Дарья Виролайнен
Фото: «РИА Новости»
Текст: Артём Тайманов

Виролайнен в тумане

Первую эстафету 2015 года выиграла женская сборная Чехии. Россиянки лидировали в конце первого этапа, но в итоге стали лишь седьмыми.
7 января 2015, среда. 18:39. Другие
Онлайн дня 7 января на Кубке мира по биатлону в Оберхофе

Незадолго до старта первой биатлонной гонки 2015 года – женской эстафеты на одном из наиболее известных этапов Кубка мира, Оберхофе, – на трассу спустился туман, однако об отмене старта речи не шло. Плохая видимость частично мешала пристрелке биатлонисток, но к началу гонки туман практически рассеялся.

Злосчастная встреча с собакой


Лучшая из россиянок и в общем зачёте Кубка мира, и по рейтингу СБР, Ольга Подчуфарова была вынуждена пропустить эстафету – да и весь этап в Оберхофе. В составе сборной России на этап в целом её заменила Екатерина Шумилова, а эстафетную четвёрку составили Екатерина Глазырина, Галина Нечкасова, Дарья Виролайнен и Яна Романова. Подчуфарова получила травму ноги, причём достаточно нетривиальным образом. «Вышла вчера на вечернюю тренировку, на кросс. Тут улочки достаточно узкие, тротуары. Так вышло, что я бежала навстречу прохожему с собакой. Она дернулась, и я от неё попыталась перескочить на асфальт, на дорогу. Как-то неудачно соскочила, сама не поняла, как это произошло. Поняла, что сижу, нога какая-то вывернутая, всё было резко и не очень хорошо». Главный врач
Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф (Германия)
Женщины. Эстафета. 4x6 км

1. Чехия — 1:16:56.0
2. Франция +8.9
3. Белоруссия +1:06.8
4. Норвегия +1:12.7
5. Италия +1:13.7
6. Украина +1:19.0
7. Россия (Екатерина Глазырина, Галина Нечкасова, Дарья Виролайнен, Яна Романова) +2:11.5.
сборных команд России по биатлону Алексей Лагуточкин накануне рассказал о её состоянии: «Сразу после падения Ольгу отвезли в больницу, где был поставлен первый диагноз – переломов нет и кости целы. Во вторник была сделана МРТ. Диагноз – повреждение связок правого голеностопного сустава. В среду Подчуфарова вылетает в Москву, где будет сделан более детальный анализ её состояния, после чего можно будет говорить о сроках восстановления».

Отметим, что лишилась своей лучшей биатлонистки текущего сезона и немецкая эстафета. Одна из хозяек этапа, занимающая в общем зачёте шестое место (на одну строчку выше Подчуфаровой), Франциска Хильдебранд пропустила эстафету из-за простуды. Лаура Дальмайер на этом этапе отсутствует вовсе, и эстафетную четвёрку составили Луиза Куммер, Ванесса Хинц, Каролин Хорхлер и Франциска Пройс. Куммер, уроженка местной области (точнее, земли), открывала эстафету – и провалилась, возможно, из-за волнения. На «лёжке» Луиза настреляла на штрафной круг и оказалась в самом хвосте эстафеты, на 19-м месте из 21. Завершила она этап лишь немногим выше, 16-й, и с отставанием от лидера в полторы минуты.

Бодрое начало...


Точнее говоря, от лидеров, которых было двое. Глазырина допустила один промах на первой рубеже, а второй прошла без использования дополнительных патронов и, потратив на стрельбу чуть больше времени, чем Доротея Вирер, устремилась в погоню. Обогнать итальянку ей не удалось, а вот пройти этап в одно время – да. Екатерина и Доротея одновременно передали эстафету, отправив на второй этап Галину Нечкасову и Лизу Виттоцци, соответственно – безусловно, не самым опытным и сильным бойцам.

Глазырина, комментируя своё выступление, отдала должное сервисменам. Ход у неё действительно был отличный – второй среди всех участниц. «Не сильно волновалась из-за того, что бегу на первом этапе. Смысл волноваться? Если бы на последнем — это да. Хотела бы поблагодарить сервисменов — лыжи у меня работали просто прекрасно. Заслуга моего отличного хода на этом этапе — во многом заслуга отлично работавших лыж. Мне удобнее было идти по внешнему радиусу — но даже после этого я шла на равных со всеми».

Сразу отметим, что на втором этапе Виттоцци достаточно быстро потеряла лидерство и отстала от соперниц. Нечкасова хорошо отработала стрельбу, использовав лишь по одному дополнительному патрону на каждом рубеже – но, к сожалению, сил на третий круг у россиянки не хватило. Она проиграла практически полминуты и передала эстафету четвёртой. Сама Галина отметила, что «свой этап оценивает неплохо, но на последнем круге сил было мало. Лыжи работали хорошо, но трасса разбита, для этого требуется специфическая техника прохождения дистанции. Мне это пока непривычно — в России всё-таки трассы гораздо жёстче. Вчера, когда узнала, что побегу, очень волновалась, честно говоря. Чуть-чуть успокоилась только сегодня».

…и грустный финал


А вот Виролайнен чётко пройти оба огневых рубежа не удалось. Лёжку Дарья преодолела на пять с плюсом, не допустив ни единой осечки, и сразу после стрельбы сократила отставание от
лидировавшей украинки Ольги Абрамовой до 10 секунд – при стартовых 31,8. Перед «стойкой» первое место было на расстоянии вытянутой руки, но стрельба обернулась настоящим провалом.

Три промаха за четыре выстрела, затем ещё и ещё… Россиянка ушла на два штрафных круга, что в эстафете с её тремя дополнительными патронами, безусловно, непозволительно. В результате российская сборная откатилась в конец первой десятки. «Я, конечно, виновата. Не буду сваливать свои промахи ни на туман, ни опускающуюся темноту. Сама не могу понять, в чём дело. Вроде бы и скорость была не очень высокой… Конечно, переживала за стрельбу стоя, но такого не ожидала. После первого промаха затряслись руки и ноги, а дальше всё было как в тумане», — рассказала Дарья.

Бежавшая на последнем этапе Яна Романова едва ли могла по-настоящему исправить ситуацию. С учётом отставания в 1.20 нужно было не только точно стрелять, но и быстро бежать – а высокая скорость Романову не отличает. Первый огневой рубеж Яна прошла на ноль, на втором использовала два дополнительных патрона и в итоге финишировала седьмой. Победу одержала сборная Чехии: Вероника Виткова отыграла девятисекундное отставание у Ирины Варвинец и финишировала первой, убежав на последнем круге от Анаи Бескон. Третье место заняли белоруски, хотя Дарья Домрачева приняла эстафету десятой, отставая от Варвинец на 1.44. Дарья здорово провела обе стрельбы и показала фантастическую скорость, обогнав на финишном круге и украинку, и норвежку, и итальянку. Сборная России проиграла больше двух минут, а сборная Германии – больше трёх с половиной, замкнув первую десятку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →