Биатлон. 10 мгновений Рупольдинга
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Как девушки все антирекорды побили, а Волков эстафету спас

Рекордный провал женской сборной, экстренный выход Волкова и вхождение Домрачевой в когорту великих – в обзоре Кубка мира в Рупольдинге.
19 января 2015, понедельник. 12:00. Другие

Безнадёжный антирекорд


«Всё, что начинается плохо, кончается ещё хуже» — гласит одно из следствий к знаменитому закону Мерфи. Угодившая в крутое пике в последнее четырёхлетие женская сборная России продолжает опускаться в середину биатлонной табели о рангах. В эстафете в Рупольдинге был побит очередной антирекорд. Ещё никогда наша команда столько не проигрывала лидерам – 4.36! Даже в приснопамятной эстафете в Ханты-Мансийске, после которой уволили Анатолия Хованцева, было на три секунды меньше. Вмешались в дело и субъективные причины, выбившие из игры двух лидеров нашей команды.
Фото: РИА Новости

Новые королевы эстафеты


Эта была действительно очень яркая и качественная гонка, где в составе победительниц не было ни одного слабого звена. Ещё год назад чешки могли рассчитывать на медали лишь в смешанной эстафете, а сейчас располагают ровным и сбалансированным квартетом. Доводившая тренеров до слёз своими промахами Йитка Ландова и Ева Пускарчикова за год выросли в серьёзных биатлонисток, а Вероника Виткова стала вообще одним из лидеров мирового биатлона. В результате чешки записали на свой счёт впервые в истории две победы подряд и явно не намерены останавливаться на достигнутом.
Фото: РИА Новости

Экстренная замена


Алексей Волков в личных гонках, за исключением января прошлого года, не блистал никогда, а в эстафетах он удивительнейшим образом преображается. В четверг утром атлет провёл скоростно-силовую тренировку, постирал форму и отправился в номер отдыхать. Тут-то он и узнал от тренеров, что Дмитрий Малышко заболел и бежать эстафету придётся именно ему. Алексей взял термобельё у жены, комбинезон у Антона Бабикова и бросился в бой. На дистанции он не показывал выдающейся скорости, но за счёт фирменной стрельбы не только не испортил каши, но и приблизился к лидерам и помог команде завоевать бронзу.
Фото: Getty Images

Хорн удивила тренеров


До старта в Рупольдинге у норвежской биатлонистки Фанни Фелле Странн Хорн попаданий в первую десятку было не больше, чем слов в имени. Что случилось с 26-летней норвежской в спринте, где она понеслась быстрее Дарьи Домрачевой и закрыла все мишени даже на коварной «стойке», вряд ли объяснит даже наставник команды Стиан Экхофф, но армия биатлонисток, выигрывавших хотя бы одну гонку в Кубке мира, получила пополнение. Отчасти норвежке помог более поздний стартовый номер и поддержка тренеров на дистанции, но если бы она не дозрела до этого успеха, не помог бы никто.
Фото: Getty Images

Дебют на четвёрку


Такую оценку поставил себе за первую гонку в Кубке мира Антон Бабиков. В спринте он по разу промахнулся на каждом из огневых рубежей и прибежал 46-м. Большего от Антона, который сейчас готов чуть хуже, чем в декабре, вряд ли кто-то ожидал, а потому этот результат даст ему как минимум ещё один шанс, чтобы закрепиться в команде. Другая дебютантка Ирина Трусова, которую на Кубок мира вытащили буквально из сауны, за счёт чистой стрельбы поднялась повыше и положила в копилку первые кубковые очки, однако проигрыш ногами одной из самых быстрых биатлонисток Кубка России последних лет оптимизма в отношении нашего женского резерва не прибавил.
Фото: РИА Новости

Феноменальный Бё


Норвежский вундеркинд Йоханнес Бё выиграл свой четвёртый спринт в карьере, причём в очередной раз без вопросов. Создаётся немного гнетущее впечатление, что если рыжий феномен показывает всё, на что он способен – а это быстрая и чистая стрельба и лучший ход на дистанции, то остановить его невозможно, даже если вас зовут Мартен Фуркад или Антон Шипулин. Такой способностью лет 10 назад обладал только Бьорндален, а в последние годы вообще никто. Успокаивает только то, что молодой Бё пока ещё подвержен перепадам настроения и не всегда справляется с ветром, но ведь он работает над своими ошибками.
Фото: Getty Images

Немецкое оживление


Этап в Рупольдинге показал, что в составе сборной Германии хватает сильных биатлонистов. Видимо, для того чтобы продемонстрировать все свои особенности, им нужно было получить пинка под зад или, подобно коту Леопольду, принять лошадиную дозу озверина. Отрезвляющий душ безмедального Оберхофа оказал тот самый эффект, и уже в спринте в десятку лучших попали сразу четверо немцев, причём Арнд Пайффер умудрился обогнать на последнем круге Шипулина. В масс-старте Симон Шемпп и вовсе одержал победу, а 20-летняя Франциска Пройсс впервые в карьере взошла на взрослый подиум.
Фото: Getty Images

Домрачева – королева масс-старта


Помните, чем для белорусской примы закончилась первая в этом сезоне гонка с общего старта в Поклюке? Столкновением с французской соперницей, кульбитом, рассыпанными патронами, повреждённой винтовкой и сходом. С тех пор Дарья в масс-старте преображается и с успехом берёт у судьбы реванш. В отличие от Оберхофа, в Рупольдинге ей не пришлось устраивать бешеную погоню, так как последний рубеж она прошла безошибочно, а потому финишный круг стал своеобразным кругом почёта. Заодно Домрачева приблизилась на расстояние досягаемости к лидеру Кубка мира Кайсе Мякяряйнен.
Фото: Getty Images

И кто здесь лузер?


За последние пару лет Симон Шемпп проиграл столько финишных баталий, что впору на него было бы рисовать вновь набирающие моду карикатуры. Талантливый и разносторонний биатлонист лишён одного важного в нынешнем мире достоинства – взрывной мощи, а потому финиш эстафеты в очередной раз проиграл Эмилю Хегле Свендсену. В масс-старте немец взял реванш благодаря тому, что в финишной разборке участвовали ещё трое, а вальяжному норвежцу не дали выйти на ударную позицию. Но разве сам Шемп не красавец, когда выбрал оптимальную траекторию и выбросил ногу вперёд опережавшего его на целый корпус зелёного француза Кентена Фийона-Майе?
Фото: Getty Images

Говорящая фамилия и кульбит Бё


На третьем круге масс-старта произошло одно из ключевых событий гонки. Лидировавший Яков Фак упал на спуске и сломал лыжу, а ехавший сзади Йоханнес Бё совершил кульбит и наверняка невзначай выкрикнул фамилию словенца. До конца гонки он так и не оправился и даже с чистой стрельбой не смог вмешаться в распределение медалей. Довелось мне почитать мнения болельщиков, злорадствовавших, дескать, так тебе за нашего Сашу Логинова. Напомню, что не только радоваться чужим падениям нехорошо, но и другого ответа на вопрос в лоб норвежских журналистов в нетерпимой к допингу Норвегии Бё дать просто не мог. Свои бы не поняли и не простили.
Фото: Getty Images
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →