Дарья Домрачева одержала третью победу в сезоне
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

От Даши не убежишь!

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева в масс-старте промахивалась и догоняла, не оставив соперницам ни малейшего шанса на трассе.
11 января 2015, воскресенье. 14:35. Другие

Трое в лодке


Заключительный день Кубка мира в Оберхофе начался с неприятной новости. Яна Романова так и не смогла справиться с простудой и принять участие в масс-старте, а потому представительство российской сборной сократилось до трёх человек. Екатерине Глазыриной предстояло стартовать с третьей пит-лейн, а Дарья Виролайнен и Екатерина Шумилова буквально попали на последние подножки уходящего поезда.

Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф. Германия
Женщины. Масс-старт. 12,5 км


1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 42.36,6 (4).
2. Вероника Виткова (Чехия) — 14,9(2).
3. Тириль Экхофф (Норвегия) — +21,7 (2)…
8. Дарья Виролайнен (Россия) — +1.14,0 (4)…
14. Екатерина Глазырина (Россия) — +1.56,8 (4)…
21. Екатерина Шумилова (Россия) — +2.50,3 (4).
Ночью накануне гонки подморозило, с неба насыпало белой крупы, и спортсменки соревновались, пожалуй, в самых лучших погодных условиях за всю неделю. По крайней мере, о возможной отмене гонки не шло и речи в отличие от Кубка IBU в польских Душниках, где гонки преследования так и не состоялись. Впрочем, от коварного ветра участницы не были застрахованы и сегодня.

Гонку с первого километра предсказуемо возглавили Кайса Мякяряйнен и Дарья Домрачева, которые увели за собой Веронику Виткову и создали небольшой задел от основной группы. Глазырина достаточно уверенно держалась в её основной части и даже повела за собой пелотон. Постепенно тандем лидеров отцепил и Виткову, а в основной группе погоню возглавила норвежца Тириль Экхофф. Виролайнен и Шумилова прочно осели в арьергарде уже растянувшейся группы.

Подождали Кайсу


Игра в кошки-мышки вышла боком для Домрачевой и Мякяряйнен. Обе примы женского биатлона совершили по два промаха, причём финке не повезло с габаритами. Зато блестяще справилась со стрельбой Глазырина и ушла в лидерах вместе с Доротеей Вирер, Анаи Бескон, Вероникой Новаковской-Жемняк, Габриэлой Соукаловой и Фанни Хурн. Никто из них не рискнул взять на себя бремя лидерства, а потому группа сжалась как пружина и пошла черепашьим шагом.

Мякяряйнен и Домрачевой пришлось выбираться из третьего десятка. Кайса успела даже поработать в качестве паровоза для российской обладательницы финской фамилии Дарьи Виролайнен и к концу круга догнала уже никуда не спешивший пелотон. Такое впечатление, что девушки вспомнили о традициях велогонки «Тур де Франс», где группа в случае падения обладателя жёлтой майки целенаправленно сбрасывала темп.

На втором рубеже Глазырина вновь была точна, но стреляла слишком долго и была вынуждена догонять вместе с Мякяряйнен тройку лидеров, среди которых были Валентина Семеренко, Вирер, Новаковская и Яна Герекова. Домрачева ещё одним кругом штрафа и вовсе загнала себя в угол, откатившись во второй десяток. Глазырина с трудом зацепилась за край группы лидеров, но, как оказалось, слишком большой ценой.

Три пробоины в борту


Третий рубеж окончательно подкосил уставшего лидера российской сборной. Глазырина оставила три пробоины в корпусе мишенной установки, которые потянули на дно корабль её медальных надежд. Не обошлась без ошибок и Мякяряйнен, а её главная соперница по борьбе за Кубок мира отстреляла чисто и словно чёртик из табакерки выпрыгнула на третье место. Впереди оставалась чехословацкая пара в лице Герековой и Витковой.

Претендовавшая на медали словачка в масс-старт попала буквально чудом. Она заняла место приболевшей Яны Романовой и о таком приятном сюрпризе узнала лишь накануне гонки. Своих соперниц единственная в гонке обладательница кривых палок Домрачева прошла легко, как каравелла, а Мякяряйнен вела отчаянную и успешную борьбу в погоне за лидерами с Семеренко и Тириль Экхофф. Однако 20-секундный отрыв от белорусской соперницы до рубежа оставался непоколебимым.

Третья победа Домрачевой


На рубеже Виткова и Домрачева промазали последними выстрелами, а Герекова сумела закрыть все мишени и убежать на 16 секунд раньше них. Но что такое 16 секунд против Домрачевой? Герекова была обречена и, судя по неловким движениям на первом подъёме, понимала это. Мякяряйнен не смогла воспользоваться полученным шансом и четвёртым кругом штрафа перечеркнула свои медальные перспективы.

Домрачева уже к середине финального круга вернула лидерство и помчалась к третьей победе в сезоне. Примечательно, что если Даша добирается до подиума, то непременно восходит на его высшую ступень. Виткова с успехом отстояла вторую позицию, а Герекова в неравной борьбе за бронзу пала жертвой хищных Экхофф и Мякяряйнен. На длинной финишной прямой финка попыталась «сожрать» норвежку, но та удержалась.

Лучшая из наших, Виролайнен, стреляла сегодня на редкость стабильно, оставляя по одной незакрытой мишени на каждом рубеже. Это обстоятельство никак не помешало ей закрепиться в десятке сильнейших и занять пристойное восьмое место следом за Валентиной Семеренко. У Глазыриной концовка дистанции сложилась не так удачно, и она финишировала лишь 14-й.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →