Евгений Гараничев
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

Серебро пишем, хрусталь – в уме

Евгений Гараничев выиграл серебро в спринте на шестом этапе Кубка мира в Антхольце. Антон Шипулин стал седьмым, Фуркад не попал в топ-20.
22 января 2015, четверг. 17:46. Другие
Онлайн дня шестого этапа Кубка мира

Домашний Антхольц


Три победы в личных гонках Антхольца – этот результат Антона Шипулина являлся третьим в истории этого итальянского местечка. Безоговорочно лучший – у Бьорндалена, 13 раз побеждавшего в Италии, на втором месте — Рафаэль Пуаре, у него было лишь на одну викторию больше, чем у Шипулина. Излишне было говорить, что Антон не думал о том, чтобы опередить француза в этом виртуальном зачёте. Именно Антхольц можно считать «вотчиной» россиянина: любимая высота делала его главным фаворитом. И ведь до Мартена Фуркада в общем зачёте Кубка мира оставалось совсем немного.

Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва. Италия
Мужчины. Спринт, 10 км

1. Симон Шемпп (Германия) — 23.18,8
2. Евгений Гараничев (Россия) +14,0
3. Яков Фак (Словения) +20,1…
7. Антон Шипулин (Россия) +34,2
15. Дмитрий Малышко +54,8
16. Тимофей Лапшин +1.00,5
35. Александр Печёнкин +1.39,1
58. Максим Цветков (Все — Россия) +2.23,4.
Антон стартовал 27-м, после всех основных соперников. Свендсен, мини-Бё, мини-Фуркад – все они ушли в гонку значительно раньше Шипулина, как и Дмитрий Малышко. В первой десятке быстрейшие секунды на дистанции показывали норвежцы, но оба промахнулись, причём Бё – дважды. Малышко всё попал и возглавил гонку, правда, совсем ненадолго: неожиданным лидером стал болгарин Илиев. Следующим все рекорды скорости обновил Фуркад, но и он промахнулся первым же выстрелом, а на первое место вышел Бьорндален. И как раз в это время на дистанцию отправился Шипулин, а сразу за ним – Тимофей Лапшин.

Фавориты промахиваются


Бьорндален понемногу наращивал преимущество, Малышко планомерно отставал от норвежца, но был безукоризнен на втором рубеже. Свендсен допустил один промах и после преодоления штрафного круга уступал россиянину более 30 секунд. Бё тоже разок промазал, как и Илиев. Болгарин шёл на промежуточной второй позиции, проигрывая Малышко 10 секунд. И тут на рубеже синхронно появились два главных человека в этом Кубке мира на данный момент – Фуркад и Шипулин.

Россиянин был прекрасен, француз – тоже, правда, с промахом. Антон вышел на первое место, привезя Бьорндалену три секунды. Удивительно, но те же самые три секунды норвежцу привёз и Лапшин, стрелявший очень быстро. И тут же результат россиян превзошёл Симон Шемпп. Интрига в гонке закручивалась с невероятной скоростью.

Последний


Малышко тем временем финишировал первым, но было хорошо видно, что Дмитрий пока не в своей тарелке. Бьорндален на «стойке» допустил один промах, но при этом улучшил результат россиянина почти на 10 секунд. Даже украинец Пидручный, имевший один штрафной круг, смог превзойти Малышко. А вот Шипулин постепенно наращивал своё преимущество над Бьорндаленом и сравнялся с Шемппом. Лапшину не удавалось поддерживать высочайший темп, но Тимофей держался в пятёрке. На отсечке 5,5 километра Шемпп уже уступал Шипулину, пусть и немного – 1,5 секунды.

Великий и Ужасный на финише не смог выбежать из 24 минут, но его результат стал лучшим. В это же время Евгений Гараничев успешно закрыл все пять мишеней и отправился на дистанцию, а вот Шипулин…

…промазал. Ставший уже знаменитым последний выстрел россиянина оказался неточным. Антон сохранил первое место, но Шемпп ошибки не допустил и отправился к финишу безусловным лидером. О победе можно было забыть, но не о медали, к тому же Фуркад и Свендсен совершенно точно должны были не попасть в первую десятку, а это говорило о значительном сокращении отрыва лидера Кубка мира от его главного преследователя. Шипулин должен был отыграть примерно половину того своего отставания.

И снова не Шипулиным единым


Но гонка-то продолжалась. Фак вышел на первое место по итогам «лёжки», Гараничев там же шёл пятым, с отставанием 8 секунд. Оба претендовали на многое, в том числе и на победу. Шипулин сохранил предварительное первое место, обыграв Бьорндалена. Ещё одно любопытное событие произошло в это же время и здесь же, на стадионе. Гараничев на «стойке» отстрелялся молниеносно и безупречно, ушёл с рубежа на втором месте и уступал Шемппу менее 10 секунд. А на результат Шипулина покусился ещё и австриец Эдер.

Зато промазал Фак, лидировавший перед второй стрельбой. Он всё равно опередил Шипулина, но уже уступал Гараничеву около восьми секунд. Евгений тем временем летел по дистанции в одни ноги с Шемппом, пусть и немного проиграл немцу на финише. Это означало, что преследователям нужно будет показывать чудеса скорости на последнем круге, не имея возможности рассчитывать на западение скорости россиянина. Без медали Россия сегодня точно не оставалась.

Хрусталь всё ближе


Эдер Шипулину уступил, Фак и Вегер – выиграли. Результат Гараничева оставался незыблемым. Антон откатился на пятое место, Мартен Фуркад – на 19-е. И тут же всех на одну позицию сдвинул канадец Грин, вихрем ворвавшийся в топ-5. Этот факт давал дополнительные очки Шемппу, который в генеральной классификации шёл третьим и ещё немного отыгрывал и у Шипулина, и у Фуркада. В концовке гонки на шестое место выбрался Хенрик Л'Абе-Лунд.

И завтра – гонка преследования. Гонка, в которой вполне может произойти событие с большой буквы – по итогам большей части сезона лидером в борьбе за «Большой хрустальный глобус» будет россиянин. Раскладов, по которым Антон сможет отыграть у Мартена три десятка очков, масса, не говоря уже о том, что предстартовая разница между Шипулиным и Фуркадом составит 45 секунд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →