Антон Шипулин
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Шипулин: вчера на льду не успевал ноги собрать

Антон Шипулин поделился эмоциями от масс-старта, рассказал об ошибках в стрельбе, переживаниях после спринта и настрое на Рупольдинг.
11 января 2015, воскресенье. 20:52. Другие
Антон Шипулин после не самого удачного спринта преобразился в масс-старте и показал лучшую скорость прохождения дистанции. Четыре промаха не стали для него помехой в борьбе за призовой подиум. Антон финишировал вторым вслед за Мартеном Фуркадом и теперь вместе с французом делит лидерство в борьбе за «малый хрустальный глобус» в масс-старте. На пресс-конференции после гонки Антон отметил непростые условия на рубеже и работу над ошибками после спринта.
На новогоднем сборе мы очень много работали с моим тренером. У нас были почти такие же погодные условия с плохим скольжением и свежим снегом.

— За счёт чего вам удалось сегодня столь успешно побороться в гонке?
— На новогоднем сборе мы очень много работали с моим тренером (Андреем Крючковым. — Прим. «Чемпионата»). У нас были почти такие же погодные условия с плохим скольжением и свежим снегом. Мне сегодня бежалось очень легко, потому что в таких условиях я тренировался все 10 дней перед этапом Кубка мира в Оберхофе. Вчера, напротив, был лёд и я не успевал собрать ноги. У меня соскальзывал толчок, и, глядя со стороны, тренер сделал корректировки. Я не успел адаптироваться к бегу по льду, по быстрому скольжению.

— Что сказал вам тренер?
— Перед стартом он подошёл ко мне и сказал, что сегодня моя трасса, и я должен пробежать хорошо. Так и получилось. Я рад, что нашли причину вчерашнего проигрыша, и теперь мы будем работать, чтобы подобное не повторялось. К тому же мы будем много работать над стрельбой, потому что четыре штрафа — это очень много для Кубка мира. Мне повезло, что хорошо ехали лыжи, но таких ошибок больше допускать нельзя.

— В чём могут состоять ошибки при таких сложных погодных условиях?
— Если на «стойке» действительно был ветер и соперники делали по два-три штрафа, то на «лёжке» я ошибался сам. Торопился, очень хотелось уйти пораньше. Буду стараться исправить ошибку.

— Ветер сегодня сильно путал карты?
— Конечно, он сегодня мешал всем без исключения. Фуркаду на последнем рубеже очень сильно мешал ветер. Он долго пережидал его и правильно сделал, что не пошёл на круги. Мне мешал на третьем и четвёртом рубежах, но все были более-менее в равных условиях, потому что это масс-старт, а не спринт. Все бежали вместе и имели примерно одинаковые условия.

После вчерашнего неудачного спринта как настраивались на сегодняшнюю гонку?
— Поначалу я очень сильно расстроился, потому что не ожидал от себя такого плохого результата. Старался себя успокоить, не думать о плохом.
Мне хочется открывать для себя новые этапы, чтобы не быть победителем только Антхольца и Поклюки. Хочу расширять свои рамки, двигаться дальше и продолжать прогрессировать в стрельбе и в ходе.
Расстраивался я где-то пару часов, а затем начал настраиваться на сегодняшнюю гонку.

— После финиша перекинулись парой слов с Фуркадом?
— Конечно, как всегда.

— Любители биатлона уже предвкушают ваш любимый этап в Антхольце. Вы чувствуете, что прибавляете в форме?
— Я не скажу, что у меня сейчас очень хорошая форма. Мы сделали большой блок функциональной работы, чтобы повысить работоспособность, и мне это удалось. Но пик формы мы с тренером хотим дотянуть до чемпионата мира. Впереди ещё Рупольдинг — любимый этап Фуркада.

— Что ожидаете от продолжения вашей с ним борьбы?
— Думаю, он там задаст жару, а у меня основная цель — постараться выступить хорошо в Рупольдинге. Мне хочется открывать для себя новые этапы, чтобы не быть победителем только Антхольца и Поклюки. Хочу расширять свои рамки, двигаться дальше и продолжать прогрессировать в стрельбе и в ходе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →