Дарья Домрачева
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Против Даши нет приёма, хоть и есть другая Даша

Домрачева показала лучшую скорость в масс-старте и, несмотря на три промаха, уверенно победила. Виролайнен стала 8-й, Глазырина – 15-й.
18 января 2015, воскресенье. 16:03. Другие

Онлайн дня 18 января на Кубке мира по биатлону в Рупольдинге

Затор и падение перед ковриком

Зима в Рупольдинге на момент начала женского масс-старта держалась, но, скажем так, со скрипом. Температура и воздуха, и снега составляла около нуля градусов, так что снежный покров был не в идеальном состоянии. Сервисным бригадам наверняка пришлось потрудиться при подборке смазки лыж.

Из-за узкого поворота почти в самом начале немецкой трассы возникла небольшая пробка. Биатлонистки стартовали тремя колоннами по десять девушек в каждой, и неудивительно, что растянуться этот пелотон не успел. В итоге тем, кто, согласно местам в общем зачёте Кубка мира, получил номера в третьем стартовом десятке, пришлось ждать от пяти до десяти секунд, чтобы преодолеть этот поворот с небольшим подъёмом. Но постепенно все прошли через узкое бутылочное горлышко и потянулись к огневому рубежу.

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг. Германия
Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 35.17,5 (3).

2. Франциска Пройсс (Германия) — +16,5 (2).

3. Вероника Виткова (Чехия) +22,9 (3)…

8. Дарья Виролайнен (Россия) — +41,5 (2).

15. Екатерина Глазырина (Россия) — +1.05,5 (1).

Уже на стрельбище, перед самым ковриком для стрельбы, поскользнулась и упала Франциска Хильдебранд, стартовавшая под шестым номером. На её работу на рубеже, правда, это отрицательного влияния не оказало – она закрыла все мишени. Зато по одному промаху допустили три сильнейшие биатлонистки, согласно общему зачёту: Кайса Мякяряйнен, Дарья Домрачева и Валентина Семеренко. Обе стартовавшие в гонке россиянки, Екатерина Глазырина и Дарья Виролайнен, отстреляли чисто. Правда, Дарья оказалась достаточно далеко — в 13,8 от ставшей лидером Ванессы Хинц, а вот Екатерина вышла второй — в 1,8 от немки.

На втором круге Домрачева, Мякяряйнен и Семеренко подобрались ближе к лидерам. Впрочем, больших разрывов в лидирующей группе на тот момент вообще не было. Виролайнен тоже подтянулась, да и бежавшая первую гонку после болезни Глазырина не отставала. Вторая стрельба из положения лёжа лидеров назад не отбросила. Тройка лучших биатлонисток текущего сезона закрыла все мишени, так же как и обе россиянки. Вышедшая было на первое место Хорн, которая позавчера неожиданно выиграла спринт, опередив Домрачеву, допустила один промах. Среди других отправившихся на штрафной круг стоит отметить Франциску Пройс, которая затем ещё вмешалась в распределение мест на пьедестале почёта.

Рывок Домрачевой и лидерство Глазыриной

Третий круг прошёл под флагом Домрачевой. Дарья, начинавшая его в восьми секундах позади Новаковской-Земняк, быстро не только ликвидировала отставание от всех соперниц, но и ушла в отрыв. Вскоре её преимущество стало очень весомым. От также рванувшей вперёд Мякяряйнен белоруска оторвалась на 9,5 секунды, а от остальной группы биатлонисток — на 16 и больше. Но, возможно, Дарья немного переборщила со скоростью. Во всяком случае, она промахнулась третьим и четвёртым выстрелами. Кайса тоже допустила два промаха – вторым и третьим. Виролайнен не сумела закрыть последнюю мишень, а Глазырина в третий раз подряд отстреляла на ноль и вышла лидером, опережая ставшую второй Анаи Бескон на десять секунд!

Реактивная Дарья и неточные российские последние выстрелы

Однако лидерство Екатерины продлилось недолго. За километр с небольшим Домрачева сократила отставание с 20 до 6 секунд и вскоре обошла россиянку, вновь возглавив гонку. К стрельбе белоруска подошла уже уверенным лидером и на этот раз отстреляла точно, фактически не оставив соперницам шансов. Глазырину, увы, подвёл последний выстрел – и то же

самое случилось с Виролайнен. Бескон, Семеренко, Пройс, Виткова и Новаковска-Земняк закрыли все мишени и ушли делить места в шестёрке лучших, а следом за ними начали выходить те, кто отправились на штрафные круги. Виролайнен ушла на последний круг восьмой, а Глазырина – двенадцатой, в пяти секундах позади соотечественницы.

Домрачева на финишном круге работала далеко не так напряжённо, как на двух предыдущих – но, понятно, в этом и не было необходимости. Белоруска спокойно держала солидный отрыв от соперниц и выиграла четвёртую гонку в сезоне, сравнявшись по этому показателю с Мякяряйнен. Кстати, Кайса сегодня стала седьмой, опередив на финише Виролайнен. На последних полутора километрах дистанции отличный рывок удался Пройс, которая впервые в карьере попала на пьедестал, финишировав второй. А за третье место развернулась битва в финишном створе, выигранная Витковой, которой удалось отработать чуть мощнее, чем двигавшейся параллельным курсом Валентине Семеренко. Пятой, совсем рядом с ними, финишировала Бескон. А Глазыриной сил на последний круг не хватило, и Екатерина заняла 15-е место.

На следующей неделе состоится шестой этап Кубка мира, который пройдёт в Антхольц-Антерсельве, а затем биатлон возьмёт недельную паузу. Ещё два этапа пройдут в феврале, после чего спортсмены начнут целенаправленную подготовку к чемпионату мира в Контиолахти. Медальные перспективы женской сборной России на этом соревновании выглядят не слишком высокими, но всё же нельзя сказать, что шансов у нашей команды совсем нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 24
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →