Екатерина Шумилов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Шумилова: болезнь и антибиотики сказались на организме

Екатерина Шумилова рассказала об особенностях высоты, постепенном наборе формы, командировке в Ижевск и ошибке на рубеже.
23 января 2015, пятница. 19:00. Другие
Российская биатлонистка Екатерина Шумилова заняла 25-е место в женском спринте на этапе Кубка мира в Антхольце. Этот результат стал для неё самым успешным выступлением в Антхольце за всю карьеру. Шумилова впервые пробилась здесь в тридцатку лучших на итальянском этапе, а потому, несмотря на досадный промах, после гонки пребывала в хорошем настроении.

— Антхольц — самый высокий из этапов Кубка мира. Как вы себя чувствовали на высоте свыше 1600 метров?
— На высоте мне всегда бежится легче, чем на равнине.
На высоте мне всегда бежится легче, чем на равнине. Сегодня трасса была жёсткой, поэтому результаты получились очень плотные.
Сегодня трасса была жёсткой, поэтому результаты получились очень плотные. Надо было бежать порезче, но пока у меня не хватает резкости.

— Что помешало показать более высокий результат?
Я ещё не видела аналитику, но довольна тем, как работали мышцы. К сожалению, не хватило сил на последний круг и не удалось отстрелять на ноль. Слишком поторопилась с выстрелом, буду дорабатывать в следующих гонках.

— В горах иногда стоит попридержать дыхание и лучше восстановиться к рубежу. Сегодня у вас был такой расчёт?
— Я стреляла на комфортном для себя пульсе, но что-то не получилось. В такой гонке обязательно нужна чистая стрельба, но я допустила халатность.

— Сегодня день рождения у вашего бывшего тренера Вольфганга Пихлера. Вы уже поздравили его?
— Надеюсь, что я его увижу, но не знаю, приехал ли он сюда. Мы общались в Рупольдинге, сохранили тёплые отношения со времён нашей совместной работы. Он очень позитивный человек и сейчас искренне за нас переживает. В наших отношениях ничего не изменилось, и я обязательно его поздравлю.

— У вас не было новогоднего перерыва в связи с выступлениями на «Ижевской винтовке». Хочется уже отдохнуть от стартов?
— Тренеры знают об этом и давали мне здесь небольшой отдых. Они стараются сдерживать меня на тренировках. Поэтому сейчас я не ощущаю особой усталости. Более того, с каждым новым стартом мне становится легче и легче.

— Командировка в Ижевск дала вам дополнительную мотивацию?
— Мне нужно было встряхнуться, потому что сезон начался не лучшим образом. Когда я приехала в Ижевск, побыла немного дома, отдохнула, и это сыграло положительную роль для меня.
Мне нужно было встряхнуться, потому что сезон начался не лучшим образом. Когда я приехала в Ижевск, побыла немного дома, отдохнула, и это сыграло положительную роль для меня.
Я очень рада, что так получилось, и сейчас стала более устойчивой психологически. Я постепенно набираю кондиции, пусть и не такими большими шагами, как хотелось бы болельщикам. Но, тем не менее, я иду вверх.

— Неудачные результаты в январе давят на вас психологически?
— Ответственность мы чувствуем всегда и научились её воспринимать как должное ещё при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Мы делаем всё возможное, чтобы улучшить наши результаты.

— За счёт чего вы можете добиться прогресса к чемпионату мира?
— Главное добиться той же работы мышц ног, которая у меня была в прошлом году. Мы каждый день делаем специальные упражнения с Владимиром Борисовичем Королькевичем. Думаю, за месяц я смогу восстановиться. К сожалению, для борьбы с болезнью мне пришлось пить антибиотики, а это сильно сказалось на организме. Приходится выводить это в работе, посредством стартов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →