Все новости
Фото: РИА Новости

Докатились

Хорн выиграла первую личную гонку в карьере, обогнав в спринте Домрачеву на 3,4 секунды. Лучшая из россиянок, Виролайнен, стала 19-й.
Другие

Онлайн дня 16 января на Кубке мира по биатлону в Рупольдинге

Состав женской сборной России на спринт в Рупольдинге был вполне предсказуем, с учётом болезни Екатерины Глазыриной. На гонку были заявлены Яна Романова, Дарья Виролайнен, Галина Нечкасова, Екатерина Шумилова, Евгения Волкова (Селедцова) и Ирина Трусова. Кстати, согласно последним новостям об Ольге Подчуфаровой, к тренировкам она сможет приступить примерно через полтора месяца после получения травмы. Напомню, что травму одна из сильнейших биатлонисток России в текущем сезоне получила 10 дней назад, 6 января – пытаясь перескочить на тротуар от собаки, неудачно подвернула ногу. Таким образом, можно надеяться, что Ольга выступит на чемпионате мира, который начнётся в первых числах марта.

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг. Германия.
Женщины. Спринт. 7,5 км.


1. Фанни Велле-Странн Хорн (Норвегия) — 21.07,4 (0).
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 3,4 (0).
3. Тириль Экхофф (Норвегия) + 9,3 (1)…
19. Дарья Виролайнен + 1.16,0 (1)…
29. Екатерина Шумилова + 1.47,0 (1)…
31. Евгения Селедцова + 1.49,0 (0).
32. Ирина Трусова + 1.49,7 (0)…
35. Яна Романова + 1.58,2 (1)…
47. Галина Нечкасова (все – Россия) + 2.15,3 (1).

Погода в Рупольдинге благоприятствовала хорошей гонке – ни осадков, ни сильного ветра, ни таяния снега. Её ухудшения не ожидалось, но все сильнейшие биатлонистки были заявлены в первую четверть стартового протокола. Франциска Хильдебранд получила второй номер, Карин Оберхофер – третий, Франциска Пройс – шестой, Вероника Виткова – седьмой, Дарья Домрачева – 14-й, Доротея Вирер – 19-й, Кайса Мякяряйнен – 22-й, а Валентина Семеренко – 23-й. У некоторых из них гонка не заладилась сразу. Оберхофер допустила один промах на «лёжке» и два на «стойке», а Пройс мазала в обратном порядке, но столько же раз. Трижды промахнулась и Виткова, которая до того блестяще выступала после Нового года. Она выиграла спринт и стала второй в масс-старте Оберхофа, а также дважды подряд была финишёром в одерживавшей победу эстафете сборной Чехии. Да и здесь чешка показала отличную скорость – лучшую среди всех участниц – и, несмотря на лишние 450 метров, стала восьмой.

Домрачева справилась без промахов и в целом провела отличную гонку. Правда, на «лёжке» у белоруски возникли проблемы с винтовкой – перед последним выстрелом не произошла автоматическая досылка патрона в ствол, и Дарье пришлось перезаряжать оружие вручную. На этом она потеряла около восьми секунд, но всё равно уверенно обошла всех финишировавших ранее, и долгое время к ней никто не мог приблизиться. Однако угроза Дарье пришла оттуда, откуда её вряд ли можно было ждать. Фанни Велле-Странн Хорн, раньше никогда не поднимавшаяся в личных гонках выше седьмого места, идеально прошла оба огневых рубежа и ушла на последний круг с запасом в 11,8 секунды относительно Домрачевой! По мере приближения норвежки к финишу это время сокращалось, но всё-таки запаса Фанни хватило – она опередила титулованную соперницу на 3,4 секунды.

Третье место в гонке заняла более именитая норвежка Тириль Экхофф. Допустив промах на стрельбе, она отстала от победительницы всего на 9,3. Валентина Семеренко, прошедшая гонку на ноль, стала четвёртой, а уверенно лидирующая в общем зачёте Кайса Мякяряйнен промазала дважды и показала седьмое время. Что касается лидера спринтерского зачёта Доротеи Вирер, то она заняла девятое место, не закрыв при этом одну мишень на «лёжке». Лидерство итальянка сохранила, но Экхофф подтянулась к ней на расстояние девяти очков.

Членам российской сборной в этой гонке похвастать было нечем. Впрочем, команда лишилась двух лидеров, а от остальных биатлонисток сейчас сложно ожидать стабильных выступлений на высоком уровне. Лучший результат уже не в первый раз показала Дарья Виролайнен. Эстафетный боец из неё пока не получается, но в личных гонках спортсменка выступает неплохо. Россиянка ограничилась одним промахом и заняла 19-е место. Кстати, на сезон в целом Виролайнен ставит себе задачу попасть в топ-15 общего зачёта. Отмечу, что после сегодняшней гонки она стала 22-й. «Почему-то сезон пока складывается очень, мне кажется, тяжело. На первых этапах Кубка мира было тяжело бежать, к тому же никак не могу найти уверенность. Если на последних этапах поймаю эту уверенность, может быть, на четвёрочку этот сезон оценю. Мне нужно, так скажем, справиться с самой собой. Загадывать ничего не хочу. Но, наверное, было бы очень хорошим результатом, если бы я попала в общем зачёте Кубка мира в „пятнашку“. Такую вот планку могу себе поставить. А сколько раз я заеду в тройку — не хочу ничего загадывать. Про чемпионат мира пока не думаю. Лучше думать не сейчас, а тогда, когда приблизится время.

Что касается неудач в эстафетах, то, наверное, у меня просто мало опыта в эстафете. В прошлом году бежала на международных стартах эстафету только один раз — это было на чемпионате Европы, мне достался третий этап, как и в этот раз в Оберхофе. На внутренних соревнованиях так получалось, что команда нашего региона не была достаточно сильной, чтобы бороться за призовые места, и меня обычно ставили на последний этап. Поэтому я совсем не волновалась. Но одно дело бежать на всероссийских стартах и совсем другое — защищать честь страны».

Екатерина Шумилова с тем же одним неточным выстрелом стала 29-й. Евгения Волкова и Ирина Трусова закрыли все мишени, но много проиграли соперницам ходом, оказавшись на 31-й и 32-й позициях. Яна Романова с одним промахом стала 35-й, а Галина Нечкасова даже не попала в зачётную зону, заняв 47-е место. При этом Галина потратила меньше всех времени на прохождение огневых рубежей, а ещё две россиянки попали по этому показателю в десятку: Виролайнен стала 4-й, а Селедцова – 6-й.

Фанни Велле-Странн Хорн

Фанни Велле-Странн Хорн

Фото: Getty Images
Комментарии (0)
Партнерский контент