• Главные новости
  • Популярные
Чем Антхольц отличается от других этапов
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Антхольц — вершина биатлона

Солнечная погода в Антхольце, поддержка личного тренера для Гараничева и трудности с транспортом – в репортаже с этапа Кубка мира.
24 января 2015, суббота. 13:48. Другие

Настоящий снег


Расположенный в горах Антхольц – особое место в биатлонном календаре. Высоты больше 1600 метров нет ни на одном из других этапов. К тому же здесь всегда настоящий снег, поэтому не нужно задействовать военных, чтобы раскладывать его на дистанции, и каждый вечер ровнять трассу. Другая отличительная черта – яркое солнце. Если ночью температура опускается до минус 10 градусов, то днём поднимается до плюс 5. Поэтому здесь никто не носит головных уборов.

«Всю атмосферу делает погода, — рассказывает опытный болельщик Максим Алиев. – По организации, транспорту и другим факторам в моём рейтинге Антерсельва не в числе лидеров, но прекрасная солнечная погода всегда создаёт позитивное настроение. И даже когда мои любимые спортсмены не радуют высокими результатами, я получаю удовольствие. Поэтому с 2009 года я пропустил здесь только один этап».

Как тренер поддержал Гараничева


Первым медальным выступлением Евгений Гараничев обязан приехавшему личному тренеру Максиму Кугаевскому. Тюменский специалист прибыл в Антхольц, чтобы поддержать двух своих воспитанников — Гараничева и Тимофея Лапшина. В прошлом году он вовремя провёл индивидуальную работу с Евгением и помог ему подготовиться к Олимпиаде и завоевать бронзовую медаль в индивидуальной гонке. В этот раз результатом поддержки тренера стало серебро в спринте.

Гараничев прекрасно чувствует себя на высоте, но в этом сезоне ему порой не хватало уверенности. Поддержка наставника пришлась очень кстати, и он впервые в этом году отстрелял на ноль, показал отличный ход на дистанции и стал уже четвёртым российским биатлонистом, добившимся личного подиума в этом сезоне. Болельщики даже в шутку попросили ездить Кугаевского на все этапы, чтобы Гараничев радовал призовыми местами каждый раз.

Главный биатлонный болельщик


Немецкий житель Кёльна Норберт Штарке – самый знаменитый биатлонный болельщик, он никогда не пропускает Антхольц. С ним мы познакомились ещё четыре года назад на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. В те времена Норберт закрывал весь биатлонный календарь, но сейчас годы берут своё, и в лучшем случае он может проехать четыре-пять этапов.

Однако январская классика, включающая в себя Оберхоф, Рупольдинг и Антхольц, остаётся для ветерана-болельщика незыблемой. Поэтому зрители всегда могут наблюдать его колоритную шапку, увешанную разнообразными значками, и лихо закрученные усы. Передвигаться по горам Норберту уже давно помогает палочка, но он остаётся энтузиастом и обещает, что, пока есть силы, будет посещать Антхольц.

Требуется навигатор


В долине Антхольца нет больших городов, поэтому гости и участники Кубка живут в разных населённых пунктах. Корреспондент «Чемпионата» поселился в Оланге, где находится крупнейшая в округе железнодорожная станция и ходят поезда в Мюнхен. Из Антхольца в Оланг отправляются регулярные шаттлы, но журналисты всегда могут обратиться в транспортный цех и заказать индивидуальную машину. Правда, водители здесь не местные и без навигатора плохо ориентируются.

В первый день шофёр возил автора этих строк по Олангу на протяжении целого часа, пока наконец не нашёл нужную гостиницу. Дело в том, что здесь нет улиц, а дома расположены на разной высоте в хаотичном порядке. Сборной России повезло больше. Наши спортсмены живут меньше чем в километре от стадиона, в «Спорт-отеле» Wildgall, и могут заранее приспособиться к высоте. Однако не все команды комфортно чувствуют себя на 1600 метрах. К примеру, из украинской сборной в «Спорт-отеле» поселилась только Юлия Джима. Остальные члены команды живут значительно ниже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →