• Главные новости
  • Популярные
Россия одолела Саудовскую Аравию на ЧМ по гандболу
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Чемпионат мира в Дохе начали без нервов – с «+10» над Аравией

Сборная России начала чемпионат мира по гандболу с уверенной победы над Саудовской Аравией. Александр Деревень отметил дебют покером.
16 января 2015, пятница. 18:45. Другие
Мнения наиболее опытных игроков национальной команды, с которыми удалось пообщаться во время открытия чемпионата мира по гандболу в Дохе о том, насколько важен стартовый матч против главного аутсайдера группы – аравийцев сводился к банальному тезису: уважать соперника стоит, побаиваться вряд ли. И первые минуты отчётной встречи это наглядно подтвердили. Если азиатам не удавалось найти свободные зоны в быстром нападении и озадачить визави своими смещениями, то в двух случаях из трёх, они терялись и завершали атаки бросками из центральной зоны с почтительного расстояния.
Гандбол. Мужчины. Чемпионат мира. Доха. Катар
Группа D. 1-й тур

Россия — Саудовская Аравия — 27:17 (17:9).
Объяснения данному «парадоксу» лежали на поверхности – превосходство в росте и физике дружины Олега Кулешова в позиционной борьбе было подавляющим. Пышкин, Евдокимов и Кудинов приноровившись к незамысловатой тактике противника сооружали импровизированную стену в центре и извлекали из этого дивиденды. Три пропущенных мяча в стартовые 12 с «копейками» минут наглядно это подтвердили.

Лишь после того, как наставник номинальных гостей Горан Дзокич перестал взывать к арбитрам встречи и отпускать в их адрес гневные тирады после каждого спорного эпизода, попутно заставив своих подшефных смотреть в углы, где вхолостую работали крайние, дело хоть как-то сдвинулось с мёртвой точки. Правда, к тому моменту россияне уже соорудили комфортный задел, зачастую используя то, что соперник действовал крайне вальяжно, возвращаясь в оборону. Добрая половина мячей в ворота бело-зелёных в дебюте в частности, и в первой половине в целом (если включить в последние также и использование большинства с выводом на бросок линейных, чаще всего Евдокимова), влетела после молниеносных контрвыпадов и атак «на спинах» защитников. В остальном по-настоящему серьёзные проблемы на чужой половине начинали возникать лишь тогда, когда аравийцы применяли тактику мелкого фола, не позволяя оппонентам толком даже начать плести кружева.

Впрочем, порой этого не требовалось. В одном из эпизодов Кудинов, не имея возможности отыграться с кем-то из партнёров в нападении – виной тому стали необязательные удаления Житникова и Евдокимова на 23-й минуте, – сотворил маленький шедевр. Получив мяч в статичном положении метрах в 18 от ворот, он последовательно убрал двух встречавших его защитников, в обоих случаях обыгрывая их после «показов» под себя (в неудобную сторону), и послал мяч в дальний угол ворот, попутно вынудив опекуна заработать удаление за излишнюю жёсткость.
Этот гол настолько деморализовал аравийцев, что концовку первой половины они напрочь провалили. Дошло даже до того, что заработанное за счёт активности полусредних перед антрактом преимущество, они не смогли воплотить ни в один гол, в то время как Житников воспользовался единственным шансом нашей сборной.

Промежуточные «-8» превращали вторую половину в формальность, поэтому на паркете арены «Духейл» сразу после возвращения команд нашлось место просидевшим сиднем на скамейке до перерыва Дибирову, Ковалёву и Деревеню. И если крайние были не слишком заметны – мяч, забитый в быстром отрыве Тимуром, можно смело вынести за скобки, то Александр рвал и метал, вынимая душу из мяча, когда визави открывали перед ним «коридоры». Тем самым левый полусредний отметил свой дебют в финальных стадиях чемпионатов мира четырьмя мячами. Ещё три записал в свой актив Житников, хлёстко стрелявший из-за пунктирной линии, когда доставить мяч линейным не получалось. Впрочем, зачастую это происходило ещё и потому, что скорости после того, как разница перевалила двузначную отметку, упали. Одни уже явно расслабились держа в уме следующую битву с немцами, вторым же просто не хватало мастерства. На том и разошлись.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →