• Главные новости
  • Популярные
Россия уступила Дании на ЧМ по гандболу
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Путь в Рио теперь лежит через Аргентину

Сборная России, пропустив спурт 11:1 в концовке первой половины, уступила Дании на ЧМ по гандболу и поставила себя на грань катастрофы.
23 января 2015, пятница. 01:00. Другие
Брошенное с досады после матча с Польшей Олегом Кулешовым «выигрывает команда – проигрывает тренер», как и последующий поспешный уход из зала для пресс-конференций на арене «Лусаил», намекавший на нежелание продолжать традиционное общение с российскими журналистами, можно было расценивать как признание собственной вины. Однако по большому счёту выливать на наставника и его помощника Александра Рыманова ушат помоев по итогам двух проигранных встреч, существенно осложнивших жизнь нашей команде на чемпионате мира по гандболу, было не за что. А вот поставить на вид за неумение проводить концовки (или, выражаясь баскетбольным языком, «клатч»), а также местами неоправданную веру в опытных подопечных стоило.

Гандбол. Чемпионат мира
Группа D. 4-й тур

Россия – Дания – 28:31 (8:16), Польша – Саудовская Аравия – 32:13, Германия – Аргентина – 28:23

Положение команд
Германия – 7 очков; Дания – 6; Польша – 6; Аргентина – 3; Россия – 2; Саудовская Аравия – 0.
Так или иначе свидание с Данией не могло дать окончательный ответ на вопрос о профпригодности тандема в целом, однако должно было расставить точки в спорах о степени ошибочности совершаемых ими манёвров на катарском мундиале. И, забегая вперёд, остудить пыл критиков и развенчать мифы специалистам не удалось, даже несмотря на уверенно проведённый дебют. Ощущение приближающейся бури не покидало даже после эффектных сейвов Вадима Богданова, резких и точных бросков в ноги вратарю со средней дистанции Сергея Горбока и отличных обыгрышей один в один Дмитрия Житникова, которые завершались или назначением семиметровых (к слову, оба реализовал Дмитрий Ковалёв) или хлёсткими выстрелами без помех.

Всё потому, что в «позиции» до краёв мяч не доходил в принципе, Константин Игропуло продолжал оправдывать звание игрока, предпочитающего не лезть на амбразуру даже в ситуациях, когда это сделать, проще чем искать партнёров, а защита смотрелась убедительно исключительно потому, что приснопамятный по Играм в Пекине Миккел Хансен долгое время работал вхолостую (3 из 7 до большого перерыва). Словом, открывать рты после того, как команда посыпалась, не стоило – пара потерь в центре, где подуставшие полусредние и разыгрывающий начали вязнуть, три пропущенные доводки скандинавов в правый угол на Лассе Свана и довольные лица российских болельщиков сменились сначала на тревожные, а затем на унылые. В раздевалку команда ушла с ужасными «-8» и 40% реализации, умудрившись не забить ни одного мяча за последние 11.32.

Выпутаться из передряги и сохранить лицо (что, кстати, минимум дважды напрашивалось во время беспрецедентного падения 1:11), можно было лишь одним способом – существенно перетряся состав и заставив каждого, в том числе и высокорослых, носиться по площадке на максимальных скоростях. Кулешову хватило четверти часа, чтобы дойти до этого и выйти на второй тайм с Тимуром Дибировым и Даниилом Шишкарёвым на краях. Ещё семь минут наставнику потребовалось на осознание того, что не стоит мариновать на «скамейке» своего джокера – Александра Деревеня, способного решить любой эпизод в одиночку. К тому моменту разница уже ужалась до «-5», и спасение не выглядело чем-то сверхъестественным, так как возросшие скорости явно застали подопечных Гудмундура Гудмундссона врасплох.

Те, как могли, пытались вернуть всё на круги своя, но Дибиров, Шишкарёв и компания, подобно ямайским спринтерам, умудрялись при первой же возможности ускоряться в позиционном нападении и в быстрых отрывах, которых во второй половине организовали аж семь (против нуля в первой). Наличие же на площадке Деревеня помогало растягивать оборону без каких-либо раскидок, что при дефиците времени и требовалось. Уходя глубже в край, левый полусредний оказывал неоценимую помощь Дибирову, так как при попытке полезть внутрь на молодое дарование смещался отвечавший за крайнего опекун. В результате Тимур вылетал и бросал почти без сопротивления. Или отдавал на противоположный фланг, как это произошло в случае с пасом на Шишкарёва и волейбольным добиванием двумя руками последнего после нырка «рыбкой» в шестиметровую зону.

Увы, этот фантастический гол, после которого заполненный на половину зал встал и откровенно начал симпатизировать слабому, не стал прологом к нервной концовке. Преодолеть отметку «-3» россияне не смогли, хотя свою куражность не растеряли. Отчасти из-за того, что торопливость в ключевой момент не могла не обернуться ошибками. Они и сгубили, преимущественно в лице Игропуло, который мало того что запорол три атаки в эндшпиле и завершил встречу с катастрофическими 1 из 8, так ещё и в защиту один раз не успел вернуться. Посему удаление Мадса Кристиансена на 56-й минуте осталось почти незамеченным, в отличие от тайм-аута, который взял наш наставник за 11 секунд до развязки при «-4». Оказалось, сделал он это для того, чтобы Деревень оформил покер с сиреной.

Теперь в субботу, 24 января, россияне будут сражаться за выход из группы с аргентинцами, и ничьей, в отличие от соперника, им не хватит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →