Сергей Бакулин и Валерий Борчин
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Почему низложенных чемпионов нужно понять и простить

Все титулованные российские ходоки коллективно пойманы на допинге. Сделаем попытку встать на их сторону и объяснить, почему так произошло.
21 января 2015, среда. 10:00. Другие
Вчера стало окончательно понятно, что российской спортивной ходьбы, все герои которой были выходцами из Центра олимпийской подготовки в Саранске, больше не существует. Все критические стрелы по этому поводу были выпущены нами ранее. Собкор «Чемпионата» в Мордовии – один из немногих российских спортивных журналистов, своими глазами видевший зарождение, триумф и падение легендарной школы тренера Виктора Чёгина, — предлагает понять и простить низложенных чемпионов. Или хотя бы попытаться.

Победы без сознания


— Нам нельзя просто пройти дистанцию, прийти в гостиницу, сесть в самолёт и отправиться домой. Сразу после захода капельницы углеводные нужны, препараты для поддержания сердечной мышцы и печени. Иначе это соревнование может оказаться последним.

Так говорил мне Денис Нижегородов – тот самый ходок, который на Олимпиаде 2004 года в Афинах дошёл до финиша дистанции 50 км без сознания. Ну, как дошёл… В какой-то момент ноги повели его совсем в другую сторону, и, лишь после того как добрые люди его развернули, Денис всё-таки добрался до финиша, став вторым. Как именно добрался – он не помнит. До сих пор, если в поисковиках начинать набивать «Денис Нижегородов», то первое, что выскакивает, — «2004 видео». И это при том, что после Афин россиянин выиграл ещё не одну медаль.

На чемпионате мира 2011 года он вышел на старт дистанции (ещё раз – 50 километров) с травмой задней поверхности бедра. Вы действительно думаете, что обезболивающих уколов было достаточно, чтобы преодолеть всю дистанцию? Нижегородов не просто дошёл до финиша, он завоевал серебро. Которое сейчас, видимо, превратится в золото – после дисквалификации Сергея Бакулина. Тогда Бакулин после финиша несколько часов провёл в больнице, где его просто приводили в себя. Выходит, всё было зря.

Помню, я спрашивал олимпийского чемпиона 2008 года Валерия Борчина, который на Олимпиаде в Лондоне пытался угнаться за кристально чистыми китайцами, и упал в обморок на дистанции: «Валер, ну ты почему раньше не сошёл, зачем надо было до обморока доводить?». Знаете, что он ответил? «Я четыре года шёл к этому старту, чтобы вот так сдаться без борьбы? На меня же надеялись и болельщики, и тренеры. В конце концов, это моя работа. Я не могу уйти с неё просто так, не могу не довести её до конца. Наши дзюдоисты, борцы, штангисты – они разве отказывались с травмами, с разбитыми головами выходить на помост? Выходили и медали выигрывали».

Победа или инвалидность


Привожу все эти истории не для того, чтобы вы растрогались и пожалели бедненьких спортсменов. Я пытаюсь объяснить, почему лично у меня нет никакого злорадства по поводу того, что случилось с Центром олимпийской подготовки имени Виктора Чёгина. Многие из тех, кто сейчас упражняется в остроумии насчёт «укольчиков», даже не представляют, как там работают. Я видел это сотни раз и наблюдаю до сих пор. На том уровне, на который взобрались ходоки у Чёгина, ставка одна – победа или инвалидность. А часто и то, и другое в одном флаконе.

Да, это была нечеловеческая работа. И за неё получали награды. Мордовские ходоки ездят на крутых машинах, имеют связи на всех уровнях власти, живут в шикарных квартирах или домах, но не ведут себя так, словно они выше других. Это не футболисты. Эти ребята – и нынешние, и бывшие, и те, кто выигрывали и попались, и кто выигрывали и не попались, и все остальные – не считают себя суперзвёздами. Они простые. Любовь мордовских болельщиков к своим героям искренняя, крайне редко можно услышать слова зависти.

Я никого не оправдываю. Допинг – зло, но им заражен весь мировой спорт. Так считают в центре Чёгина. Так считаю и я. Это моё мнение подкреплено множеством примеров. На которые – если они не относятся к россиянам – как-то принято смотреть сквозь пальцы как единичные случаи отдельных несознательных спортсменов.

Как перешли Рубикон


Виктор Чёгин стал заниматься спортивной ходьбой в первой половине 1990-х в беднейшем на тот момент дотационном регионе, где не было средств на то, чтобы нормально жить, не говоря уж о покупке какой-то уникальной «фармы». Чёгин вместе с бывшим директором ЦОП Виктором Колесниковым платил свои деньги за аренду квартир для учеников. Первые изменения произошли только после того, как Ирина Станкина выиграла в 1995 году единственную золотую медаль для сборной России на чемпионате мира в Гётеборге.

Изменилось главным образом финансирование. Появилась возможность набирать большое число учеников, отбирать лучших из лучших. Это, казалось бы, хорошо. Плохо стало, когда победы потребовалось поставить на поток. Сколько раз было и на чемпионатах мира по лёгкой атлетике, и на Олимпиадах, что мордовские ходоки выигрывали медали в тот момент, когда вся команда была глубоко в одном месте, а перелом был просто необходим?

Система стала порочной, когда кто-то намного выше Чёгина пообещал ему защиту на всех уровнях, лишь бы этот медальный дождь не прекращался. Вот тогда Рубикон был перейдён.

Всего полгода назад, в конце августа, министр спорта России Виталий Мутко наградил Чёгина очередным орденом «За заслуги перед Отечеством». К тому времени на допинге уже попалась олимпийская чемпионка и чемпионка мира Елена Лашманова, ярчайшая звезда современной спортивной ходьбы. Журналистов попросили о факте вручения награды ничего не писать, но шила в мешке не утаишь. Момент, когда можно было остановить накатывавшуюся волну, был упущен задолго до этого, да и останавливать эту самую волну никто не хотел.

Сколько стоит чистая проба?


Я много раз слышал истории о том, как допинг-офицеры приезжали в Саранск в центр Чёгина, получали конверты с нужной суммой и чистыми пробами, и спокойно уезжали. Слышал о тарифах, сколько стоит чистая проба. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, поскольку доказательствами не располагаю. Но если такое действительно было, то борцы с допингом виноваты в том, что случилось, никак не меньше тех, против кого они должны были вести борьбу. Как должен вести себя человек, у которого спортсмены с определённого периода начали попадаться один за другим, а ему вручают государственные награды?

Я несколько раз беседовал с Виктором Чёгиным на тему допинга, и каждый раз разговор сводился к тому, что проверять старые пробы новыми методами – это идиотизм.

— Давайте проверим тогда пробы прошлого века, найдём наверняка много интересного. Нашими новыми методиками, — сказал мне Чёгин два года назад, когда все скандалы ещё только начинались. — Ребята, если вы сразу никого не поймали, зачем старое ворошить? Я никогда не пойму такого подхода. Получается, можно на любого ткнуть пальцем, перепроверить старую пробу и найти современными методиками любой препарат! Да часть из них тогда разрешены были! И под ударом всегда оказывается тот, кто больше всех выигрывает. Потому что наши победы всем надоели.

Не отмыться и не забыть


Пальцем в мордовских ходоков очень жёстко ткнули ещё перед чемпионатом мира в Москве 2013 года. Тогда за пару недель до старта турнира вдруг один за другим по причине болезней и внезапно полученных травм отказались от старта Каниськина, Кирдяпкин и Борчин. Это было последнее предупреждение. Но успешное выступление в Москве резервным составом вновь отвело все нависшие угрозы. И покровительство больших людей, казалось бы, спасло. Но, как выяснилось, ненадолго.

Наверное, нужна была одна показательная и очень сильная порка. Но даже после ситуации с Лашмановой виновником в итоге был объявлен директор ЦОП Виктор Колесников, которого сначала отстранили от работы, а затем уволили. На его место было назначена Ольга Каниськина, и уже при ней – уличённой в употреблении запрещённых препаратов – последовал скандал с участием дисквалифицированных спортсменов в официальном старте.

От того, что случилось с мордовскими ходоками и центром Чёгина, осталась обида и горечь. И потому, какие методы использовались для достижения результатов при государственной поддержке. И потому, что завоёванные ценой гигантского ущерба здоровью медали будут переданы другим. И потому, что один из самых успешных спортивных проектов России оказался пшиком. От этого не отмыться, и это не забыть.

А стоит ли этих ребят и девочек понять и простить, это решать вам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 114
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →