Евгений Гараничев
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

Не последний выстрел, так первый рубеж

Гараничев стал третьим в гонке преследования на 6-м этапе Кубка мира. Шипулин выступил неудачно, потеряв второе место в общем зачёте.
24 января 2015, суббота. 16:21. Другие
Шипулин против Фуркада, Шемпп против Шипулина – две главные дуэли гонки преследования в Антхольце, битва за перемену мест в тройке лидеров общего зачёта Кубка мира, схватка за право оказаться ещё чуть ближе к заветному Большому хрустальному глобусу. Захватывающий анонс и громкая афиша. Красота, а не гонка. Событие, которое просто обязано было украсить Кубок мира перед небольшой паузой. И, как мы все надеялись, могло взметнуть российский флаг на первую строчку кубкового зачёта.

Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва. Италия
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1. Симон Шемпп (Германия) — 31.27,9 (2).

2. Симон Эдер (Австрия) — +0,1 (1).

3. Евгений Гараничев (Россия) — +1,1 (1)…

13. Антон Шипулин (Россия) — +1.13,7 (4).

14. Тимофей Лапшин (Россия) — +1.16,6 (1)…

43. Дмитрий Малышко (Россия) — +4.03,7 (6).
Антон Шипулин стартовал шестым с отставанием от Шемппа в 34 секунды. Мартен Фуркад уступал немцу минуту и 20 секунд и должен был выбираться из толпы, если планировал сохранить майку лидера. Что касается очков, то француз имел 25 баллов преимущества над россиянином и 43 – над немцем. Всё это легко отыгрывалось, проигрывалось – кому как удобнее формулировать, так что любой промах мог стоить очень дорого.

Ну а главным преследователем Шемппа здесь и сейчас был Евгений Гараничев. Он ушёл в гонку вторым и собирался претендовать на многое. Россиянин сразу же начал приближаться к немцу, Шипулин тоже стартовал сильно. Шемпп вообще начал довольно медленно, делая, судя по всему, серьёзную ставку именно на первую стрельбу. Там он допустил один промах, тогда как Гараничев был безупречен и возглавил гонку, опередив Вегера, Грина и Эдера.

Что случилось с Шипулиным, непонятно. Три промаха на «лёжке» – такой отвратительной стрельбы в этом сезоне лидер сборной России ещё не демонстрировал. Фуркад был точен и переместился на 16-е место, Шипулин покинул штрафной круг на 30-м месте, уступая Дмитрию Малышко и Тимофею Лапшину.

К счастью, россиянин смог сделать правильные выводы и вторую «лёжку» прошёл безупречно. Как и Фуркад, Свендсен, Бьорндален и, самое главное, Гараничев. Лидерство Евгения не поддавалось сомнению, поскольку все пять биатлонистов, пришедших на стрельбище одновременно с ним, не избежали промахов. 13 секунд от Эдера, никогда не славившегося своим ходом, – именно таким был итог половины гонки для Гараничева. Шипулин выбрался на 17-е место, но в таком раскладе всё равно оставался на виртуальной третьей позиции в борьбе за Глобус, ведь Шемпп катил третьим.

Гараничев предсказуемо наращивал своё преимущество, постепенно убегая от Эдера. На отсечке 6,1 км он выигрывал уже 20 секунд, спустя ещё километр – 23. Фуркад перебрался на 9-е место, Шипулин оставался 17-м. Теперь нужно было точно стрелять…

…но последний выстрел никто не отменял. Гараничев отправился на один штрафной круг, позволив Эдеру, Бьорндалену и Шемппу догнать себя. От преимущества россиянина не осталась и следа, а на пятое место вышел в третий раз точно отработавший Фуркад. Шипулин не отставал от француза в плане стрельбы, но не в плане занимаемого места: Антон шёл 14-м. Малышко,

«застрелившийся» на второй «лёжке», выбыл из борьбы за что-то весомое, а вот Лапшин оставался в деле, зацепившись за девятое место.

Гараничев тянул трио преследователей за собой. Фак и Фуркад уступали группе лидеров 30 секунд, Шипулин выбирал отставание, а с ним и виртуальные кубковые очки. На отсечке 9,9 км Антон уже шёл девятым. Последняя стрельба значила очень много…

…но не решила ничего. Все четыре лидера отстрелялись безупречно, и кто-то из них был лишним. Фуркад ошибок не допустил, а вот Шипулин промахнулся первым же выстрелом. Это означало, что россиянин имеет возможность расстаться со вторым местом в общем зачёте. Штрафной круг Антон покинул на 15-м месте, Лапшин, всё попавший, шёл по дистанции 11-м, но шёл очень тяжело.

От этого преследования мы ждали сумасшедшей борьбы за лидерство в Кубке, а получили грандиозную битву за победу в гонке. Австриец, немец и норвежец долго сидели за спиной Гараничева, а потом синхронно рванули в подъём. Россиянин момент упустил и сил у него не хватило. Евгению досталось третье место, он опередил Бьорндалена, а в финишном створе бились Эдер и Шемпп. Последний вновь выиграл полботинка, одержав третью победу подряд.

Шипулин финишировал только 13-м, откатившись на третье место в общем зачёте Кубка мира. Странная гонка для лидера сборной России. Наверное, ему ещё предстоит понять, что случилось на первом огневом рубеже. Посыпать голову чем бы то ни было не будем: ошибка на отдельно взятом рубеже ни о чём не говорит. Вся борьба за Глобус впереди. Как и медали чемпионата мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →