Рупольдинг
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Середняк — это звучит гордо?

Чешки побеждают в традиционном российском стиле, а россиянки безуспешно борются за цветы в первой эстафете Кубка мира в Рупольдинге.
14 января 2015, среда. 18:54. Другие

За потерей потеря


Для женской сборной России эстафеты в Рупольдинге по традиции складывались благоприятно. С 2004 по 2006 год легендарная команда Валерия Польховского побеждала здесь трижды кряду. Но и в последние куда более скромные по достижениям года россиянки боролись в Рупольдинге за медали. Выиграли и в прошлом сезоне, но из-за дисквалификации Ирины Старых были этой победы лишены. Сейчас, когда под угрозой стоит максимальная квота в Кубке мира на следующий сезон, неплохо было бы вспомнить этот медальный вкус.

Однако судьба продолжила испытывать на прочность Владимира Королькевича и его команду. Не успела оправиться от болезни Яна Романова, как простуда скосила лидера нашей сборной Екатерину Глазырину.
Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг. Германия
Женщины. Эстафета 4х6 км


1. Чехия — 1:23.57,7 (0 кругов + 9 промахов).

2. Белоруссия — +1.13,3 (0+6).

3. Германия — +1.39,3 (1+6)…

8. Россия — +4.36,5 (2+13).
Тренерам пришлось в спешке дозаявлять на последний этап эстафеты Галину Нечкасову. Хорошо ещё, что накануне она ложилась спать, не зная о такой ответственности.

Романовой же довелось выступать в привычной роли забойщицы, и именно от её хладнокровия зависели настрой и дальнейшие перспективы её подруг по команде. Именно в таких экстренных ситуациях и закаляется настоящий командный дух. Как тут не вспомнить «детский сад» Андрея Гербулова, где молодым Дмитрию Малышко, Тимофею Лапшину и Евгению Гараничеву пришлось с ходу примеряться к лидерским ролям, оставленным Иваном Черезовым, Максимом Чудовым и Николаем Кругловым.

Фавориты начали с промахов


Стартовавшая из третьего ряда Романова с первого километра отступила ещё дальше вглубь ведомого Евой Пускарчиковой и Мари Лаукканен пелотона. Романова промазала трижды, но с помощью дополнительных патронов сумела избежать штрафного круга. Но на дистанцию она убежала лишь 14-й, в 30 секундах от лидеров этого сезона сборной Чехии. Ещё хуже справились со стрельбой норвежца Марту Олсбю и француженка Марин Болье, а популярная ныне Доротея Вирер и вовсе отмотала два круга штрафа.

Группу лидеров возглавила Франциска Пройсс, которая на лыжне смотрелась получше попутчиц и попыталась протянуть пелотон на подъёмах. Романова такой темп не осилила и продолжила отставать. Пускарчикова единственная из лидеров безупречно справилась на «стойке» и создала отличный задел на первом этапе, в то время как Пройсс с четырёх попыток не смогла поразить единственную мишень и отправилась на круг штрафа. Яна Романова отстреляла из семи патронов и ушла на дистанцию 11-й вслед за болгаркой Эмилией Йордановой. На финише измученная болезнью Яна уступила лидерам уже больше минуты, но зато сумела обогнать Йорданову.

Дарье Виролайнен пришлось не только реабилитироваться за провал в Оберхофе, но и исправлять ошибки подруги по команде. Получив комфортный перевес, Габриэла Соукалова закрыла все мишени, когда соперницы только начали располагаться на коврике. 21-летняя канадка Джулия Рэнсом также успешно примерилась к роли лидера и не оставила соперницам ни малейшего шанса. Хозяйки трассы усилиями Франциски Хильдебранд выбрались на вторую позиции, а Дарья Виролайнен пробилась в первую десятку.

Повторение – мать учения


Находящаяся в лучшей в команде гоночной форме Виролайнен продолжила отыгрывать метры и секунды у соперниц из второго биатлонного эшелона и вплотную подобралась к первой пятёрке. Соукалова тем временем продолжила цементировать плацдарм для очередной чешской победы и после «лёжки» оторвалась от соперниц уже на минуту. Погоня далась Дарье большой ценой, и она в точности повторила свою роковую стрельбу на «стойке» в Оберхофе. Похоже, ей снова предстоит очередная бессонная ночь со слезами, а её великой маме новая порция оправданий перед журналистами.

Зато другие россиянки, правда, бывшие, повели борьбу за третье место. За сборную Украины стартовала невеста Тимофея Лапшина Ольга Абрамова, а за команду Белоруссии уроженка Санкт-Петербурга Надежда Писарева. Казалось, чешка Йитка Ландова вернула интригу гонке и промахнулась лёжа трижды, вплотную подпустив немку Ванессу Хинц. Екатерина Шумилова первой и единственной в команде отстрелялась на ноль на «лёжке», а затем повторила блестящую стрельбу и на рубеже стоя.

Этот успех позволил Кате даже выйти на «цветочную» шестую позицию, но закрепиться там не позволил рывок польки Вероники Новаковской-Жемняк. Ландова на «стойке» уже не позволяла себе слабостей и сохранила комфортный перевес для лидера команды Вероники Витковой. Упорная борьба за третье место между командами Украины, Белоруссии и Норвегии завершилась в пользу Надежды Писаревой, которая отправила на последний этап Дарью Домрачеву.

Победа в русском стиле


Виткова хорошей скоростью на первом круге показала, что не собирается никому давать шансов, а Домрачева постепенно стала приближаться к Дальмайер.
Немке немного помогла фортуна – две мишени закрылись у неё после габаритов, но даже улыбка судьбы не могла уберечь её от стремительной Домрачевой. Белоруска догнала её на середине дистанции, после чего не оставляла сомнений в своём втором месте.

Попавшей в самое пекло борьбы Галине Нечкасовой на «лёжке» пришлось сражаться с полькой Кристиной Гузик, а на «стойке» с француженкой Мари Дорен-Абер. Если первую дуэль новосибирская спортсменка выиграла, тьо во второй была полностью бита опытной француженкой, а на финише её обошла и Гузик. В итоге второе за сезон восьмое место сборной России, которое воспринимается уже как закономерность, а не досадное недоразумение.

О былом величии российского биатлона напомнили сегодня чешки, финишировав с трёхцветным флагом и с почти с минутным отрывом. Именно такой ровной, сплочённой командой без слабых мест была сборная России середины 2000-х, что позволяло ей выигрывать эстафеты задолго до финиша последней участницы. Нам же остаётся ждать, как в своё время ждали чешские болельщики, и перестать огорчаться восьмым и девятым местом. Сегодня таков объективный расклад сил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →