Ольга Каниськина
Фото: Getty Images
Текст: Денис Козлов

Отняли медали. Как Россия вернулась в провальные 90-е

Очередной допинг-скандал с российскими ходоками кардинально изменил медальные зачёты чемпионатов мира по лёгкой атлетике.
21 января 2015, среда. 14:15. Другие

Сняли весь верхний слой звёзд


После очередного грандиозного допингового скандала, сотрясшего российскую лёгкую атлетику вообще и мордовский центр спортивной ходьбы в частности, произошёл тотальный пересчёт наград на крупнейших мировых легкоатлетических форумах. Мнения по этому вопросу уже отражены в других материалах, а сейчас проследим, как изменения в таблице соревнований, в которых принимали участие проштрафившиеся спортсмены, повлияли на общий зачёт турнира и итоговое количество медалей.

По сути, вчерашние дисквалификации сняли весь «слой» звёзд российской спортивной ходьбы до остатка – кроме избранных, кого можно пересчитать по пальцам одной руки. Кого и на сколько дисквалифицировали, мы уже писали. Каниськина, Кирдяпкин и Бакулин получили по три года и два месяца, Валерий Борчин, впервые попавшийся на допинге ещё в 2005 году, – на восемь лет, Владимир Канайкин – пожизненно.

В Берлине-2009 опускаемся ниже плинтуса


Первым делом под раздачу попал чемпионат мира 2009 года в Берлине. На том турнире сборная России и без того выступила ниже своих возможностей, завоевав всего 4 золотые медали. Тогда руководители ВФЛА списывали это на послеолимпийский спад, обязательно прибавляя, что мордовские ходоки спасли нашу репутацию. И вот теперь, после пересчёта медалей, Ольга Каниськина теряет золото в ходьбе на 20 километров, аннулируются также результаты теперь уже бывших чемпионов мира 2009 года Валерия Борчина и Сергея Кирдяпкина на дистанции 20 и 50 км соответственно.

При этом после дисквалификации Каниськиной другая россиянка, Анися Кирдяпкина, ставшая в Берлине четвёртой, получит бронзовую медаль. Чемпионами же будут признаны китаец Ван Хао (20 км), норвежец Тронд Нюмарк (50 км) и ирландка Оливия Лохлейн. В итоговом же зачёте чемпионата мира у российской команды останется одна золотая, три серебряные и семь бронзовых медалей, что опустит нас в общекомандной таблице на несчастливое 13-е место. Это уровень сборной России на чемпионатах мира середины 90-х годов, которые считаются одними из самых кризисных в истории.

В Тэгу-2011 уступили Кении


Далее идёт чемпионат мира 2011 года в корейском городе Тэгу, где российские атлеты до последнего дня сражались с американцами за победу в общем зачёте. Теперь результаты выглядят скромнее. Каниськина также лишается золота в ходьбе на 20 км, отдав золото китаянке Лю Хон. А Кирдяпкина вновь выигрывает при таком раскладе – после дисквалификации олимпийской чемпионки её бронза Тэгу меняется на серебро. Лишится чемпионства и пришедший на дистанции 20 км у мужчин к финишу первым Валерий Борчин.

Пожизненно отстранённый от соревнований Владимир Канайкин должен будет вернуть серебро корейского чемпионата мира, полученное на той же дистанции 20 км, но при этом россиянин Станислав Емельянов, ставший в Тэгу пятым, станет бронзовым призёром чемпионата мира..

Общий зачёт для россиян изменится не так капитально, как в Берлине двумя годами ранее, но теперь с семью золотыми, четырьмя серебряными и шестью бронзовыми наградами сборная России уступит второе общекомандное место сборной Кении и займет третью строчку.

Олимпийские медали не забирают. Пока не забирают


Стоит отметить, что награды, завоёванные на Олимпиадах, не попали под сроки дисквалификаций, а значит, не будут пересматриваться. У Каниськиной остаётся золото ОИ-2008 в Пекине и серебро Лондона-2012. Чемпионами Игр останутся Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин. Также не будет пересчёта медалей домашнего ЧМ-2013, где ни один из попавшихся ходоков не участвовал. Впрочем, кто теперь даст гарантии, что это последний скандал в мордовской школе ходьбы, что не возникнут новые фигуранты, а сроки дисквалификаций не изменят?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →