Тимур Дибиров
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

«1/4 финала для сборной России в Катаре не предел»

Левый крайний гандбольной сборной России Тимур Дибиров поделился своими мыслями в преддверии старта чемпионата мира.
16 января 2015, пятница. 11:45. Другие
– Какие у вас первые впечатления от Катара?
– Наверное, до нынешнего форума эталоном с точки зрения организации являлся форум в Германии в 2007-м. Он был организован и проведён просто здорово, это отмечали представители всех команд. Но то, с чем мы успели столкнуться и увидеть в Дохе за те четыре дня, что находимся здесь, восхитило и поразило. Если катарцам удастся подкрепить всё это высокой посещаемостью матчей, то это станет фантастикой наяву. Могу заметить, что играть в таких условиях и при таком отношении будет очень приятно.

– Сборной России придётся играть на двух разных аренах во время группового этапа. Удалось ли вам уже опробовать главное место ристалищ – 15-тысячный «Лусаил»?
– Увы, ещё не успели. Собственно, у нас такой возможности и не было. А вот на менее вместительной из тех трёх, на которых будут проходить матчи чемпионата мира, мы уже играли в декабре против Катара и Сербии, так что имеем представление. Что касается «Лусаила», то нам хватит одной-двух тренировок, чтобы почувствовать зал, проблем с адаптацией возникнуть не должно.

– Кто из соперников сборной России по групповому этапу самый опасный, на ваш взгляд?
– Не зря наш пул называют «группой смерти». Дания, Польша и Германия – все сильны как на подбор, даже сложно выделить кого-то из них. Матчи против них, скорее всего, станут основополагающими для нас. Именно по ним и можно будет мерить истинную силу национальной команды нынешнего созыва.

– Главный тренер и руководство федерации ставили перед вами конкретную цель на групповой этап?
– Для начала я хотел бы заметить, что у сборной России, которая будет выступать в Дохе, изменилось лицо. Я бы мог достаточно долго объяснять почему, но важно не столько это, сколько то, что она стала гораздо сильнее по сравнению с предыдущими образцами. Соответственно задачи стоят высокие. Нам бы очень хотелось занять первое место и получить более комфортную сетку в плей-офф, но если мы окажемся вторыми, тоже не сильно расстроимся.

– Иными словами, будете стараться делать всё, чтобы избежать в 1/8 финала свидания со шведами и французами?
– Да, разумеется. Несмотря на то что играть можно и нужно со всеми, не хотелось бы с ними пересекаться на столь ранней стадии. Поэтому постараемся наращивать свою мощь от матча к матчу и прибавлять в тактических аспектах, потому что итоговый результат будет зависеть от того, как мы вкатимся в турнир.

– Говоря об изменившемся лице вы в первую очередь имеете в виду тот факт, что многие игроки подросли и стали опытнее, или ведёте речь о появлении в команде новых людей, своеобразную перетасовку состава?
– Скорее первое. Появились молодые ребята, которые должны усилить национальную команду, прежде всего в нападении.
Появилась та мощь, которой в последние годы не хватало, расширилась ротация. Не буду переходить на личности, все и так прекрасно знают тех, кого я имею в виду. Могу лишь сказать, что мы на них очень рассчитываем и верим, что ребята не подведут.

– Каков эмоциональный фон в команде перед стартом турнира?
– Впервые на моей памяти мы приехали на крупный турнир загодя. И хорошо это или плохо, понять сложно. С одной стороны – благодаря этому легче акклиматизироваться, с другой – каждый день просыпаешься с мыслями, когда уже всё начнётся, прозвучит первый свисток и ты ринешься в бой. Мне даже кажется, что последние тренировки уже не столь продуктивны, так как все ребята в ожидании, хотят попробовать себя в деле, понять, чего мы стоим на самом деле.

– Готовилась ли сборная конкретно к датчанам, немцам и полякам заранее или пока все мысли связаны с первым соперником – аравийцами?
– Всё-таки настроения в команде, несмотря на серьёзное отношение к делу, таковы, что чемпионат мира начнётся для нас со второго тура. Надеюсь, что матч открытия турнира сложится для нас хорошо, поможет физически втянуться.

– Уже решено, кто будет капитаном команды?
– Дима Ковалёв.

– Насколько реально команде осуществить задачу попадания в семёрку, которую ставит перед ней федерация?
– Наверное, раньше, когда я отвечал на подобные вопросы, не то чтобы надеялся на авось, но всё-таки больше думал об ожиданиях. Естественно, мы очень хотим попасть в число избранных и пробиться на Олимпийские игры, глупо было бы это отрицать. Если же говорить о перспективах вообще, то мне кажется, что в том случае, если мы доберёмся до четвертьфинала, аппетит придёт во время еды, потому что нам по силам выступить лучше, чем думаем.

– Результаты товарищеских турниров в Тунисе и Катаре оставили противоречивые чувства…
– Я думаю, что все прекрасно понимают: придавать серьёзное значение последним поражениям не стоит. Потому что главные тренеры экспериментируют, проверяют различные сочетания, смотрят, как ведёт себя команда в той или иной ситуации, чтобы во время чемпионата мира уже знать, за счёт чего решать конкретные задачи на паркете. Так что игры на результат не было, он по-хорошему был никому не нужен.

– Проигрывать можно по-разному, но «-11» от Катара заставили болельщиков напрячься.
– Поймите правильно, это свидетельствует в первую очередь не о силе соперника, а о расширенной ротации и специализированной работе, которую проводил наш тренерский штаб. То же касается встреч в Тунисе… Почерпнуть из этих матчей простому обывателю что-то дельное сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →