• Главные новости
  • Популярные
Тимур Дибиров
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

«1/4 финала для сборной России в Катаре не предел»

Левый крайний гандбольной сборной России Тимур Дибиров поделился своими мыслями в преддверии старта чемпионата мира.
16 января 2015, пятница. 11:45. Другие

– Какие у вас первые впечатления от Катара?
– Наверное, до нынешнего форума эталоном с точки зрения организации являлся форум в Германии в 2007-м. Он был организован и проведён просто здорово, это отмечали представители всех команд. Но то, с чем мы успели столкнуться и увидеть в Дохе за те четыре дня, что находимся здесь, восхитило и поразило. Если катарцам удастся подкрепить всё это высокой посещаемостью матчей, то это станет фантастикой наяву. Могу заметить, что играть в таких условиях и при таком отношении будет очень приятно.

– Сборной России придётся играть на двух разных аренах во время группового этапа. Удалось ли вам уже опробовать главное место ристалищ – 15-тысячный «Лусаил»?
– Увы, ещё не успели. Собственно, у нас такой возможности и не было. А вот на менее вместительной из тех трёх, на которых будут проходить матчи чемпионата мира, мы уже играли в декабре против Катара и Сербии, так что имеем представление. Что касается «Лусаила», то нам хватит одной-двух тренировок, чтобы почувствовать зал, проблем с адаптацией возникнуть не должно.

– Кто из соперников сборной России по групповому этапу самый опасный, на ваш взгляд?
– Не зря наш пул называют «группой смерти». Дания, Польша и Германия – все сильны как на подбор, даже сложно выделить кого-то из них. Матчи против них, скорее всего, станут основополагающими для нас. Именно по ним и можно будет мерить истинную силу национальной команды нынешнего созыва.

– Главный тренер и руководство федерации ставили перед вами конкретную цель на групповой этап?
– Для начала я хотел бы заметить, что у сборной России, которая будет выступать в Дохе, изменилось лицо. Я бы мог достаточно долго объяснять почему, но важно не столько это, сколько то, что она стала гораздо сильнее по сравнению с предыдущими образцами. Соответственно задачи стоят высокие. Нам бы очень хотелось занять первое место и получить более комфортную сетку в плей-офф, но если мы окажемся вторыми, тоже не сильно расстроимся.

– Иными словами, будете стараться делать всё, чтобы избежать в 1/8 финала свидания со шведами и французами?
– Да, разумеется. Несмотря на то что играть можно и нужно со всеми, не хотелось бы с ними пересекаться на столь ранней стадии. Поэтому постараемся наращивать свою мощь от матча к матчу и прибавлять в тактических аспектах, потому что итоговый результат будет зависеть от того, как мы вкатимся в турнир.

– Говоря об изменившемся лице вы в первую очередь имеете в виду тот факт, что многие игроки подросли и стали опытнее, или ведёте речь о появлении в команде новых людей, своеобразную перетасовку состава?
– Скорее первое. Появились молодые ребята, которые должны усилить национальную команду, прежде всего в нападении.

Появилась та мощь, которой в последние годы не хватало, расширилась ротация. Не буду переходить на личности, все и так прекрасно знают тех, кого я имею в виду. Могу лишь сказать, что мы на них очень рассчитываем и верим, что ребята не подведут.

– Каков эмоциональный фон в команде перед стартом турнира?
– Впервые на моей памяти мы приехали на крупный турнир загодя. И хорошо это или плохо, понять сложно. С одной стороны – благодаря этому легче акклиматизироваться, с другой – каждый день просыпаешься с мыслями, когда уже всё начнётся, прозвучит первый свисток и ты ринешься в бой. Мне даже кажется, что последние тренировки уже не столь продуктивны, так как все ребята в ожидании, хотят попробовать себя в деле, понять, чего мы стоим на самом деле.

– Готовилась ли сборная конкретно к датчанам, немцам и полякам заранее или пока все мысли связаны с первым соперником – аравийцами?
– Всё-таки настроения в команде, несмотря на серьёзное отношение к делу, таковы, что чемпионат мира начнётся для нас со второго тура. Надеюсь, что матч открытия турнира сложится для нас хорошо, поможет физически втянуться.

– Уже решено, кто будет капитаном команды?
– Дима Ковалёв.

– Насколько реально команде осуществить задачу попадания в семёрку, которую ставит перед ней федерация?
– Наверное, раньше, когда я отвечал на подобные вопросы, не то чтобы надеялся на авось, но всё-таки больше думал об ожиданиях. Естественно, мы очень хотим попасть в число избранных и пробиться на Олимпийские игры, глупо было бы это отрицать. Если же говорить о перспективах вообще, то мне кажется, что в том случае, если мы доберёмся до четвертьфинала, аппетит придёт во время еды, потому что нам по силам выступить лучше, чем думаем.

– Результаты товарищеских турниров в Тунисе и Катаре оставили противоречивые чувства…
– Я думаю, что все прекрасно понимают: придавать серьёзное значение последним поражениям не стоит. Потому что главные тренеры экспериментируют, проверяют различные сочетания, смотрят, как ведёт себя команда в той или иной ситуации, чтобы во время чемпионата мира уже знать, за счёт чего решать конкретные задачи на паркете. Так что игры на результат не было, он по-хорошему был никому не нужен.

– Проигрывать можно по-разному, но «-11» от Катара заставили болельщиков напрячься.
– Поймите правильно, это свидетельствует в первую очередь не о силе соперника, а о расширенной ротации и специализированной работе, которую проводил наш тренерский штаб. То же касается встреч в Тунисе… Почерпнуть из этих матчей простому обывателю что-то дельное сложно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →