Антон Шипулин - о победной эстафете в Оберхофе
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Шипулин: сделал три толчка и понял, что Бьорндален не соперник

Антон Шипулин рассказал о сложных условиях в Оберхофе, борьбе с Бьорндаленом, риске на стрельбе и спусках и любви к четвёртому этапу.
8 января 2015, четверг. 20:30. Другие

Неизменный финишёр российской сборной Антон Шипулин получил эстафету третьим в более чем 50 секундах от легендарного норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, а финишировал на пару секунд раньше восьмикратного олимпийского чемпиона. На пресс-конференции он рассказал о сложностях, казалось бы, невыполнимой миссии.

К переносу гонки отнёсся с улыбкой. Мне было очень интересно пробежать, потому что я понимал, что будет очень интересная гонка с непредсказуемой стрельбой.

— В этом сезоне кроме нашей команды никто не выигрывал эстафеты. Можно ли считать Россию главным фаворитом любой эстафеты?
— Самое сложное — это удерживать своё первое место. Пока у нас всё удачно складывается, и я думаю, что всё будет хорошо. Но я не думаю, что мы постоянно будем первыми. Надо всё-таки быть реалистами. Сегодня сложилось всё удачно, но ещё бы один дополнительный выстрел, и всё было бы не так прекрасно. В Оберхофе погода часто испытывает спортсменов и не даёт шансов показать себя сильнейшим.

— Когда в последний раз вы побеждали при столь тяжёлых условиях?
— Здесь почти всегда такая погода. Дождь и ветер здесь привычны всегда, но чтобы так откладывали гонку, чтобы пристреливались в туман, ничего не видя, такое было в первый раз.

— Перенос гонки не выбил из колеи?
— Я, наоборот, относился к этому с улыбкой. Мне было очень интересно пробежать, потому что я понимал, что будет очень интересная гонка с непредсказуемой стрельбой. Я сам от себя не ожидал, что так стрельну. На пристрелку у меня ушло всего 10 выстрелов, я не видел, куда попал, и только услышал от тренеров: «Всё нормально, беги!» Для меня это было новое открытие. Я бежал, как на тренировке, и только на последнем круге включил голову, когда увидел, что Бьорндален впереди и есть шанс зацепиться за первое место.

Я видел неоднократно, как падали здесь спортсмены, а падение на таком спуске может привести к окончанию карьеры.

— Вы успели заметить, что Бьорндален на «стойке» задействовал все три дополнительных патрона?
— Да, я успел подъехать и увидел, что у него две незакрытые мишени и у меня есть шанс. Главным было сконцентрироваться. Но при таких условиях нельзя было загадывать, как я стрельну. Считаю, что один дополнительный патрон на «стойке» при таком ветре — отличный результат.

— На стрельбе вы осознанно шли на риск?
— Да, если бы я стрелял один, то делал бы это секунд на пять медленнее, выцеливая каждую мишень, а тут начал дерзить, бороться сам с собой, и, возможно, это помогло.

— Когда догнали Бьорндалена, у вас была уверенность, что обойдёте его в финишном створе?
— Я знал, что я сильнее Бьорндалена на финише, но мне пришлось догонять его по дистанции. Когда догнал его, появилась мысль, что свой креатинфосфат я уже истратил и будет очень тяжело на финише. После того как мы вышли на финишную прямую, я сделал два-три толчка и понял, что Бьорндален мне не соперник.

— Многие сегодня падали. Вам было сложно удержаться на спусках?
— Честно говоря, я перестраховывался и не шёл на спусках сломя голову. Я понимал, что лучше потеряю секунду-другую, но останусь целым. Я видел неоднократно, как падали здесь спортсмены, а падение на таком спуске может привести к окончанию карьеры. Такой риск не стоит пары секунд.

Касперович говорил, что вас можно попробовать и на других этапах. Какой бы из них вам подошёл?
— Я полностью влюбился в четвёртый этап и второй год бегаю его с удовольствием, чувствую себя в своей тарелке. Однако выбор этапа — это прерогатива тренеров. Какой этап они скажут, такой и побегу. Для меня это будет дополнительная тренировка психологического характера. Я не удивлюсь, если в следующей эстафете в качестве эксперимента побегу другой этап.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 100
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →