Ольга Каниськина
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Сдаём золотишко. Как Россия теряет олимпийских чемпионов

Скандал в российской лёгкой атлетике ждали, и он не замедлил явиться. Сразу три наших олимпийских чемпиона уличены в употреблении допинга.
20 января 2015, вторник. 15:00. Другие
Всего пару-тройку лет назад мордовская школа спортивной ходьбы ассоциировалась исключительно с победами российских атлетов на крупнейших международных соревнованиях – чемпионатах мира и Олимпиадах. Сегодня центр, где заправляет Виктор Чёгин, больше известен своими проблемам с допингом. На применении запрещённых препаратов до сегодняшнего дня уже попались два десятка подопечных именитого тренера. Сегодня стало известно о продолжении этого списка, причём улов у борцов с допингом стал грандиозным: в сети попались все монстры спортивной ходьбы последних летОльга Каниськина, Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин, Сергей Бакулин. Похоже, России пора проститься с тремя национальными спортивными героями и забыть про то, что ходьба – наш вид спорта. Ну а «Чемпионат» вспоминает, кто ещё из наших олимпийских чемпионов был пойман на употреблении запрещённых препаратов и что с ними стало потом.
Сергей Кирдяпкин

Сергей Кирдяпкин


Елена Лашманова (спортивная ходьба)


До того как Каниськина была уличена в употреблении допинга, самой титулованной среди пойманных считалась чемпионка мира и олимпийская чемпионка Лондона Елена Лашманова. Допинг-пробу взяли у Елены в рамках внесоревновательного контроля в январе 2014 года. При тщательном анализе были обнаружены метаболиты вещества GW1516, которое пока вообще не является разрешённой лекарственной формой, а лишь проходит клинические испытания. Применение подобного препарата вообще может привести к непредсказуемым для организма последствиям, однако Лашманова решила рискнуть и прогадала – ей предстоит отбыть минимум два года дисквалификации. Почему минимум? Потому что, вопреки запретам, Елена вышла на старт зимнего чемпионата Мордовии. Новая непростительная ошибка может полностью разрушить карьеру спортсменки.

Лариса Лазутина и Ольга Данилова (лыжные гонки)


Бомба замедленного действия взорвалась в сборной России по лыжным гонкам прямо на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Пострадали от взрыва самые титулованные и мастеровитые представительницы команды – Лариса Лазутина и Ольга Данилова. Первая – уже пятикратная олимпийская чемпионка – в Америке завоевала золотую и две серебряные награды, вторая – двукратная победительница Игр – на Олимпиаде-2002 получила золото и серебро. Допинг-тесты выявили в крови повышенный уровень дарбепоэтина у обеих спортсменок, и всех медалей, заработанных на Играх в Солт-Лейк-Сити, они были лишены. Адвокаты спортсменок долгое время боролись за своих титулованных клиенток, однако ничего поделать с вердиктом антидопингового комитета не смогли. Двухлетняя дисквалификация завершила спортивную карьеру обеих лыжниц.

Юлия Чепалова и Евгений Дементьев (лыжные гонки)


В августе 2009 года, который получился весьма урожайным на собранных с полей допинговых сражений переспевших национальных героев, на применении запрещённых попались ещё два титулованных представителя лыжной сборной России. Следы рекомбинантного эритропоэтина были обнаружены в крови трёхкратной олимпийской чемпионки и двукратной чемпионки мира Юлии Чепаловой, а также олимпийского чемпиона Евгения Дементьева. Последний не стали отпираться и дожидаться итогов долгих разбирательств, а Чепалова даже хотели идти в суд, но результат был один — дисквалификация. Радует только одно – до унизительной сдачи наград Олимпиад и чемпионатов мира тогда дело не дошло.
Юлия Чепалова

Юлия Чепалова


Евгений Дементьев

Евгений Дементьев


Ольга Пылёва (биатлон)


Одна из лучших биатлонисток мира в начале нового века также не удержалась от применения запрещённых препаратов. До того как на славное имя Ольги Пылёвой пала тень допинга, она сумела стать олимпийской чемпионкой в Солт-Лейк-Сити, выиграть там же бронзовую медаль в эстафете, а также завоевать восемь наград чемпионатов мира, пять из которых – золотые. На Играх в Турине Пылёва стала второй в индивидуальной гонке, но взятая после неё проба выявила повышенную концентрацию запрещённого препарата карфедона. Олимпийскую награду пришлось вернуть, а кроме того отставить лыжи и винтовку в уголок на два года. Впрочем, в 2008 году Ольга вернулась в большой спорт, уже будучи Медведцевой, и, словно отвечая своим критикам, всё-таки стала двукратной олимпийской чемпионкой – в эстафете в Ванкувере, после чего завершила карьеру.

Альбина Ахатова (биатлон)


В результате скандала с Пылёвой и её дисквалификацией бронзовая награда индивидуальной гонки перешла к другой россиянке – Альбине Ахатовой. Кроме того, в Турине Альбине стала олимпийской чемпионкой в составе эстафетного квартета, а также стала третьей в гонке преследования. Общее количество олимпийских наград после Игр в Турине стало равно пяти. И всё было здорово вплоть до декабря 2008 года, когда грохнул оглушительный скандал с участием Ахатовой, а также Юрьевой и Ярошенко. В крови спортсменки были обнаружены следы рекомбинантного эритропоэтина, но, несмотря на это, Альбина ещё долгое время билась за своё честное имя. Ни одна инстанция россиянке не поверила, и двухгодичную дисквалификацию так никто и не сократил. Сразу после окончания её срока Ахатова объявила о завершении карьеры.

Ирина Коржаненко (толкание ядра)


Особняком стоит история толкательницы ядра Ирины Коржаненко, сумевшей создать крайне странный прецедент в истории мирового спорта. На олимпийских соревнованиях в Афинах Ирина показала лучший результат среди всех участниц и была награждена золотой медалью. Однако не прошло и полугода, как во вскрытой пробе новоявленной чемпионки обнаружили станозолол. Тем не менее спортсменка заявляла, что одержала победу честно, без применения запрещённых препаратов, даже сдала дополнительный тест в России, который дал отрицательный результат, и свою награду отдавать отказалась. Отбирать награду силой у неё не стали – решили оставить на память, но вот фамилию Коржаненко с верхней строчки олимпийского протокола убрали. Кроме того, спортсменку дисквалифицировали пожизненно – на допинге она попалась во второй раз.
Ирина Коржаненко

Ирина Коржаненко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 102
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →