Антон Шипулин - о победной эстафете в Оберхофе
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Шипулин: сделал три толчка и понял, что Бьорндален не соперник

Антон Шипулин рассказал о сложных условиях в Оберхофе, борьбе с Бьорндаленом, риске на стрельбе и спусках и любви к четвёртому этапу.
8 января 2015, четверг. 20:30. Другие
Неизменный финишёр российской сборной Антон Шипулин получил эстафету третьим в более чем 50 секундах от легендарного норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, а финишировал на пару секунд раньше восьмикратного олимпийского чемпиона. На пресс-конференции он рассказал о сложностях, казалось бы, невыполнимой миссии.

К переносу гонки отнёсся с улыбкой. Мне было очень интересно пробежать, потому что я понимал, что будет очень интересная гонка с непредсказуемой стрельбой.
— В этом сезоне кроме нашей команды никто не выигрывал эстафеты. Можно ли считать Россию главным фаворитом любой эстафеты?
— Самое сложное — это удерживать своё первое место. Пока у нас всё удачно складывается, и я думаю, что всё будет хорошо. Но я не думаю, что мы постоянно будем первыми. Надо всё-таки быть реалистами. Сегодня сложилось всё удачно, но ещё бы один дополнительный выстрел, и всё было бы не так прекрасно. В Оберхофе погода часто испытывает спортсменов и не даёт шансов показать себя сильнейшим.

— Когда в последний раз вы побеждали при столь тяжёлых условиях?
— Здесь почти всегда такая погода. Дождь и ветер здесь привычны всегда, но чтобы так откладывали гонку, чтобы пристреливались в туман, ничего не видя, такое было в первый раз.

— Перенос гонки не выбил из колеи?
— Я, наоборот, относился к этому с улыбкой. Мне было очень интересно пробежать, потому что я понимал, что будет очень интересная гонка с непредсказуемой стрельбой. Я сам от себя не ожидал, что так стрельну. На пристрелку у меня ушло всего 10 выстрелов, я не видел, куда попал, и только услышал от тренеров: «Всё нормально, беги!» Для меня это было новое открытие. Я бежал, как на тренировке, и только на последнем круге включил голову, когда увидел, что Бьорндален впереди и есть шанс зацепиться за первое место.

Я видел неоднократно, как падали здесь спортсмены, а падение на таком спуске может привести к окончанию карьеры.
— Вы успели заметить, что Бьорндален на «стойке» задействовал все три дополнительных патрона?
— Да, я успел подъехать и увидел, что у него две незакрытые мишени и у меня есть шанс. Главным было сконцентрироваться. Но при таких условиях нельзя было загадывать, как я стрельну. Считаю, что один дополнительный патрон на «стойке» при таком ветре — отличный результат.

— На стрельбе вы осознанно шли на риск?
— Да, если бы я стрелял один, то делал бы это секунд на пять медленнее, выцеливая каждую мишень, а тут начал дерзить, бороться сам с собой, и, возможно, это помогло.

— Когда догнали Бьорндалена, у вас была уверенность, что обойдёте его в финишном створе?
— Я знал, что я сильнее Бьорндалена на финише, но мне пришлось догонять его по дистанции. Когда догнал его, появилась мысль, что свой креатинфосфат я уже истратил и будет очень тяжело на финише. После того как мы вышли на финишную прямую, я сделал два-три толчка и понял, что Бьорндален мне не соперник.

— Многие сегодня падали. Вам было сложно удержаться на спусках?
— Честно говоря, я перестраховывался и не шёл на спусках сломя голову. Я понимал, что лучше потеряю секунду-другую, но останусь целым. Я видел неоднократно, как падали здесь спортсмены, а падение на таком спуске может привести к окончанию карьеры. Такой риск не стоит пары секунд.

Касперович говорил, что вас можно попробовать и на других этапах. Какой бы из них вам подошёл?
— Я полностью влюбился в четвёртый этап и второй год бегаю его с удовольствием, чувствую себя в своей тарелке. Однако выбор этапа — это прерогатива тренеров. Какой этап они скажут, такой и побегу. Для меня это будет дополнительная тренировка психологического характера. Я не удивлюсь, если в следующей эстафете в качестве эксперимента побегу другой этап.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 100
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →