Сборная России по биатлону
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Когда наши биатлонистки начнут побеждать?

Тренеры, биатлонисты и журналисты высказались о происходящем в женской сборной России и попросили болельщиков набраться терпения.
20 января 2015, вторник. 19:15. Другие
После оптимистичной середины декабря женская сборная России рухнула в крутое пике, обновив антирекорд отставания в эстафетах и оставшись в стороне от борьбы за медали в личных гонках. Виной тому стала как череда травм и болезней, выбившая из колеи Ольгу Подчуфарову, Яну Романову и Екатерину Глазырину, так и спад в функциональном состоянии команды. Мы обратились к специалистам, тренерам и журналистам с волнующим всю биатлонную общественность вопросом: когда российские биатлонистки снова начнут побеждать?

Леонид Гурьев, старший тренер сборной Тюменской области, бывший старший тренер сборной России:


— Спортсменки, выступающие на всероссийских соревнованиях, зачастую оказываются не готовы к международным стартам. У нас календарь щадящий — стартуют через день, в январе и феврале вдвое меньше стартов, чем на Кубке мира. В итоге новички сборной не готовы бороться даже два этапа подряд. Во-вторых, на Кубке IBU спортсменки из резервной и основной сборной смотрятся зачастую слабее тех, кто готовился в регионах. Значит, были допущены методические просчёты в подготовке. Об этом говорит и большое количество болячек и травм. В-третьих, молодёжи не дают возможности проявить себя, состав перетряхивают после каждой гонки. Девочки боятся ошибиться и не могут себя проявить. Я понять не могу, почему из такого числа чемпионок Европы и чемпионок мира среди юниоров мы не можем собрать эстафетную команду. Куда всё уходит? У нас произошёл какой-то системный сбой, после которого на выкатку новой команды может потребоваться не один сезон.

Анатолий Хованцев, тренер женской сборной России в 2010-11 гг.:


— С нынешними результатами мы не можем рассчитывать на успех не только в случае ошибок Мякяряйнен и Домрачевой, но и всей первой десятки. Наши девушки проигрывают до 10 секунд на километр, а с такой скоростью есть шанс только в индивидуальной гонке при безупречной стрельбе. Я не завидую сейчас Королькевичу. У него ситуация ещё хуже, чем когда я работал с командой.
Позитива нет и у резервисток, где лучшей является Екатерина Юрлова, которая не готовилась в сборной. Никогда не было такого, чтобы у нас не сформировался костяк эстафеты к середине сезона и мы шли восьмыми в Кубке Наций. Виролайнен надломлена психологически, Романова промахивается в несвойственной для себя ситуации. Из-за постоянного стресса и отборов команда начала сыпаться. До чемпионата мира ещё есть время исправить ситуацию. Нужно дать возможность Глазыриной, Виролайнен и Подчуфаровой целенаправленно готовиться к чемпионату мира, провести базовую работу.

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион:


— Последние результаты наших девушек, конечно, расстроили. Я уверен, что они способны выступать значительно лучше. До чемпионата мира ещё больше месяца, и если заключительный этап подготовки пройти под более профессиональным и чутким руководством, то команда сможет стать конкурентоспособной. Потенциал у неё есть, но мешают то болезни, то излишняя нервозность. Я бы объединил и мужскую, и женскую сборные в единый коллектив под руководством Александра Касперовича. Я лично убедился, как преобразилась с его приходом мужская сборная, и уверен, что он способен сплотить вокруг себя весь коллектив тренеров и спортсменов.

Анна Богалий, двукратная олимпийская чемпионка:


— Сейчас нужно дать команде созреть, потому что смена поколений прошла очень быстро. На плечи вчерашних резервисток возложены амбициозные задачи, а психологически быстро перестроиться непросто. Для многих из них и попадание в десятку сейчас – это большой прогресс. В прошлом году у нас закрывали все медальные задачи только Зайцева и Вилухина. А тут ещё все кому не лень призывают всех разогнать и призвать молодёжь. Если мы резко бросим молодых в пекло, то у них может произойти надлом из-за плохих результатов. За оставшиеся два месяца сезона ещё можно раскрыться и проявить себя. Может быть, стоит взять в команду пару стабильных спортсменок с чемпионата Европы. Немецкие тренеры последние два-три года готовили молодых девчонок и мирились с неудачами, прежде чем они стали бороться за высокие места, поэтому и нам надо набраться терпения. Я верю, что на чемпионате мира наша команда поборется за медали в эстафете, но при условии использования минимума дополнительных патронов.

Константин Бойцов, руководитель медиаслужбы СБР:


— Если в этом сезона забегут по разу в призы Виролайнен и Глазырина, хотя бы раз побывает в тройке эстафетная команда и к концу сезона разбежится Подчуфарова, это можно будет считать успехом. Это будет залогом выхода из кризиса и тем результатом, к которому сборная и должна была прийти в этом сезоне. Сейчас команда в том же состоянии, что и в 2007 году, хотя резерв сейчас даже послабее. Должны появиться новые люди. К Виролайнен может присоединиться Волкова и ещё пара спортсменок. Любая медаль на чемпионате мира будет отличным результатом и позволит команде поверить в свои силы вне зависимости от того, останется тренер или нет.

Александр Круглов, обозреватель «Чемпионата»:


— В нынешних выступлениях команды не стоит видеть одни антирекорды. Есть и позитивные моменты, которые выражены в прогрессе Подчуфаровой, Глазыриной и Виролайнен, которые положительно характеризуют работу тренерского штаба в переходный сезон. Ожидать каких-то сверхуспехов в нынешнем сезоне от нашей команды уже вряд ли стоит. Завоевание и одной медали на чемпионате мира будет большим успехом. Такие спортсменки, как Волкова и Нечкасова, попавшие в команду в 27 и 25 лет вряд ли станут большими звёздами, а Глазырина и Виролайнен годятся для роли третьих-четвёртых номеров в по-настоящему сильной команде. Но до Олимпиады-2018 времени ещё достаточно, чтобы подросли и окрепли наши главные молодые надежды, прежде всего Подчуфарова и Кайшева.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →