Евгений Гараничев – о подиуме в преследовании
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Гараничев: в Антхольце всегда охота бежать и выигрывать

Российский биатлонист Евгений Гараничев отметил уникальную атмосферу Антхольца, поддержку личного тренера и набор формы к чемпионату мира.
24 января 2015, суббота. 18:30. Другие
— Сегодня у меня хорошо сработали лыжи, поэтому хочу поблагодарить нашу сервис-бригаду, — первым делом отметил Гараничев после финиша. — Благодаря этому я смог до финиша выдержать темп лидеров и побороться за подиум. Старался вести свою гонку и не обращать внимания на соперников, но я не такой хороший финишёр, поэтому проиграл борьбу за победу.

Я люблю бегать здесь, хотя трасса не очень лёгкая, но у меня получается справляться с высотой.
— В Антхольце вы и раньше показывали сильные результаты. Можете назвать это место особенным для себя?
— Пожалуй, это удачное место для меня, как и для Антона Шипулина. Я люблю бегать здесь, хотя трасса не очень лёгкая, но у меня получается справляться с высотой. Наверное, чем сложнее, тем лучше для меня. К тому же ко мне постепенно начинает приходить форма.

— Помимо высоты, какие особенности есть у этапа в Антхольце?
— Это сказочное место, здесь всегда натуральный снег, но в этом году его не так много, как обычно. Выходишь в отеле на балкон, смотришь на эту красоту, и душа радуется. Охота бежать и выигрывать.

— Насколько вас вдохновил приезд личного тренера Максима Кугаевского?
— Мне всегда очень приятно, когда личный тренер приезжает поддержать меня. Он помогает мне расслабиться, абстрагироваться от соревновательной обстановки. Мы говорили с ним не о гонках, а просто о жизни. Пошутили, посмеялись, было здорово. Ещё хотел приехать губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев, но у него не получилось в последний момент.

— Насколько велика доля индивидуальной подготовки у вас с Кугаевским?
— Он не вмешивается в тренировочный процесс, который спланировал Александр Касперович. Это было бы некорректно с его стороны. Он больше помогает мне морально, чем методически.

Ольга всегда была душой нашей команды, опытным бойцом и добродушным человеком. Я понимаю её выбор, потому что впереди вся жизнь, которая не ограничивается одним спортом.
— Вы довольны тем, как набираете форму к чемпионату мира?
— Я не буду ничего загадывать, но чувствую, что постепенно разбегаюсь. От этапа к этапу я стараюсь быть ближе к призовым местам.

— Сегодня у вас не было желания попытаться оторваться от соперников до финишной прямой?
— Главную ошибку я допустил на первой «стойке». Я промахнулся последним выстрелом и уходил уже с группой, надо было не терять лидерства. В уме я держал задачу чисто отработать последний рубеж. Это у меня получилось, но конкуренты были слишком сильными. Я шёл в своём темпе, но они выдержали мою скорость. Надо работать над финишным рывком.

— Не было мысли дать соперникам полидировать на последнем круге?
— Нет, я шёл в комфортном для себя темпе, тренеры вели меня по трассе, но такие соперники не дали бы мне убежать, и, если бы я начал дёргать, устал бы до финиша. Считаю, что последний круг отработал на максимуме.

— Касперович сказал, что вам стоило подрезать соперников на последнем рубеже, а вы повели себя по-джентльменски?
— Тактически я поступил неправильно, когда вышел на равнину с подъёма. Хотел поравняться с Симоном Эдером, но он проскочил мимо, а я не успел встать за ним. Трасса здесь достаточно широкая, чтобы бороться. Бьорндален в этом плане всегда действует агрессивно.

— Вы понимали, что с норвежским ветераном будет справиться попроще?
— Я не видел, кто бежал со мной. Знал, что рядом Эдер, а других соперников увидел только на финише.

— Можно ли вашу медаль считать подарком ко дню рождения президента СБР Александра Кравцова?
— Да. Мне уже сказали, что Александр Михайлович обрадовался такому подарку. Я получил огромное удовольствие от того, что сделал ему приятно.

— Ольга Зайцева сегодня официально завершила карьеру. Что значила для вас эта спортсменка?
— Ольга всегда была душой нашей команды, опытным бойцом и добродушным человеком. Я понимаю её выбор, потому что впереди вся жизнь, которая не ограничивается одним спортом. Желаю ей успеха в дальнейшей жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →