Симон Шемпп
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Как Фак убрал Бё, Шемпп победил карму, а Шипулин был быстрее всех

Немец Симон Шемпп опроверг репутацию финишёра-неудачника, а Антон Шипулин ещё приблизился к Мартену Фуркаду.
18 января 2015, воскресенье. 19:15. Другие

Шипулин против Фуркада. Третий раунд


Третий мужской масс-старт в сезоне должен был стать очередным этапом противостояния Антона Шипулина и Мартена Фуркада. После двух гонок между двумя лидерами мирового биатлона был паритет в зачёте масс-старта, а нынешняя гонка должна была выявить лидера в этой номинации перед чемпионатом мира. Из потерь лидеров можно выделить разве что отсутствие Доминика Ландертингера, в то время как остальные фавориты были в строю. В числе соискателей были и четверо россиян. Помимо Шипулина в число 30 лучших биатлонистов попали Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Тимофей
Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг. Германия
Мужчины. Масс-старт, 15 км


1. Симон Шемпп (Германия) — 35.42,8
2. Кентен Фийон Майе (Франция) +0,1
3. Михал Шлезингр (Чехия) +0,2…
6. Антон Шипулин (Россия) +7,8.
Лапшин.

Мартен Фуркад жаждал реванша и с первых же метров возглавил пелотон. Накануне представители французской сборной говорили о проблемах с лыжами в спринте, однако и сам лидер Кубка мира сейчас находится не в оптимальных кондициях, что он и пытался опровергнуть. Шипулин разместился за широкой спиной француза и контролировал каждое действие главного соперника. К огневому рубежу вперёд вышел Йоханнес Бё. Остальные трое россиян заняли места в середине пелотона, который замыкал латвиец Андрей Расторгуев.

Первым с огневого рубежа ушёл чемпион мира по скорострельности Симон Эдер, за спиной у которого оказались Андреас Бирнбахер, Эмиль Хегле Свендсен и ещё добрая половина пелотона. Из россиян лишь Дмитрий Малышко безупречно справился со стрельбой. Принципиальные соперники Шипулин и Фуркад промахнулись по одному разу и бросились отыгрываться из второй группы.

Как Фак выбил из игры Бё


Биатлонный спринт с каждым годом всё больше напоминает лыжный. Элементы сюрпляса и тактической борьбы становятся актуальными на каждом из кругов. И в этот раз лидеры не рванули вперёд сломя голову и позволили Шипулину переложиться к хвосту основной группы, которую вёл мощный норвежский авангард в лице Свендсена, рыжего Бё, Бьорндалена и Хенрика Л’Абе-Лунна. Второй рубеж мало чем отличался от первого в плане кучности участников.

Дороже всех далась погоня Фуркаду, который после двух кругов штрафа так и не смог вернуться в лидирующую группу. Шипулин благодаря точной стрельбе сделал ещё один шаг навстречу лидеров, а Лапшин и Гараничев также отыграли несколько позиций. Во главе пелотона Эдера сменили Яков Фак и Бё, который незаметно сами для себя заигрались. Словенец рухнул на спуске, а норвежец был вынужден перелетать через него рыбкой.

Замешательством соперников воспользовался Шипулин, который вырвался уже на третью позицию, но соперников в окружении россиянина было более чем достаточно. Бё успел вскочить и потерял максимум секунд 15. Факу повезло меньше: пришлось менять лыжу и забыть о медальных амбициях. Гараничев тем временем также успел сократить отставание и войти в расширенный список соискателей медалей.

Пятеро в борьбе за три медали


Третий рубеж также быстрее всех покорился Эдеру, а Фуркад продолжил мазать. Удачно отстреляли и Шипулин и два француза — Беатрикс и 22-летний Кентен Фийон-Майе, мечтающий о первом подиуме в карьере. Шипулин возглавил эту группу, что не
помешало переложиться в неё и Свендсену. Гараничев тем временем сократил отставание до десяти секунд, что оставляло шансы и ему в случае промахов оппонентов.

Пулемётная скорость на сей раз оказалась для Эдера роковой, допустил промах и Шипулин. Число точных снайперов на безветренной «Химгау Арене» оказалось слишком много, чтобы россиянину можно было претендовать на медали. В число их соискателей поначалу вошли возглавивший гонку Шемп, Фийон-Майе и Свендсен, а чуть позже к ним присоединились Шлезингр и Бьорндален. Между двух групп застрял Йоханнес Бё, которого отчаянно пытались догнать Шипулин, Беатрикс, Пайффер и Эдер.

Поначалу лидеры выбрали небольшой темп, но к финишу стали всё отчаяннее бороться за более выгодную позицию. Ветерану Бьорндалену дважды закрывали калитку прямо перед носом и так и не дали улучшить своё пятое место. Казалось, что ход борьбы контролировал Свендсен, у которого и финишный спурт посильнее и третья позиция казалась более выгодной для атаки. Однако карты соперникам сильно смешал Шлезингр, который отчаянно полез вперёд за 500 метров до финиша.

Посрамил скептиков


Накануне гонки на российском телевидении вышел сюжет о Симоне Шемппе, который многократно был бит на финише немецкой эстафеты и получил характеристику финишёра-неудачника. Казалось, что он просто не способен соперничать в финишном створе с такими титанами своего дела, как Свендсен и Шипулин, однако в куче из четырёх человек сегодня именно он оказался самым проворным.

Немец вовремя выскочил из-за спины лидировавшего пару километров Фийона-Майе и рванул по самой выгодной траектории, а вместе с тем перекрыл путь Свендсену. Француз и чех Шлезингр отчаянно попытались украсть победу уже на последних метрах, но в итоге довольствовались серебром и бронзой. Для молодого француза первый подиум – это вершина карьеры на данном этапе. Показавший лучшую скорость Шипулин остался верен себе и выиграл финиш из второй группы, занял шестое место, а вместе с тем и отвоевал ещё несколько важных очков в противостоянии с Фуркадом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →