10 лет назад был убит Дмитрий Нелюбин
Текст: Михаил Чесалин

Как убивали чемпиона. Жуткая трагедия в новогоднюю ночь

Дмитрий Нелюбин был самым молодым олимпийским чемпионом в истории велотрека. Его жизнь оборвалась спустя пару часов после боя курантов.
1 января 2015, четверг. 11:30. Другие

Самый молодой олимпийский чемпион


Олимпийские игры в Сеуле в 1988 году стали особенными для советских велосипедистов. СССР привёз в Корею очень сильную команду, способную выиграть едва ли не все сражения на треке. Предстартовые позитивные прогнозы оправдывались один за другим. Во всех шести дисциплинах советские велосипедисты неизменно завоёвывали награды, четыре из которых были золотыми. Не затерялась на общем фоне и блестящая победа сборной СССР в командной гонке преследования. Вячеслав Екимов, Артурас Каспутис, Гинтаутас Умарас и Дмитрий Нелюбин в одночасье стали олимпийскими чемпионами. Притом Дмитрий оказался самым молодым обладателем золотой медали в истории соревнований по велоспорту на треке – ему было лишь 17 лет.

Потомственный спортсмен, сын Владислава Нелюбина, который неоднократно побеждал на Велогонке мира, ещё с детства, глядя на своего отца, полюбил велосипед, начал тренироваться и уже к юношескому возрасту добился оглушительного успеха. Золотая награда Олимпиады стала первой значимой победой в жизни спортсмена. Потом были три титула чемпиона мира среди юниоров, две награды, но уже на взрослом уровне, участие в Олимпийских играх в Барселоне. Несмотря на то что самый выдающийся успех пришёл к Дмитрию в начале карьеры, до самого её завершения он пользовался авторитетом в сфере своей деятельности. Был признанными профессионалом, а ещё общительным, открытым и добрым человеком. Спортивную карьеру он завершил в 1997 году, после чего начал заниматься бизнесом по продаже велосипедов и посвятил себя семье.

Убийство вместо фейерверков


Всё разрушилось в один момент. Аккурат в новогоднюю ночь, в первые часы нового, 2005 года. Дмитрий, его невеста Наталья и их двухмесячный сын Тимофей весело отмечали праздник вместе с друзьями. После полуночи Дмитрий и ещё два человека вышли из дома, чтобы запустить под окнами фейерверк. Наталья с Тимофеем на руках подошла к окну, но вместо салютов увидела настоящую трагедию. К Дмитрию приблизилась группа молодых людей. Спортсмен громко поздравил их с Новым годом, а те вместо ответа набросились на Нелюбина и начали его избивать. Один из нападавших нанёс удар ножом, впоследствии ставший смертельным.

На протяжении долгих 20 минут, показавшихся всем вечностью, Наталья не могла дозвониться до скорой помощи или милиции. Друзья Дмитрия времени не теряли и сразу повезли раненого в приёмный покой Медицинского университета имени Павлова, однако там не сумели предложить никакой помощи, кроме обезболивающего. И только через полчаса скорая помощь отвезла умирающего в Военно-медицинскую академию, где группа врачей на протяжении шести часов пыталась спасти жизнь человека. Как стало известно позднее, хирурги пытались сделать невозможное: при подобных ранениях и кровопотере помощь должна быть оказана в первые 15 минут. Увы, старания профессионалов пропали даром – утром Дмитрий скончался.

Руководители прокуратуры города заявили, что раскрытие этого преступления является для них делом чести. Высшие милицейские чины контролировали процесс следствия. Однако по горячим следам задержать убийц не удалось. Обстановку накалял и тот факт, что, согласно показаниям свидетелей, преступниками стали люди с кавказской внешностью. Это послужило обострению и без того непростого в те годы вопроса межнациональных отношений. Однако время шло, а следствие по-прежнему разводило руками: у подозреваемых было алиби, а других обнаружить не удалось. О деле Нелюбина мало-помалу начали забывать все, кроме его близких. Его родители с тех пор встречали утро 1 января не у праздничного стола, а на кладбище – у могилы сына.

18 лет возмездия


Через три года практически безрезультатного расследования дело перешло в разряд «глухарей». Казалось, убийц уже никто никогда не найдёт. Но в декабре 2008 года правоохранительные органы Санкт-Петербурга неожиданно объявили о том, что дело полностью раскрыто, все его участники задержаны, теперь их ждёт суд. Позже выяснилось, что убийц Нелюбина могли найти буквально в течение нескольких месяцев. Следователи с первых же дней обратили внимание на общежитие Первого мединститута, расположенного неподалёку, откуда, как предполагалось, и вышли преступники. Был и свидетель, который называл фамилии, но названные им лица, выходцы из Кабардино-Балкарии, имели на момент убийства алиби – они якобы отмечали Новый год с друзьями. Свидетелю не поверили, а зря.

Лишь в 2008 году следователи вернулись к отброшенной версии. Нашли и свидетеля, и указанных им лиц. А в итоге, крепко ухватившись за ниточку, распутали и весь преступный клубок. Алиби оказалось несуществующим, а преступники – вполне реальными. Буквально за несколько дней их арестовали в разных уголках России. Алима Ажагоева, который и нанёс удар ножом, обнаружили в Москве – он уже ни от кого не прятался и рассчитывал на то, что возмездие его не настигнет. Когда его спросили о причинах его преступления, он не смог их назвать. Убийцу приговорили к длительному тюремному сроку, однако вернуть олимпийского чемпиона, любящего мужчину, сына и отца это уже не сможет. А Ажагоев проведёт в тюрьме 18 лет – больше, чем понадобилось Нелюбину для завоевания своей исторической золотой медали Олимпиады.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 96
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →