке и так или иначе сохранили шансы даже на медали. Для этого нужно было лишь блестяще откатать произвольную программу.

«Не ради чемпионата Европы каталась!»

Вся шестёрка вышла на лёд одновременно – на раскатку. Зрителям было интересно гадать, кто же сумет проявить себя лучше остальных в очном сражении. Сотни глаз традиционно были устремлены на Липницкую: сможет ли она спасти ситуацию? Но начинать предстояло не ей, а Алёне Леоновой. «Хорошо,

Отвернувшись ото всех и погоревав пару минут в углу, Алёна Леонова нашла в себе силы собраться и выйти к камерам.

что я была первой: не пришлось ждать. После разминки сразу откатала и не нервничала», – признавалась позже Леонова. Однако сам прокат вышел неудачным. Ошибка, падение, и Алёна ушла со льда в слезах. Впрочем, отвернувшись ото всех и погоревав пару минут в углу, спортсменка нашла в себе силы собраться и выйти к камерам. Честь и хвала ей за это! «Не ради чемпионата Европы каталась, ради себя», – в сердцах заявила расстроенная спортсменка. Но журналистской братии удалось немного растормошить Алёну, заставить её улыбнуться, и она ушла в раздевалку, пообещав бороться дальше.

«Никакого секрета у меня нет»

Под номером два в заключительной группе выступала обладательница двух наград чемпионата России Елена Радионова. Она показала лучший результат в короткой программе и имела все шансы развить свой успех. Поговаривают, что у Лены нет нервов – настолько чисто она способна откатывать свои программы. «Секрета никакого нет. Я просто выхожу и делаю свою программу. Есть внутренние переживания, но есть и спокойствие. Честно говоря, даже не знаю, как у меня это получается», – считает сама спортсменка. Выходит, что без всяких секретов Радионова в очередной раз покорила всех, в том числе и судей. По окончании программы лицо фигуристки просто светилось – она понимала, что сделала всё здорово. 143 с лишним балла – достойная награда за проделанную работу. Уже в тот момент стало понятно, что ниже второго места Лена точно не опустится.

«До первого места дотянуться было нереально»

Единственной фигуристкой, которая могла бы опередить Радионову, была Елизавета Туктамышева, занимающая второе место после короткой программы. Именно она уже разминалась на льду, когда объявляли высокие оценки её конкурентки. Разумеется, она сразу же прикинула свои шансы в уме, и они оказались

На каверзный вопрос, мол, что будет, если она окажется на третьем месте и Сотникову возьмут на чемпионат Европы вместо неё, Туктамышева обречённо заметила: «Что поделать? Не в первый раз уже такое».

неутешительными: «Я слышала и оценки, и реакцию зрителей, поэтому понимала, что дотянуться до первого места практически нереально». Однако спортсменка собралась и здорово откатала свою программу, пусть и не идеально. В микст-зону она вошла со смешанными чувствами: «Мне кажется, мои тренеры больше довольны прокатом, чем я», – заметила Туктамышева. А на каверзный вопрос, мол, что будет, если она окажется на третьем месте и Сотникову возьмут на чемпионат Европы вместо неё, Лиза обречённо заметила: «Что поделать? Не в первый раз уже такое». Впрочем, через полчаса всем уже стало известно, что Лиза и Аделина путёвку делить между собой не будут.

Когда слова излишни

Пока Туктамышева на трибунах общалась с журналистами, на льду разразилась настоящая драма. В текущем сезоне Липницкая неудачно катает произвольную программу, но на чемпионате России она установила в некотором смысле антирекорд. Во второй половине выступления Юлию словно подменили. Череда серьёзных ошибок, несколько падений и сильное расстройство в глазах по окончании выступления. Этери Тутберидзе успокаивала свою подопечную, как могла, однако сама смотрела на табло с каменным лицом. Оправдались худшие ожидания – судьи поставили за произвольную программу лишь 102,8 балла – это 11-й результат среди 18 участниц. Иначе как провалом это назвать нельзя. Юля в расстроенных чувствах словно ветер проскользнула через микст-зону, не проронив ни слова. Оно и понятно: «Мне бы хоть как-нибудь докатать нормально», – говорила Липницкая накануне. Но не вышло. Итог – девятое место.

«Я закрывала уши, чтобы не слышать оценок»

Евгения Медведева явила собой образец олимпийского спокойствия. Но здесь дело, скорее всего, в том, что масштабные разборки и скандалы женского катания обошли её стороной. В силу юного возраста она не сможет принять участия на чемпионате Европы, поэтому она просто боролась за медаль чемпионата России. Однако сама спортсменка всё-таки предпочла избежать любых поводов для беспокойства: «Я закрывала уши, чтобы не слышать оценок. Так мне было гораздо спокойнее», – признавалась Медведева после своего выступления. Отсутствие излишней нервозности сказалось на результате: Евгения без видимых ошибок откатала свою произвольную программу, получила

137 с лишним баллов и оказалась на промежуточном третьем месте, которое уже через пять минут превратилось в первую медаль спортсменки на чемпионатах страны.

«Я бы перекатала произвольную!»

Именно эту фразу с ходу выпалила журналистам Анна Погорилая, завершавшая программу соревнований. Она явно пребывала в смешанных чувствах. С одной стороны, была довольна тем, что не ошибалась, а с другой – понимала, что могла бы выступить лучше, побороться и за второе место. Фигуристка улыбалась, причём не наигранно, не через силу. Но когда кто-то случайно обронил реплику: «Теперь уже не перекатать», – опустила глаза и погрустнела. Выяснилось, что Анна также не следила за оценками соперниц: «В Сочи хорошо табло расположено – его не видно во время выступлений. В Канаде, например, куда ни поедешь – всюду результаты на экранах», – подметила спортсменка. Сделала она и главный вывод: «Если меня отправят на чемпионат Европы, то я готова буду туда поехать». Теперь осталось лишь выяснить, кого же предпочтут тренеры – Погорилую или Сотникову.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 16
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →