Вторая волна
Текст: Евгений Кустов

Вторая волна

Встречами в Санкт-Петербурге и Тюмени продолжился 23-й тур Суперлиги. В обеих парах хозяева сумели одержать две непростые победы.
11 мая 2008, воскресенье. 14:19. Другие
Встречами в Санкт-Петербурге и Тюмени продолжился 23-й тур Суперлиги. В обеих парах хозяева сумели одержать две непростые победы.

"Тюмень" в домашних поединках с щёлковским "Спартаком" в принципе заслуженно получила звание фаворита, вот только серия поражений (восемь в последних девяти встречах) не могла не давить психологически на команду Алекберова. Чтобы как-то переломить неприятную тенденцию, тренерский штаб тюменцев решил перекроить сочетания игроков и внести в заявку молодого Толстого (Милован в основе уже стал своим).

"Тюмень" — "Спартак–Щёлково" — 3:2 (2:0)
Милованов, 6 (1:0), Леандриньо, 20 (2:0), Афранио, 31 (3:1) — Широченков, 22 (2:1), Главатских, 36 (3:2).
"Политех" — "Динамо-Тималь" — 4:3 (2:0)
Михайлов А., 5 (1:0), Клеймёнов, 11 (2:0), Михайлов Н., 32 (3:0), Куваев, 36 (4:1) — Гумеров, 33 (3:1), Метёлкин, 37 (4:2, 10м), 40 (4:3, 10м).
Необходимость перемен на послематчевой пресс-конференции подтвердил сам Алекберов: "Игры с "Диной" определённо дали понять, что надо что-то менять. Всегда жалко что-то ломать, когда есть что ломать. А когда нечего — нечего и бояться. Эти игры с "Диной" показали, что необходимо менять четвёрки, менять игроков. Потому что, к сожалению, не все футболисты правильно реагируют на те обстоятельства, что у нас не хватает игроков. Не каждому это даёт дополнительные силы и ответственность. Некоторые просто расслабляются, и всё. Поэтому мы обязаны давать шанс другим игрокам и что-то пробовать менять".

Перемены принесли долгожданный результат. Правда, понервничать тюменцам пришлось. Поведя в счёте 2:0, в дальнейшем хозяева дважды позволили щёлковцам сократить разрыв до минимума — 3:2 за четыре минуты до финального свистка. Однако игра в большинстве вистов гостям не принесла, и "Тюмень" всё же завоевала три очка.

Результат второго поединка (7:3 в пользу "Тюмени") не должен вводить вас в заблуждение. Всё вновь решилось во второй половине второго же тайма. По ходу первой половины встречи спартаковцы дважды выходили вперёд, и после игры Темур Алекберов признался, что ничейный счёт 2:2 к перерыву стал большой удачей для его команды.

В начале второго тайма команды обменялись голами, а на 28-й минуте Афранио вывел "Тюмень" вперёд. Когда Леандриньо довёл преимущество хозяев до двух голов, щёлковцы сняли вратаря. Но, как и накануне, дивидендов этот шаг не принёс. Более того, команда Ильина ещё дважды пропустила.

После встречи тюменских журналистов не мог не заинтересовать тот факт, что из трёх щёлковских бразильцев игровое время получил только Кака. Вот как объяснил отсутствие Биро Жаде и Элизандре Андрей Ильин: "Мне кажется, должны играть сильнейшие. И я не смотрю, какой у них паспорт. Я могу сказать одно: есть статистика, вещь классная. Например, есть такой показатель "плюс-минус". Элизандре — 13 игр, минус 13. Биро Жаде — 29 игр, минус 15. Вот это показатель класса футболиста, его мастерства, отношения и так далее. Возраст уже. Что касается второго бразильца, мы его брали немножко как кота в мешке. Если честно, я его даже не видел и не знал. Просто рекомендовали те люди, которым мы доверяем. Есть что-то в нём, но пока этого не хватает".

А вот в питерском "Политехе" бразильцы Сезинья и Бирай на ведущих ролях. Другое дело, что и их не обошла стороной эпидемия травм, накрывшая "Политех" в преддверии матчей против "Динамо-Тималь". Эти поединки могли дать ответ на вопрос, какая из команд, видимо, займёт последнее место в сезоне и будет играть в стыковых матчах за право остаться в Суперлиге. Кандидат на выбывание действительно был определён.

"Тюмень" — "Спартак-Щёлково" — 7:3 (2:2)
Леандриньо, 12 (1:1), 34 (5:3), Фицак, 18 (2:2), 36 (6:3), Нугуманов, 22 (3:2), Афранио, 28 (4:3), Абышев, 37 (7:3) — Широченков, 1 (0:1), 22 (3:3), Сытин, 15 (1:2).
"Политех" — "Динамо-Тималь" — 6:5 (4:2)
Акуленко, 9 (1:2), 16 (3:2), 37 (6:5), Коваль, 12 (2:2), Клеймёнов, 17 (4:2), 28 (5:4) — Бадретдинов, 6 (0:1), 25 (4:3), Крец, 7 (0:2), Томаров, 26 (4:4), Метёлкин, 29 (5:5).
В первой встрече хозяева из Санкт-Петербурга смогли вырваться вперёд (2:0 к перерыву), а во втором тайме повели уже 4:1. В такой ситуации наставник гостей Вадим Яшин снял вратаря (первый раз это было сделано ещё до перерыва), что в итоге позволило его команде взвинтить темп и заставить питерцев в самой концовке встречи сфолить в шестой и седьмой раз. Метёлкин дважды точно исполнил десятиметровые, но времени на то, чтобы отличиться в четвёртый раз, у уфимцев просто не осталось.

Вторая игра получилась ещё напряжённее. "Политех" уже к седьмой минуте пропустил два гола, но не менее быстро отыгрался, а к свистку на перерыв уже повёл 4:2. Однако во втором тайме динамовцы сначала сократили отставание в счёте до минимума, а затем смогли догнать хозяев. У питерцев, правда, были претензии к боковому арбитру: по мнению Кирилла Мирзояна, мяч во время голевой атаки ушёл в аут.

Как бы то ни было, команды тут же обменялись забитыми голами, а на 37-й минуте Акуленко принёс "Политеху" победу, заодно оформив хет-трик. Хозяева набрали важные шесть очков и вышли на 11-е место, а вот "Динамо-Тималь" теперь в споре за предпоследнюю строчку таблицы отстаёт от одноклубников из Санкт-Петербурга на восемь очков. Учитывая календарь уфимцев в оставшихся турах ("Тюмень", "Динамо-СПб", ЦСКА), шансы дружины Яшина весьма невелики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →