Дмитрий Васильев
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Васильев: награждать Фуркада ещё рано

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев подвёл итоги этапа в Оберхофе и предположил, что Гараничев и Романова могут прибавить.
13 января 2015, вторник. 17:30. Другие
– Дмитрий, этап Кубка мира в Оберхофе проходил в тяжёлых погодных условиях, которые, разумеется, далеко не всем пришлись по душе. Дарья Домрачева даже предложила исключить этот этап из программы Кубка мира. Как вы относитесь к этой идее?
– Я всегда говорил, ещё даже когда сам был спортсменом и выступал в Оберхофе, что это не лучшее место проведения мероприятий такого уровня, как Кубок мира или чемпионат мира. Дело в том, что спортсмены становятся здесь заложниками погодных условий и оказываются фактически вовлечёнными в лотерею – кому-то повезёт, а кому-то нет. Полагаю, что современный спорт не может позволить себе такую роскошь. Конечно, международная федерация должна очень серьёзно подумать над этим вопросом. Я понимаю, что в этот вопрос вовлечены большие деньги немецких компаний, но тем не менее спортсмены не должны страдать от неблагоприятных погодных условий.

– Как оцените спортивные итоги минувшего этапа для российской сборной?
– В целом эмоции положительные, закончили на мажорной ноте. Наши мужчины выступили очень достойно – даже придраться не к чему. Во всех гонках у нас были медали, в эстафете одержали красивую победу – тут даже и комментировать нечего. Победа, второе и два третьих места – это замечательный результат. Что касается девушек, то они сейчас проходят сложный путь смены поколений. От этого страдают и многие другие команды, в том числе и, например, немецкая. Поэтому не нужно чрезмерно строго относиться к результатам. Тем более что, даже учитывая состояние, наши девушки выступили нормально. Не хорошо, не плохо – нормально.

– А чего, на ваш взгляд, нашим девушкам не хватает? Что нужно изменить для того, чтобы они начали бороться за высокие места?
– Конечно, основной старт в текущем сезоне – это чемпионат мира, и я надеюсь, что именно к нему подводит команду главный тренер Владимир Королькевич. Так что наши девушки сейчас делают всё, что могут. Можно, конечно, пофантазировать, представить что-то сверхъестественное, но прыгнуть выше головы сложно. Глазырина, на мой взгляд, при благоприятном стечении обстоятельств может взобраться на подиум, как на этапах Кубка мира, так и на чемпионате мира. В эстафетной гонке у нас могут быть все шансы на победу, если мы будем использовать минимум дополнительных патронов. Остальным будет непросто бороться за призовые места. Но задача-то, по большому счёту, не очень сложная – сделать то, чему их учат долгое время. Другое дело, как это сделать. Обычно помогает банальный совет, мол, расслабьтесь, получайте удовольствие и делайте то, что умеете. Это банальное тренерское наставление перед гонкой, но не все спортсмены могут услышать эту фразу и последовать ей.

– А как вы оцените подготовку мужской сборной к чемпионату мира? Не получится ли так, что тот же Шипулин просто выдохнется к главному турниру сезона?
– Шипулин в данный момент к сборной практически никакого отношения не имеет – он готовится индивидуально и сам же показывает замечательные результаты. Что касается остальных спортсменов, то они пока не показывают своих лучших результатов. Да, Малышко и Лапшин попали в Оберхофе на пьедестал, но все они пока ещё в тени. Не могу сказать, что они находятся на пике, наоборот, видно, что они с каждым стартом выступают всё лучше.
Поэтому я надеюсь, что к чемпионату мира они подойдут в оптимальной форме. Что касается конкретно Шипулина, то только ему и его тренеру известен график подготовки. Посмотрим, как они всё спланировали. Но столь длительное стабильное выступление на высоком уровне заслуживает особого внимания тренеров сборной, даже если концовка сезона будет у Антона неудачной.

– Приятно впервые за долгие годы помечтать о российском победителе общего зачёта Кубка мира. Однако этап в Оберхофе серьёзно увеличил очковый разрыв между Фуркадом и Шипулиным. Есть ли ещё у Антона шансы на победу?
– Фуркад – выдающийся мастер. Даже если бы у него не было такого отрыва, он всё равно был бы главным претендентом на победу в Кубке мира. Но всё это не говорит о том, что нужно опустить руки и прекратить борьбу. Спорт – очень непредсказуемая вещь, здесь всё может перевернуться в мгновение ока. Нужно бороться до самого конца, до последнего старта. Ведь что такое 90 очков? Это две победы Шипулина при сходе Фуркада в одной гонке и его же неудачном выступлении в другой. Получается, отставание не такое уж катастрофическое. В любом виде спорта всегда нужно бороться до конца. Поэтому отдавать победу Фуркаду ещё очень рано – впереди ещё масса гонок. Но в любом случае тот факт, что Шипулин заявил свои претензии на «Большой хрустальный глобус», делает ему честь, говорит о том, что российский биатлон находится на правильном пути.

– Кто из представителей сборной России пока выступает ниже уровня своих возможностей и при удачном стечении обстоятельств может проявить себя в ближайших гонках?
– Я очень надеюсь на Евгения Гараничева, он очевидно сейчас показывает результаты ниже своего уровня. Евгений способен быть в десятке и должен заходить на подиум – это совершенно точно. Также очень надеюсь, что тренеры предоставят Алексею Слепову возможность попробовать свои силы на этапах Кубка мира. Он сражается уже много лет и в этом сезоне доказал, что ходом он однозначно в числе лучших. Да, не всё гладко со стрельбой, но нужно дать ему шанс. История знает множество примеров спортсменов, на которых почти поставили крест, а они в итоге становились олимпийскими чемпионами. Анатолий Алябьев, например, которого даже в сборную брать не хотели, два золота Олимпиады выиграл.

– А в женской сборной?
– У девушек же, надеюсь, Яна Романова в этом году сможет взобраться на пьедестал. Жалко, что Подчуфарова получила травму, хочется пожелать ей здоровья. Думаю, что она ещё себя проявит. А молоденьким девочкам сейчас нужно просто откататься год, поволноваться, попереживать, может, поплакать. Только после этого они поймут, что могут сражаться с лидерами, показывать высокие результаты. Для этого лишь нужно дать им немного времени.

– Чего ожидать от этапа в Рупольдинге?
– Какие-то прогнозы делать очень сложно. Я буду переживать, волноваться, желать всего наилучшего нашим спортсменам, посылать заряды позитивной энергии, чтобы она помогла им побеждать. А дальше биатлон покажет, кто сильнее. Пока, конечно, не сказали своего последнего слова норвежцы, но видно, что у них заметный спад после Олимпиады, не видно того яркого доминирования. Хотя я полагаю, что они ещё заявят о себе в этом сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →