Константин Игропуло
Фото: «РИА Новости»
Текст: Лев Савари

«Не знаю, кто ещё потратит столько денег на чемпионат мира»

Игрок сборной России по гандболу Константин Игропуло рассказал о перелёте в Доху, дешёвых прогнозах и организации чемпионата мира.
15 января 2015, четверг. 23:45. Другие

Церемонию открытия 24-го чемпионата мира по гандболу, стартовавшего минувшим вечером в Дохе матчем Катар – Бразилия, спецкору «Чемпионата» удалось посмотреть в компании одного из лидеров сборной России Константина Игропуло. Правый полусредний с удовольствием поделился впечатлениями о грядущем форуме, а также рассказал, с какими приключениями они с партнёрами добирались до места ристалищ.

– Как добрались до Дохи, обошлось без приключений?
– Почти (смеётся). Перелёт из Туниса, где участвовали в товарищеском турнире, в Катар вышел, мягко говоря, не самым приятным.

– Что случилось?
– Всем казалось, что до Дохи подать рукой, а на самом деле вышло пять часов. Первые полтора трясло, не переставая – каторга, ощущения не из приятных. Причём это для меня, спокойно реагирующего на подобные катаклизмы. Как ощущали себя люди, которые боятся летать в принципе, просто не представляю.

– В чём причины, пилоты не объявляли по громкой связи?
– Очевидно, угодили в зону турбулентности и никак не могли из неё выбраться. Просто когда 10 минут трясёт – это одно, а когда 90, и стюардессы враскоряку пытаются удержать тележки и падающие бутылки – совершенно иное. То есть к собственным внутренним переживаниям добавляются эмоции от визуального ряда, сопровождающего тряску.

– У вас отличное чувство юмора. Не пытались как-то разрядить ситуацию, может, начать фрагменты для нового клипа снимать, по примеру того, что вы смонтировали в честь 30-летия Анны Петраковой?
– Нет, немного не до этого было. Очень сильно спать хотелось после всей этой нервотрёпки. Наоборот, настолько ушёл в себя, что по дурости забыл в салоне самолёта дорогой лично для меня аксессуар.

– Какой?
– Электростимулятор мышечный. Он нам очень нужен, потому что оберегает от травм. Сейчас всячески пытаюсь выяснить, где он. Но идею неплохую подали, спасибо (улыбается).

– Если говорить о турнире, который вы провели в Тунисе…
– …То сложно назвать те три дня, что мы провели на севере Африки, лучшими в жизни (улыбается). Все поединки получились тяжёлыми, боевыми, приближенными к атмосфере стартующего форума. Судейство местами оставляло желать лучшего, хотя вы прекрасно знаете, что я не люблю комментировать его в принципе. Условия были далеки от идеала, местные залы – отдельная песня… Словом, всё как-то несуразно, нескладно, однако я очень надеюсь, что это пойдёт нам только на пользу.

– Для вас это первый крупный турнир после рождения дочки, испытываете в связи с этим дополнительный прилив эмоций?
– Накануне нас попросили на память оставить слепки своих рук на одной из церемоний. Так вот для меня она вышла по-своему знаменательной. Когда вынул пятерню из пластилина, поймал себя на мысли, что в четверг исполнится пять месяцев моей дочери. Плюс ко всему я как никогда сильно скучаю и буду скучать по своей семье, а значит, для меня нынешний чемпионат мира должен выйти особенным.

– Если продолжать тенденцию, останетесь ли вы довольны, если сборная займёт пятое место?
– Я не люблю давать прогнозы. Это всё слишком дёшево. Для начала нам нужно выйти из группы, причём не просто квалифицироваться в плей-офф, а занять как можно более высокое место. Говорить «Здравствуй, Франция!» по итогам раунда нам бы не хотелось, хотя, понятно, что мы в любом случае будем умирать на паркете.

– Какая встреча в группе выйдет наиболее важной?

– Важны по-своему все, но многое будет зависеть от того, как мы проведём первые две. Саудовскую Аравию ни в коем случае нельзя недооценивать, а Германия, севшая на подножку уходящего поезда, далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. Именно после этого можно будет делать первые выводы.

– А сейчас, до начала чемпионата, понятно, на что способна команда вообще?
– Человек полагает, а господь располагает. Единственное, что хочу сказать: мне очень хочется, чтобы не мы подстраивались под соперников, а они разбирали наши схемы вдоль и поперёк и побаивались. Это не слишком самонадеянно, потому что у нас есть всё, чтобы побеждать.

– На ваш взгляд, сюрпризы по ходу турнира возможны?
– Почему нет. На крупных форумах всегда находится одна-две команды, которые удивляют. И немцев я вспомнил неслучайно, потому что в истории уже бывали случаи, когда сборные с трудом пробившиеся в финальный раунд, раскрепостившись, прыгали выше головы, если так можно выразиться. Отличный пример – наша «молодёжка» 1980 года рождения, случайно поехавшая на мировое первенство и выигравшая его.

– Как оцениваете уровень организации турнира?
– Он запредельно высокий. Я скажу так, не знаю, доведётся ли кому-нибудь ещё принимать участие в чемпионатах мира, на которые страна-организатор позволит себе потратить так много денег. Отношение ощущается в деталях. Почти всё, с чем мы столкнулись за то время, что находимся в Дохе, продумано до мелочей. Очень приятно быть частью такого турнира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →