Вероника Виткова
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Падения и промахи российских биатлонисток

Первая победа Витковой, первый подиум Гонтье и неутешительный итог гонки для сборной России – в обзоре женского спринта в Оберхофе.
9 января 2015, пятница. 18:02. Другие

Минус одна до старта, минус две на старте


Бушевавший накануне и во время женской эстафеты Оберхоф не думает успокаиваться ни на один день. Всю ночь он поливал и без того тяжёлую трассу, а с утра усилился ветер. Однако на немецких этапах, можно не сомневаться, матч состоится при любой погоде, а потому колдуйте, сервисёры, трепещите, тренеры и держитесь, спортсменки. Зато с туманом сегодня повезло больше. Мишени были видны с тренерских позиций даже невооружённым взглядом.
Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф. Германия
Женщины. Спринт. 7,5 км


1. Вероника Виткова (Чехия) — 22.40,0 (2).

2. Доротея Вирер (Италия) — +8,8 (1).

3. Николь Гонтье (Италия) — +19,1 (0)…

16. Екатерина Глазырина (Россия) — +56,4 (2).

17. Дарья Виролайнен (Россия) — +58,9 (2)…

22. Екатерина Шумилова (Россия) — +1.25,1 (2)…

36. Галина Нечкасова (Россия) — +2.04,7 (3)…

40. Евгения Селедцова (Россия) — +2.08,4 (4).

Открывать спринт выпало возмутительнице спокойствия на этапе Кубка мира в Поклюке японке Фуюко Судзуки. Российские тренеры отрядили в первую группу нашу главную надежду на приличный результат Екатерину Глазырину, неудачницу эстафеты Дарью Виролайнен и «лаки лузера» Екатерину Шумилову, которая сначала выпала из состава команды, а затем подменила получившую травму Ольгу Подчуфарову. Яна Романова неожиданно оказалась в последней стартовой группе, но вскоре причины такого манёвра оказались очевидны. Омская спортсменка простудилась и выбыла из строя, а чтобы на её место не попала другая биатлонистка, в стартовый протокол Яну всё же решили заявить.

Глазырина начала гонку в среднем темпе, но на одном из спусков потеряла равновесие, неловко упала и потеряла порядка 15 секунд . Не сказать что падение выбило россиянку из колеи – стрелять начала она бодро. Но четвёртым выстрелом Катя промахнулась. У Дарьи Виролайнен всё было гораздо печальнее и без падения. Она проиграла лидировавшей Дарье Домрачевой 25 секунд уже на разгоне и с такой скоростью после промаха на первом огневом рубеже уже не могла ни на что рассчитывать.

Ветер против лидеров


Тем временем ветер окончательно решил спутать карты всем лидерам. Как Дарья Домрачева ни крутила прицел на «лёжке», а три круга бежать ей пришлось. Кайса Мякяряйнен была точнее лишь на один выстрел, и в итоге гонка свелась для неё к очной борьбе с белорусской соперницей за ценные кубковые очки. На фоне такого провала лидеров стрельба героинь второго плана Тириль Экхофф, Доротеи Вирер и Валентины Семеренко с одним кругом вполне могла считаться удачной.

Екатерина Шумилова и Евгения Волкова решили проявить солидарность со своими одноклубницами и сделали по одному промаху на первом огневом рубеже. В лидерах же оказался итальянский тандем в лице уже опытной Карин Оберхофер и 23-летней звёздочки Николь Гонтье. В отличие от погоды на эстафете ветер был порывистым и временами затихал, тем самым превращая гонку в лотерею, в которой сильнейшим везёт далеко не всегда.

Мякяряйнен и Домрачева после «стойки» сравнялись по числу промахов. Финка промазала первым и последним выстрелами, а белоруска допустила ещё одну осечку. Финишный рывок Домрачевой оказался сильнее, но его не хватило для попадания в десятку лучших, а отыгранных у Мякяряйнен очков было ничтожно мало для изменения ситуации в общем зачёте. Семеренко на «стойке» также довела число промахов до четырёх и оказалась даже за пределами тридцатки.

Каждой твари по паре


Первый серьёзный ориентир на втором рубеже поставила полька Вероника Новаковская-Жемняк, сумевшая переждать ветер и закрыть все мишени на «стойке». Однако её результат с лёгкостью превзошла Гонтье и всерьёз обозначила амбиции на первую в карьере медаль. Более того, её результат после второго рубежа так и остался непревзойдённым, но впереди было ещё два с половиной километра.

Борьба за медали постепенно стала противостоянием трёх команд. Со вторым временем покинула рубеж соотечественница Гонтье Доротея Вирер, а следом за ней расположились две подруги по сборной Чехии Вероника Виткова и Габриэла Соукалова. Наконец, ближайшие подступы к подиуму оккупировали немки Франциска Пройсс и Ванесса Хинц. Если смотреть на возраст главных претенденток на медали, то станет видно, что ветер сегодня был наиболее благосклонен к молодёжи.

Вмешаться в этот расклад могли Оберхофер, Экхофф и наша Глазырина, но все сделали по лишнему промаху. Не удалось справиться со стрельбой и Шумиловой с Волковой. Супруга олимпийского чемпиона по числу штрафных кругов превзошла даже подруг по команде. В итоге свой шанс поймать рыбку в мутной воде россиянки упустили. Могла воспользоваться им Наталья Бурдыга, ставшая второй участницей, стрелявшей на ноль, но ей не хватило скорости на трассе.

Дубль Вероники


В Оберхофе биатлонисты нередко стреляют дублями и хет-триками. Сегодняшняя гонка не исключила продолжения традиции. Возможно, именно долгожданная эстафетная победа сборной Чехии вдохновила Веронику Виткову на поистине феноменальный штрафной круг, но не помогла завязшей в снежной каше её тяжеловесной подруге Соукаловой. События в финишном створе менялись столь же стремительно, сколь направление ветра на стрельбище.

Сначала Пройсс едва не накатила подуставшую Гонтье. Затем Вирер сделала заявку на победу, но Виткова имела перед глазами полную диспозицию на последнем круге и вагон сил. За полтора километра она вышла в единоличные лидеры, а затем нарастила преимущество до девяти секунд. Казалось, что у чешки хватило бы сил отработать в том же темпе ещё пару километров, но в этом совершенно не было необходимости. Есть первая победа в карьере, а для Гонтье и бронза стала наивысшим на сегодня достижением.

Неожиданная надежда на хороший результат россиянок возродилась уже под занавес гонки. Галина Нечкасова стартовала бодро, а после «чистой» «лёжки» и вовсе зацепилась за пятёрку сильнейших. К сожалению, как и ранее в эстафете, вторая половина дистанции обернулась для неё западением скорости и тремя промахами на втором рубеже. С 36-м результатом Нечкасова не стала худшей в российской сборной, но и дотянуться до результатов Глазыриной и Виролайнен не сумела.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →