Биатлон. Кубок мира. Оберхоф. Мужской масс-старт
Фото: РИА Новости
Текст: Артём Тайманов

Двойной удар россиян держит только Фуркад

Шипулин показал лучшую скорость и занял второе место, проиграв лишь М. Фуркаду. Теперь они делят первое место в зачёте масс-стартов.
11 января 2015, воскресенье. 17:35. Другие
Онлайн дня 11 января на Кубке мира по биатлону в Оберхофе

Последней гонкой на этапе Кубка мира в Оберхофе стал мужской масс-старт. В прошлом году это был первый масс-старт сезона, а на этот раз гонка с общего старта уже прошла на третьем этапе, в Поклюке. Тогда победителем стал Антон Шипулин, который соответственно вышел на сегодняшнюю гонку в красной майке. Перед субботним спринтом относительно недалеко от россиянина была и жёлтая майка, но тогда он провалился, не попав даже в зачётную зону (топ-40) – а лидирующий в общем зачёте Мартен Фуркад, напротив, одержал победу, на 4,4 секунды опередив Уле-Эйнара Бьорндалена. 40-летний норвежец, кстати, установил новый рекорд, став самым возрастным призёром личной гонки в Кубке мира. Сейчас ему 40 лет, 11 месяцев и 15 дней – на несколько месяцев больше, чем было предыдущему обладателю этого достижения Халварду Ханевольду по прозвищу Краб.

Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф. Германия.
Мужчины. Масс-старт. 15 км.


1. Мартен Фуркад (Франция) — 44.52,0 (0).
2. Антон Шипулин (Россия) — +13,1 (4).
3. Дмитрий Малышко (Россия) — +30,7 (3)…
9. Тимофей Лапшин (Россия) — +44,6 (4)…
23. Евгений Гараничев (Россия) — +2.25,7 (8).
24. Максим Цветков (Россия) — +2.27,0 (3).
Российское представительство в масс-старте получилось наиболее многочисленным: помимо Шипулина в гонку квалифицировались Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко и Максим Цветков. Следом шли Германия и Франция, от которых выступало по четыре биатлониста. Могла заявить четверых спортсменов и Норвегия, но Тарьей Бё не успел восстановиться после простуды и пропустил весь четвёртый этап.

Серьёзных отрывов отдельных биатлонистов до первого огневого рубежа, в отличие от женского масс-старта, не было, однако порядочно растянуться пелотон успел. Дело в том, что в связи с проблемами с готовностью трассы до первой стрельбы всем нужно было пройти не один круг длиной в 3 километра, а два круга по 2,5 километра – а на такой дистанции разница в скорости волей-неволей сказывается. Кстати, почти сразу после старта гонки отметился один из зрителей, почти вылезший на трассу на повороте через один из рекламных щитов и махавший рукой проезжавшим мимо биатлонистам. Поворот этот весьма коварный, и там нередки падения – так что болельщик до некоторой степени рисковал тем, что в него кто-нибудь врежется.

Однако в тот раз обошлось без падений, и вскоре биатлонисты добрались до первого огневого рубежа. Никому из россиян, к сожалению, точно пройти его не удалось. Шедшие впереди пелотона Шипулин и Гараничев промазали один и два раза, соответственно; Лапшин, Малышко и Цветков тоже не закрыли по одной мишени. Тройку лидеров сформировали Бьорндален, Эдер и Мартен Фуркад, чуть позади вышли Свендсен, Расторгуев, Фак, Долль и Симон Фуркад. За второй круг в эту группу вклинилось ещё несколько человек, включая Шипулина; более того, Антон вырвался на второе место! К сожалению, точности в стрельбе россиянину вновь не хватило. Хотя говорить, что виной тому именно рывок на втором круге, вряд ли стоит – промах был только один, так же как и на первой «лёжке», когда никаких резких рывков Антон не предпринимал. Лучшим из россиян после второй стрельбы стал закрывший там все мишени Лапшин, а точно отстрелявший Малышко вышел одновременно с Шипулиным. Лидером остался Фуркад-младший, за которым устремились Фак, Бьорндален и Свендсен.

На третьем круге Мартен серьёзно добавил в скорости и легко убежал от своих спутников. За круг он выиграл у каждого из них больше 12 секунд. Ну а первая «стойка» позволила ему окончательно уйти в отрыв. Кроме француза, никому из шедших в топ-10 биатлонистов не удалось закрыть все мишени. Фак отправился на круг, Бьорндален – на два, Свендсен – на три. Шипулин и Лапшин заработали по одному штрафному кругу, а вот Малышко обошёлся без промахов. Также все мишени закрыл Цветков, но он уже был в третьем десятке.

После третьей стрельбы с дистанции сошёл Жан-Гийом Беатрикс, настрелявший себе к тому моменту шесть кругов. Фуркад тем временем ещё увеличил своё преимущество – с 27,9 до 40,3. Таков был его отрыв от шедшего вторым Малышко. Но на последнем рубеже Мартен остался так надолго, что дождался прихода и стрельбы многих соперников. Задул порыв ветра, и Фуркад долго пережидал его, делал поправку… В итоге, однако, он закрыл все мишени, не допустив сегодня ни единого промаха, и ушёл за победой. При этом на огневых рубежах Мартен провёл времени едва ли не больше всех – дольше там задерживался только его брат Симон. Кстати, и по чистой скорости Мартен сегодня не блистал, показав лишь 10-е время и уступив быстрейшему в этой гонке Шипулину почти 50 секунд, но благодаря отменной точности уверенно выиграл гонку – причём с таким запасом, что финишировал, на ходу снимая лыжи.

Антон, вновь смазавший один выстрел, ушёл на последний круг вторым и так же спокойно удержал эту позицию. Кстати, теперь в зачёте масс-стартов у Шипулина и Фуркада одинаковое количество очков – по 114. Третьим со штрафных кругов выскочил не закрывший две мишени Малышко и, сначала пропустив вперёд Красимира Анева, опередил болгарина на финишной прямой. Для Анева это всё равно лучший результат в карьере – а Дмитрий впервые после сезона-2012/13 попал на пьедестал почёта в личной гонке. Лапшин едва не попал в восьмёрку лучших, но проиграл фотофиниш Бенедикту Доллю. Впрочем, для него Оберхоф в любом случае сложился здорово – сначала участие в победной эстафета, затем третье место в спринте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →