Эрик: нам есть куда расти
Текст: Евгений Кустов

Эрик: нам есть куда расти

Бразильские легионеры "Тюмени" Эрик и Афранио ответили на вопросы болельщиков, рассказав о планах на следующий сезон, тюменской молодёжи и отношению к русской кухне.
8 мая 2008, четверг. 13:43. Другие
Бразильские легионеры "Тюмени" Эрик и Афранио ответили на вопросы болельщиков на официальном сайте своего клуба, рассказав о планах на следующий сезон, тюменской молодёжи и отношению к русской кухне.

О том, как долго Афранио планирует играть за "Тюмень":

Афранио: "Жизнь футболиста можно запланировать только на год. Или чуть дольше. Футболист всегда ищет, где лучше. У меня есть предложение на будущий год. Буду выбирать, смотреть. В Тюмени мне очень нравится. И в любом случае все подобные вопросы могут начать решаться только после разговора с президентом клуба. Что же касается России, то поначалу было трудно привыкнуть, адаптироваться. Однако очень приятно и очень помогает, что меня здесь тепло принимают. Добродушие русского человека, конечно, сыграло свою роль. Очень помогло".

О том, с кем из русских игроков они поддерживают наиболее тесные отношения:

Афранио: "Футболист всегда ищет, где лучше. У меня есть предложение на будущий год. Буду выбирать, смотреть".
Эрик: "Так получилось, что с некоторыми игроками мы живём вместе и поэтому больше общаемся с ними — Игорь Жданов, Максим Набоков, Ильдар Нугуманов. Но вообще-то нет никакого разделения. Мы одна команда. Я вижу много хороших игроков. Если они будут и дальше заниматься с тем же упорством, результат обязательно придёт. Мне лично думается, что хорошим игроком станет Иван Милованов".

А.: "Никогда не было у меня такой черты характера, чтобы я кого-то меньше любил, кого-то больше. Ко всем хорошо отношусь. Ведь мы в одной команде! Очень часто если отправляюсь с кем-нибудь в город, то это Ильдар Нугуманов, Юра Фицак или Иван Милованов. С ними я просто больше времени провожу".

О том, останется ли в "Тюмени" Эрик, которого так любят тюменские болельщики:

Э.: "Спасибо за комплимент. Для профессионального игрока уважение болельщиков — это большой стимул. Но вообще мне здесь очень нравиться. Работать, играть. Мое знакомство с российской Суперлигой оказалось удачным. Что же касается моего пребывания в команде, то этот вопрос зависит не от меня".

О том, как Эрик оценивает уровень российского мини-футбола:

Э.: "Уровень Суперлиги очень высокий. Но должен заметить, нет особых сдвигов в манере подготовки, в манере игры. Например, в Бразилии каждый год появляются новые молодые игроки, входят в сборную. Там постоянно меняют стратегию и тактику, постоянно пробуют что-то новое, а здесь всё очень статично. Беспокоит, что для России это может сказаться не лучшим образом. Здесь не пробуют нового. Но мне очень нравится "Тюмень" в этом плане — здесь думают о будущем. Появляются какие-то новые игроки, пробуют ребят из дубля. Школа опять же работает".

О том, кем они хотят быть после завершения футбольной карьеры:

Э.: "(Задумался) Я еще об этом не думал. Есть кое-какие дела в Бразилии. Но вообще я считаю, что мне рано думать о завершении карьеры. Я нормально себя ощущаю и нахожусь на хорошем физическом уровне. Смогу поиграть еще".

А.: "Я играю, и мне это нравится. Концентрируюсь только на том, чем занят сейчас. Закончу играть — буду думать".

О том, в каком городе России играть тяжелее всего:

Э.: "Да как-то везде играть нормально. В Бразилии с самого маленького возраста ребятишки начинают ездить по разным городам. Уже с рождения привыкают играть на плохих площадках, на хороших площадках, с забитыми трибунами и в пустом зале. Психологически готовятся, и потом это уже не влияет. Для меня это вообще не важно. Конечно, сложно с лидерами играть — с "Динамо", "ВИЗом", "ТТГ"...".

А.: "Мне самыми тяжелыми кажутся выезды на игры с ЦСКА и ТТГ-Явой".

О том, как они относятся к русской кухне:

Э.: "Что касается кухни, то поначалу было очень сложно. Абсолютно другая кухня. Совершенно другая манера готовки. Дело в том, что здесь присутствуют такие продукты, которых в Бразилии просто нет. Меня в жизни могут разозлить не очень многие вещи, но лук и огурцы как раз из их числа. Я ем практически всё, но вот эти продукты не выношу. Так что, если кто-нибудь пригласит меня на обед, то, пожалуйста, без лука и без огурцов!".

А.: "Кухня? Для меня это не проблема. Я всё ем. Без разницы — борщ, салат, пельмени могу. Мне только рыба не очень нравится".

О том, общаются ли они с другими бразильскими легионерами:

Э.: "Их много. В России это бразильцы из ЦСКА. Карвальо, Жо, Вагнер Лав. Знаете, в Бразилии многие игроки из большого футбола следят и играют в мини. А спортивные каналы регулярно ведут трансляции игр мини-футбольных лиг".

А: "Действительно дружим с бразильцами из ЦСКА. Вагнер Лав, Карвальо, Жо. Мои хорошие друзья. Да и в Бразилии очень много знакомых игроков, которые входят в сборную страны. Созваниваемся, по Интернету общаемся. Контакты поддерживаем".

О том, что Эрик думает о молодых вратарях "Тюмени" — Замтарадзе и Цыбе:

Эрик: "Меня в жизни могут разозлить не очень многие вещи, но лук и огурцы как раз из их числа".
Э.: "Что касается ребят, скажу, что всё у них только начинается. Они ещё молодые. У меня всё было точно так же. Вратарь — это такой человек: чем ты старше, тем ты лучше. Пока ещё очень рано говорить что-то определенное. Они работают. Они играют за клуб Суперлиги, и это хороший уровень. Важно, чтобы они продолжали также напряженно тренироваться. И здесь очень важно терпение. Сказать самому себе: "Ближайшие 2-3 года я буду тренироваться без лишних амбиций и недовольства". Забыть про игры, думать только о тренировке - это очень важно на данном этапе. Я, к примеру, встал в ворота клуба элитного дивизиона в Бразилии только в 26 лет! До этого возможности не было — не был я на хорошем уровне".

О перспективах команды:

Э.: "Давайте будем реалистами. За последние два года команда в разы повысила уровень игры, но для того, чтобы быть в тройке, необходимо время. Для этого нужно напряженно трудиться. Четвертое место возможно, и это неплохо. Я считаю, клуб великолепно показывает себя в этом году. Хорошее твёрдое четвёртое место. Это повод ставить более высокую задачу на следующий сезон. Спасибо болельщикам за то, что они хотят медали. Но взять их сейчас и потерять стимул для развития — неправильно. Нам ещё есть куда расти".
Источник: Официальный сайт МФК "Тюмень"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →