Трагедия Бесика Кудухова
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Почему хулиган на чёрной «Приоре» не смог сказать последнее слово

Самый талантливый борец-легковес мира Бесик Кудухов погиб, так и не став олимпиоником.
29 декабря 2014, понедельник. 16:00. Другие

Наследник Андиева и Бароева

Осетия наряду с Дагестаном всегда была одним из главных российских центров борьбы. Особенно принципиальным было противостояние борцов двух кавказских республик в 90-е годы, а с началом 2000-х чаша весов начала склоняться в сторону большего по населению Дагестана. Осетии был нужен свой герой, достойный наследник Сослана Андиева и Арсена Фадзаева, Махарбека Хадарцева и Хасана Бароева. И вот в 2007 году небольшой коренастый паренёк, обладающий невероятной скоростью, выиграл и чемпионат мира, и чемпионат Европы в наилегчайшем весе. Звали его Бесик Кудухов.

Специалисты не уставали восторгаться талантом Кудухова, называя его лучшим борцом вне зависимости от веса, и уже до старта Олимпийских игр в Пекине были готовы повесить ему на шею золотую медаль. Такие разговоры редко идут на пользу и могут расслабить спортсмена перед важным стартом. Впрочем, Бесик всегда отличался скромностью, и звёздная болезнь ему не грозила, но беда пришла с другой стороны.

Выступая в весе до 55 кг, Кудухов всегда сгонял перед соревнованиями шесть-семь килограммов. В юности это не доставляло борцу проблем, но, когда его организм окончательно окреп, делать это стало гораздо сложнее, особенно в условиях азиатского климата. На схватки в Пекине Кудухов выходил обезвоженным и не смог показать и 40 процентов своих уникальных качеств. В итоге борец на силе воли зацепил бронзовую медаль, после чего твёрдо решил перейти в новую весовую категорию и взять медаль на следующей Олимпиаде.

Разочарование Лондона

После перехода в категорию до 60 кг Кудухову уже пришлось набирать мышечную массу. Процесс этот проходил постепенно, но совершенно не помешал ему выиграть первый же чемпионат мира, а затем повторить этот успех на протяжении следующих двух сезонов. На протяжении всего олимпийского цикла Кудухов не проиграл ни одной схватки, и накануне Лондона его золотую медаль спортивные чиновники считали железной.

Кудухов за счёт скорости и ловкости переигрывал порой и более крупных соперников, неслучайно он всегда мечтал завести дома мангуста, зверя, который обладал те ми же качествами и выходил победителем в неравных схватках с кобрами. «С детства в памяти остались сценки из мультфильма «Рики-Тики-Тави», в которых мангуст лихо расправляется с кобрами. Очень симпатичное создание, да ещё ловкое и отважное», — вспоминал Кудухов.

В Лондоне Бесику достался очень тяжёлый график боёв. Уже в первой схватке его поджидал финалист недавнего чемпионата мира пуэрториканец Франклин Гомес Матос, да и другие соперники на пути к финалу были далеко не подарки. В главном же поединке Кудухову пришлось встретиться с аналогом самого себя пятилетней давности. 19-летний азербайджанец Тогрул Асгаров был не только молод, но и по-спортивному нагл, быстр и уверен в себе. Ему удалось заставить ошибиться Кудухова и затем рисковать. Погоня успехом не увенчалась, и Кудухов впервые за четыре года проиграл и остался с серебром.

Роковая «Приора»

Сдаваться было не в характере Кудухова, и он твёрдо решил, что раз уж первые две Олимпиады принесли ему серебро и бронзу, то на третьей точно должно быть золото. После хорошего отдыха он вернулся на ковёр с победой на мемориале Сослана Андиева в ноябре 2013 года, которая должна была стать плацдармом к его новому восхождению на вершину.

28 декабря он написал последнее сообщение в одной из социальных сетей: «Не жди принца на белом коне, жди хулигана на чёрной «Приоре». А на следующее утро эта «Приора» вылетела на встречную полосу, где столкнулась с «Ауди». Водители обоих автомобилей остались живы и отделались травмами средней тяжести, а сидевший на переднем сидении Кудухов погиб на месте, практически повторив судьбу своего великого коллеги Ивана Ярыгина. Только в отличие от сибиряка осетинский борец так и не успел сказать своего последнего слова в спорте.

Кудухов так и не стал олимпийским чемпионом, но остался навсегда в памяти борцовской семьи, не столько за свои спортивные достижения, сколько за открытость, доброту и уважение ко всем без исключения соперникам на ковре. Вместе с Осетией новый 2014 год со скорбью встретили Чечня, Дагестан и вся борцовская Россия. В сентябре этого года решением FILA Кудухов был посмертно введён в Зал славы борьбы, а в его родном Беслане имя бойца увековечено в названии переулка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 45
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →