Антон Шипулин
Текст: Александр Круглов
Фото: Getty Images

Шипулин в тени реактивного Бё, но впереди Фуркада

Йоханнес Бё не оставил шансов соперникам, Антон Шипулин остановился в шаге от подиума, Мартен Фуркад провалил гонку.
17 января 2015, суббота. 18:20 Другие

Страсти вокруг Малышко

Перед мужским спринтом до последнего момента вызывало вопросы состояние здоровья Дмитрия Малышко. То, что он может не выйти на старт, стало понятно ещё вчера после жеребьёвки. Дмитрия тренеры заявили в четвёртую стартовую группу, чтобы другие спортсмены получили более выгодные номера. К примеру, вызванному в экстренном порядке дебютанту Кубка мира Антону Бабикову досталась вполне комфортная 50-я стартовая позиция. Однако Малышко, к удивлению многих, на стадион всё же приехал и стартовал.

Любители биатлона наверняка зададутся вопросом, почему не дали попробовать свои силы в гонке оставшемуся в запасе Максиму Цветкову? Дело в том, что он изначально не планировался к этапу и отправился в Антхольц привыкать к большой высоте. В первой группе выпало стартовать

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг. Германия
Мужчины. Спринт. 10 км


1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 23.59,2 (0)
2. Симон Шемпп +24,5 (0)
3. Арнд Пайффер (Оба — Германия) +57,9 (1)
Антон Шипулин (Россия) +1.04,0 (1).

лидерам российской сборной Антону Шипулину, Евгению Гараничеву и Тимофею Лапшину, причём первые двое ушли на дистанцию друг за другом под 11-м и 12-м номерами.

Однако в этот раз далеко не все лидеры предпочли стартовать в начале. Лидер мирового биатлона Мартен Фуркад, чех Ондржей Моравец и немцы Эрик Лессер и Симон Шемп предпочли стартовать в третьей группе. Возможно, Фуркад решил дождаться, когда финишируют все русские, а то, глядишь, снова лыжу или палку оттопчут. У норвежцев на старте получился внушительный трезубец, когда Уле-Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен и Йоханнес Бё стартовали друг за другом.

Магия последнего выстрела

Шипулин отлично справился со стрельбой лёжа и задал соперникам серьёзный ориентир. Повторить меткость Антона не смогли ни Гараничев, ни Лапшин, дружно промазавшие последним выстрелом, а затем их ошибку повторил Свендсен. Чисто удалось отстреляться только Бьорндалену, который в фирменном стиле отыграл у Антона пару секунд на изготовке. Бё-младший поразил не только потрясающим разгоном, но и невероятной скорострельностью. На одном стрельбище он выиграл у соперников почти 10 секунд.

Проблемы с последним выстрелом настигли Антона Шипулина на «стойке». Как и в памятном спринте в Сочи, он промазал 10-м выстрелом, но на выходе со штрафного круга успел опередить быстроногого прибалта Андрея Расторгуева. Гараничев свою ошибку исправил, но его январской скорости явно недостаточно, чтобы на что-то претендовать даже с одним промахом. Две незакрытых мишени оставил и Бьорндален, промазавший первым и последним выстрелом.

На фоне нестабильных соперников Бё смотрелся на «стойке» глыбой. Ни разу не дрогнув, он закрыл все мишени и отправился на финишный круг, уже выигрывая у Шипулина трамвайную остановку. С таким Бё, пожалуй, и Фуркаду справиться не под силу. Свендсен не смог зацепиться за обогнавшего его товарища по команде, а потому даже после чистой «стойки» вёл борьбу лишь за расширенный подиум.

А был ли промах?

Шипулин по ходу третьего круга начал уступать Расторгуеву, но фирменным спуртом промчался последний километр и вернул себе промежуточное лидерство. Однако Бё, как каток, продолжал собирать впереди идущих соперников и на финише почти догнал стартовавшего в двух с половиной минутах Лапшина. С таким перевесом выигрывал спринт лишь Бьорндален в лучшие годы, а нынешний Бё напомнил его своей скоростью. Сам Великий и Ужасный, по иронии судьбы, финишировал вслед за своим наследником. Борозды он не испортил, но и глубоко не вспахал.

Тем временем скольжение на дистанции улучшилось, что позволило Арнду Пайфферу блестяще пробежать финишный круг и подвинуть Шипулина. Фуркад стартовал, уже зная о феноменальном времени Бё, однако к огневому рубежу начал уступать норвежцу. Стрелял долго, а затем, к удивлению зрителе, отправился на штрафной круг, хотя графика показывала у него «ноль» в графе промахи. Как оказалось, француз всё же промазал и сразу был отброшен во второй десяток.

Шанс побороться за пьедестал выпал другим, куда более метким, атлетам. С двумя нулями отправились на финишный круг Шемп и Красимир Анев. Но если проводящему лучший в карьере сезон болгарину сил хватило лишь для попадания в восьмёрку, то Шемп уверенно и комфортно финишировал вторым,

вытеснив Антона из призовой тройки. Это ознаменовало завершение медальной серии российских биатлонистов из семи гонок подряд.

Немецкий феномен

Сборная Германии в Оберхофе осталась без наград впервые за 25 лет. Это серьёзный удар по итак подпорченному имиджу немецкого биатлона в глазах спонсоров и болельщиков, а потому в Рупольлдинге нужно было добиваться успеха кровь из носа. В итоге немцы мобилизовались, заняли два из трёх мест на пьедестале и четыре места в первой десятке, чем живо напомнили времена команды-машины середины 2000-х.

До конца сражался за подиум и не попавший в эстафетный состав Даниэль Бём. Ему достался далёкий 97-й номер, но до последнего круга он вёл борьбу за награды, подгоняемый всем тренерским штабом сборной Германии, да что там говорить – всем стадионом. Поначалу ему удавалось держать скорость, а на последнем километре немец капнул и финишировал лишь девятым.

Остальным россиянам и о таком результате оставалось только мечтать. Гараничев застолбил за собой 23-ю позицию, а Лапшин и Малышко едва попали в очковую зону. Впрочем, для измученного болезнью молодого отца главным результатом стала чистая стрельба. В противостоянии январских призывников Бабиков взял верх над Алексеем Волковым даже с лишним кругом штрафа, а значит, сделал заявку на то, чтобы закрепиться в команде или хотя бы получить ещё один шанс.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент