Юлия Липницкая
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Новая жизнь Юли Липницкой?

Юлия Липницкая, вполне вероятно, больше не будет работать со своим многолетним тренером Этери Тутберидзе. Кто виноват и что теперь её ждёт?
13 января 2015, вторник. 12:30. Другие
Вчера стало известно о сенсационном уходе Юлии Липницкой от своего многолетнего тренера Этери Тутберидзе. «Чемпионат» анализирует, чем может обернуться этот уход для каждой из сторон, если он всё-таки состоится.

Официальное заявление будет не раньше весны


Это событие обсуждают все – от фанатских форумов до главных телеканалов страны. Главные фигуранты по существу пока не высказались. От Тутберидзе ждать откровений изначально не приходилось – ну, ушла спортсменка из группы и ушла. Сама же Липницкая не может заявить об этом моментально, ибо в этом случае ей грозит серьезный штраф за переход во время соревновательного сезона. Единственный, кто оказался готов дать внятный комментарий — пресс-атташе федерации Ольга Ермолина.
В трёх словах её можно процитировать так: «С чего вы взяли?» Так что, даже если все мосты сожжены и никакого шанса на возврат нет, официально Юлия расстанется со своим наставником только весной.

В чём причина ухода Липницкой?


Не секрет, что вице-чемпионка мира и олимпийская чемпионка в нынешнем сезоне выступает неудачно. Этому послужили несколько факторов, главный из которых – организм девушки начал взрослеть, и сразу посыпалась и без того не выдающаяся прыжковая техника. Это банальная для фигуристок история. На это наложилось абсолютное неумение проигрывать (на тренировках Липницкая, неудачно начав, не докатывала программу, а начинала заново с первого элемента), чувство ответственности перед болельщиками и самой собой.

По сути, ничего ужасного ведь не произошло – ну, собирала девочка награды по всем турнирам, а потом подкрался период пубертата, и прыгать тот контент, какой был раньше, стало физически невозможно. Только из её партнерш по сборной этот период пережили Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Но у Липницкой случилась домашняя Олимпиада, командное золото, всенародная любовь к «девочке в красном пальто» и многотысячная армия фанатов, для которых беда спортсменки стала личной бедой. Нужно было что-то менять, и, видимо, менять было решено тренера.

Придётся начать всё сначала


Этери Тутберидзе с уходом Липницкой мало что теряет, кроме самой спортсменки. Да, чемпионка, но с проблемами переходного возраста, сложным характером и требующая повышенного внимания для тренера сейчас скорее минус, чем плюс. У Тутберидзе два спортсмена готовятся к чемпионату Европы-2015, Евгения Медведева и Серафима Саханович в следующем году будут выступать среди взрослых и имеют хорошие шансы «выстрелить» в дебютном сезоне. Единственной проблемой может стать тот факт, что ни одного своего ученика Этери Георгиевна не провела через период взросления.
Липницкая и Тутберидзе больше не в одной команде
Фото: РИА Новости

Липницкая и Тутберидзе больше не в одной команде


Иное дело Липницкая. Фигуристке прежде всего придётся научиться справляться со своим новым телом и поменять всю технику прыжка. Специалистов-технарей у нас на всю страну только двое – Алексей Мишин и Евгений Рукавицын, у каждого из которых есть своя подопечная (Туктамышева и Леонова соответственно). Есть ещё, правда, Виктор Кудрявцев, но он сейчас может работать только в режиме тренера-консультанта. Скорее всего, этим консультантом он и окажется, если Липницкая перейдёт в ЦСКА, куда её активно сватают.

Заграничный вариант мало реален


В ЦСКА есть Елена Буянова, у которой тренируется Сотникова. Есть «вечная» Татьяна Тарасова. Но, говоря откровенно, с полной выкладкой Татьяна Анатольевна не тренирует уже лет пять. И провал её нового ученика Артура Гачинского, который переходил к ней от Мишина, как за глотком свежего воздуха, это подтверждает. Единственный приемлемый вариант – Инна Гончаренко, тренер подруги Юлии – Елены Радионовой. Если Гончаренко сможет выстроить благоприятный климат в группе, не сомневаюсь, что о Липницкой мы ещё услышим.

Заграничный вариант мало реален по многим причинам. С изменившейся финансовой ситуацией федерация точно не выделит средств спортсменке на тренировки за рубежом – неважно, отечественный это будет тренер или иностранный. Сама же фигуристка вряд ли станет продавать полученную от страны машину и на свой страх и риск лететь, скажем, за океан к тренеру Юдзуру Ханю Брайану Орсеру. Препятствием станет и языковой барьер, и юный возраст Липницкой, и привычка видеть рядом с собой маму как главного болельщика.

Понять саму себя


Все перечисленные варианты возможны (с разной степенью вероятности) только в одном случае – если Юлия сама понимает, что прошлого не вернуть и нужно идти дальше. При таком подходе успех может прийти как с новым тренером, так и со старым – талант Липницкой ведь никуда не делся.

А если вся эта история со сменой наставника затевается лишь ради надежды, что новый тренер попытается совершить чудо, повернуть время вспять и сделать всё, как раньше, когда Юлия обыгрывала всех подряд и не чувствовала опасности, шансов у неё нет. Никаких.
Повторится ли олимпийское чудо имени Липницкой?
Фото: Getty Images

Повторится ли олимпийское чудо имени Липницкой?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 93
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →