• Главные новости
  • Популярные
Тимофей Лапшин
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Лапшин: моя коронка – спринт в экстремальных условиях

Тимофей Лапшин рассказал о непростой борьбе с ветром, умении бегать спринт в экстремальных условиях и тяжёлой финишной прямой.
10 января 2015, суббота. 20:22. Другие
На фоне неудач других российских биатлонистов на огневом рубеже Тимофей Лапшин сегодня выглядел отличным снайпером и проявил волю к победе, отстояв третье место на разбитой трассе при сильном встречном ветре на финишной прямой. Забираться на подиум в спринте в столь сложных условиях Тимофею не привыкать. Три года назад в экстремальной гонке в Хохфильцене он сумел отстрелять на ноль и также занять третье место – на тот момент впервые в карьере. На пресс-конференции Тимофей рассказал,
Уже со старта знал, что стрельба будет решать многое, поэтому был настроен отработать чисто или допустить как можно меньше промахов
как ему удалось покорить стихию.

— Один промах в сегодняшней гонке при таких условиях — это везение?
— Я бы не сказал, что повезло, хотя очень рад сегодняшнему результату. Приходилось всё равно работать. На «лёжке» был хороший ветер, приходилось работать аккуратно, а стоя я попал четыре выстрела при ветре, а при пятом выстреле он стих. Я промазал, потому что поторопился, хотелось побыстрее уйти на трассу.

— Перед подходом ко второму рубежу знали, что соперники промахнулись и удачная стрельба гарантирует вам место на подиуме?
— Я уже со старта знал, что стрельба будет решать многое, поэтому был настроен отработать чисто или допустить как можно меньше промахов. На последнем круге рассчитывал добавить, но у меня получилось не очень.

— Что вам помешало?
— Ветер буквально сбивал с ног. Вы можете сказать, что все были в таких условиях, но
Не сказал бы, что люблю больше всего спринт, просто так получается. Причём удаётся попадать на подиум в погодных условиях, близких к экстремальным
на самом деле все круги были разными по ветровой обстановке. На последнем круге мне не повезло, задувало нереально.

— На какой результат рассчитывали перед финишным кругом?
— Для меня главным было — быстрее добраться до финиша. Я не проигрывал соперникам, даже чуть-чуть отыгрывал у них, но, возможно, рванул слишком рано на последнем круге. Видимо, ещё нет оптимального состояния. Будем надеяться, оно придёт к чемпионату мира.

— То, что круги сегодня сделали по 2,5 км, сказалось на вашем выступлении?
— Конечно. Четыре круга бежится тяжелее, чем три. Психологически тяжелее четыре раза вписываться в крутой поворот. Но сегодня он был не слишком тяжёлым. Самой сложной была финишная прямая — 600 метров по встречному ветру. Порой он дул так сильно, что просто останавливал.

— Стреляя в такой ветер, можно использовать какую-то умную тактику или всё решает фактор везения?
— Может быть, всё действительно зависит от везения, а может, кто-то умеет стрелять в
такую погоду. Но мне кажется, от везения зависит больше.

— Все подиумы на Кубке мира у вас добыты в спринте. Это ваша любимая дисциплина или вы предпочли бы проявить себя в гонке с четырьмя рубежами?
— Не сказал бы, что люблю больше всего спринт, просто так получается. Причём удаётся попадать на подиум в погодных условиях, близких к экстремальным.

— Впереди чемпионат мира. Вы готовы именно на этой дистанции достичь максимального результата?
— Не знаю, посмотрим, какая будет форма. Сейчас судить рано, но хотелось бы верить, что спринт — действительно моя коронка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →