Россия уступила Польше на ЧМ по гандболу
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Дурь и Шмаль. Поддержка «Зенита» сборную не спасла

Сборная России во втором матче кряду – теперь против Польши – провалила концовку и не сумела отстоять ничью на чемпионате мира по гандболу.
20 января 2015, вторник. 23:45. Другие
Рискнёт ли главный тренер национальной команды по гандболу Олег Кулешов расширить ротацию до 11-12 человек, чтобы не загнать её? Сумеют ли его подопечные излечиться от комплекса вратаря Славомира Шмаля, традиционно ловящего кураж в матчах против россиян? Способен ли хоть один из наших стражей ворот в принципе отразить более 25% бросков в матче с серьёзным соперником, а Егор Евдокимов обойтись без жёлтых карточек и удалений? И наконец, как тренерский штаб будет использовать преимущество в скорости крайних в нападении? Пожалуй, именно эти вопросы являлись ключевыми перед встречей третьего тура группового этапа чемпионата мира по гандболу против поляков, после которой шансы на попадание в квалификационный турнир к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро могли превратиться в поистине призрачные. Безусловно, верить в последовательные триумфы над датчанами, аргентинцами, а также французами/шведами в первом раунде плей-офф никто не мешал, однако хотелось избежать подобных меню на заказ.

Гандбол. Чемпионат мира. Мужчины. Лусиал. Катар
Группа D. 3-й тур

Польша — Россия — 26:25 (12:13).
Видимо, поэтому соотечественники и начали с места в карьер – уже к середине девятой минуты на табло арены «Лусаил» горели приятные глазу 5:1. Положившись на пальбу из центральной зоны со значительного расстояния и напрочь забыв о своих крайних, поляки с упорством, достойным лучшего применения, уходили в минус, попутно к отсутствию изобретательности в «позиции» присовокупляя растерянность в обороне. Сделав ставку на быстрое нападение, преимущественно до 15-й секунды владения, наставники нашей дружины вскрыли те проблемы противника, о которых не говорил только ленивый в преддверии матча. Явно не ожидавший такого подвоха Михал Биглер взял тайм-аут, потому как промедление могло стоить его дружине прохождения точки невозврата.

Как показали дальнейшие события, решение было более чем своевременным – вернувшись на паркет, западные славяне стали действовать гораздо строже и собраннее в защите, из-за чего авантюрная тактика «бежим вперёд сломя голову, а там уже что-нибудь придумываем» стала сбоить через раз и оборачиваться потерями. На чужой же половине номинальные хозяева извлекли пользу из молниеносных забеганий краёв в центр во время «каруселей» полусредних и разыгрывающего. Те вносили существенную смуту в идеальные до определённой поры построения россиян. Усугублялась ситуация ещё и тем, что переход в оборону после ошибок производился крайне медленно. Словом, тому, что паритет восстановился уже к середине периода, удивляться не стоило.

В отличие от того, насколько стабильно тащил мячи после «мёртвых» выстрелов в упор Вадим Богданов. Именно его стараниями команде удалось не поддаться панике и не повторить «чуда» двухдневной давности, тень которого в какой-то момент начала отчётливо витать над паркетом. Да и тандем коучей на сей раз среагировал на «камбэк» гораздо оперативнее, сначала взяв напрашивавшийся тайм-аут, а затем делегировав на паркет Александра Деревеня. Активность самородка в атаке позволила гораздо эффективнее и, что самое главное, без траты лишних усилий запускать «стяжку» и доводить её до на сей раз вышедшего в старте Даниила Шишкарёва (5 из 7 до антракта и 7 из 9 за вечер). Учитывая тот факт, что правый край разошёлся не на шутку, это было логичным решением. В тех же моментах, когда визави играли с оглядкой и караулили передачу в угол, мяч возвращался левому полусреднему и он решал эпизод бросками чудовищной силы, с которыми Вышомирски справиться не мог при всём желании.

Один из таких – второй по счёту – метров с 11 из центральной зоны с сопротивлением двух оппонентов закрыл первую половину, другие два существенно помогли после большого перерыва, когда нащупал свою игру Анджей Ройевски, в предыдущих двух матчах не отличившийся ни разу. Однако активность правого полусреднего бело-красных не таила большой угрозы – большинство эпизодов он решал выпадами из-за девятиметровой линии, так как возможности отдать передачу в линию не было из-за существенно прибавивших в активности и аккуратности Егора Евдокимова и Александра Пышкина. Ключевым в поединке, как показалось, может стать решение о переводе с края в центр Дибирова в надежде на умение «малыша» перехватывать и подавление активности игроков передней линии поляков за счёт хорошей работы ног Сергея Кудинова.

Именно последний сумел восстановить позицию в поле и заставить Ройевского пустить в ход локоть при обыгрыше. Судьи оказались неумолимы, зафиксировав фол в нападении и отправив снайпера отдыхать. Всё, что требовалось для беззаботной концовки в тот момент, – забить, отзащищаться и ещё раз забить. Житников, Богданов и пристрелявшийся во второй половине Горбок (4 из 4) с задачей справились идеально, и за 8.39 до финальной сирены россияне повели «+3». А после почему-то вновь расслабились. В результате ли замен наставника или сами по себе – не столь важно. И пенять на вышедшего Шмаля, трижды кряду спасшего свою команду, не стоило – мало того что Житников и Деревень, которым подсовывали мяч партнёры, бросали фактически из статичных положений при угрозе «пассива», так ещё и в защите непонятно почему образовывались «коридоры» шириной в два метра…

При паритете на 24 запахло жареным, однако Кулешов вовремя сменил пластинку, выпустив более опытных и «заказав» другую комбинацию. В итоге Игропуло впервые за вечер полез на амбразуру и заработал семиметровый. Но куда важнее гандбольного пенальти оказалась крайне неуважительная реакция на эпизод с его назначением сидевшего на скамейке запасных Бартоша Юрецкого. Судьи после жалобы одного из делегатов выписали левому полусреднему две минуты, что вкупе с голом Константина почти равнялось столь желанной победе. Увы, та сплыла, даже не сделав поправку на то, что за своих пришли поболеть находящиеся на сборе в Дохе футболисты «Зенита». Всё потому что соперник умудрился в меньшинстве и ворота отстоять, и забить дважды, и до кучи вынудить арбитров вернуть должок, выдворив с площадки Евдокимова.

Благо что у главкома нашей команды оставался тайм-аут, и он заменил вратаря на шестого полевого для того, чтобы последняя атака вышла полноценной. Провели её подопечные достаточно толково – после неудавшейся «стяжки» на «божившего» весь вечер Шишкарёва развернули вектор в другую сторону, фактически не оставив Павлу Атьману вариантов. Поняв, что организовать новую комбинацию в оставшиеся 30 секунд будет сложно, левый полусредний бросил из-под руки опекуна в ближний угол. На его несчастье Шмаль стоял именно там
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →